>

jeudi 16 septembre 2021

Aubergines grillées et huile à la harissa

Aubergines grillées et huile à la harissa
 
Ces aubergines grillées sont un régal ! La recette est inspirée de Yotam Ottolenghi. J'aime beaucoup les mariages de saveurs qu'il propose. Il nous emmène là où l'on n'aurait jamais pensé aller. Grace à lui, cuisiner les légumes devient une explosion de parfums. 

Je teste beaucoup de recettes tirées de ses livres ou de ses chroniques. Si je vous en partage une ici, c'est qu'elle m'a particulièrement séduite et que je l'ai déjà préparée plusieurs fois. 

C'est le cas de ces aubergines. Je suis certaine que vous allez adorer vous aussi ces aubergines. Le piquant est parfaitement bien dosé. 1/2 tube de harissa peut faire peur mais, croyez-moi, c'est parfait. Bien sûr, si vous n'aimez pas du tout quand c'est relevé, il vous faudra peut être diminuer légèrement la dose. 

Les photos de cet article sont faites à quelques jours d'intervalle. Les accompagnements ne sont pas tout à fait les mêmes. Ces aubergines peuvent être accompagnées de feta battue. C'est un régal. Un yaourt grec sera aussi délicieux. 

N'oubliez surtout pas le pain, indispensable pour bien déguster ce plat. 

Aubergines grillées et huile à la harissa :

4 petites aubergines
30 g de harissa
1 cs de jus de citron
1 cs de sirop d'érable
50 ml d'huile d'olive
sel, poivre

Mettre une poêle grill sur le feu vif, et poser les aubergines dessus. Faire griller toutes les faces. Ca va prendre environ 20 minutes. Laisser tiédir les aubergines, puis enlever délicatement la peau. Laisser la tige.

Ouvrir les aubergines et assaisonner. 

Pour la sauce, mélanger simplement tous les ingrédients.

Aubergines grillées, feta et huile à la harissa

Accompagnements:

200 g de feta +75 ml de crème liquide
OU 250 g de yaourt grec
fleur de sel
pignons de pin
herbes fraiches (coriandre, menthe..;)

Si vous choisissez la feta fouettée, mélanger la feta et la crème jusqu'à avoir une texture à peu près lisse. 
Si vous préférez le yaourt, ajouter simplement un peu de fleur de sel. 

Servir les aubergines sur la sauce.
Ajouter de l'huile à la harissa généreusement. 
Ajouter quelques pignons de pin torréfiés, et des herbes. 

Aubergines grillées et huile à la harissa

Pour finir: la cuisson des aubergines à la poêle peut provoquer quelques fumées dans la cuisine. C'est l'inconvénient de la recette. Ca marche aussi très bien sur les braises du barbecue. il y a même le petit goût fumé que l'on aime tant en plus. 

Entre la feta fouettée et le yaourt grec, je ne saurais lequel choisir. Les 2 sont différents et très agréables. 

Si vous aimez la harissa, je vous recommande cette recette de lasagnes. Un régal !

5 commentaires:

  1. j'aodre les aubergine ce plat me tente bien

    RépondreSupprimer
  2. Ohhhh génial !!! À faire.... pour ce qui est de La recette des lasagnes, depuis que je l'ai vu sur votre blog, je l'ai déjà réalisé moulte fois :)

    RépondreSupprimer
  3. Waouh ! Que c’est bon ! Testées ce midi ces aubergines sont un vrai délice
    J’avais peur pour le piquant quand j’ai vu la quantité de harissa mais que néni ce n’était pas trop fort la sauce à la fêta adoucit le tout
    Nous avons adoré
    Merci Carine pour ce partage

    RépondreSupprimer
  4. Excellent plat. Vraiment.

    RépondreSupprimer