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vendredi 7 mai 2021

Feuilletés aux asperges

Feuilletés aux asperges
 
J'adore la pâte feuilletée. Du coup, je m'amuse très souvent à la garnir de petites choses qui se trouvent dans mon frigo. C'est toujours un succès, aussi bien pour le repas que pour l'apéritif. En dessert aussi bien sûr, mais ce n'est pas vraiment le propos du jour.

J'ai préparé ces feuilletés aux asperges vertes. Et pour que ce soit plus gourmand, j'ai ajouté du jambon sec fumé et bien évidemment un peu de fromage. Que ferait-on sans fromage ? 

C'est délicieux.

Cette recette de feuilletés est vraiment très simple. Je vous conseille de bien choisir votre pâte feuilletée. Le mieux est d'acheter un pâton chez le boulanger. C'est forcément la meilleure. Et surtout on peut l'étaler comme on veut. Couper 8 carrés dans une pâte ronde peut être rapidement un vrai casse-tête. Si vous voulez la prendre en grande surface, je vous conseille de la prendre étalée en rectangle, si vous en trouver. 

Une fois les carrés prêts, il suffit de les garnir et de les passer au four. Il n'est même pas nécessaire de précuire les asperges. Vous pourrez servir ces feuilletés avec une jolie salade. 

Feuilletés aux asperges

300 à 400 g de pâte feuilletée 
1 botte d'asperges (les choisir fines de préférence)
4 tranches de jambon sec fumé
100 g de cantal
huile d'olive
Sel, poivre, thym

Etaler la pâte et couper 8 carrés de 8 cm. Pensez à la passer régulièrement au frais pour bien la travailler.

Couper les pointes des asperges à environ 10 cm. Garder le reste pour une autre recette.
Les enrober avec un filet d'huile et assaisonner.

Sur chaque carré de pâte, déposer une demie tranche de jambon, 3 asperges et un peu de fromage râpé. 

Feuilletés aux asperges

Refermer la pâte sur la garniture en soudant avec un peu d'eau. 

Badigeonner avec un peu de lait ou un jaune d'œuf.
Réserver au frais pendant au moins 20 minutes. 

Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire les feuilletés pendant environ 25 à 30 minutes. S'ils s'ouvrent, il est possible de les maintenir avec une petite pique en bois.

Manger chauds ou tièdes avec par exemple une salade. 

Feuilletés aux asperges

Pour finir: avec les reste d'asperges, j'ai préparé des pâtes au saumon, ici.
Vous pouvez choisir d'autres fromages selon vos goûts et envies.

Comptez 2 feuilletés par personne.

4 commentaires:

  1. Hello Carine !
    Que du bon dans cette recette. Profitons encore de la saison des asperges. ��
    Bises. Sab

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  2. ça doit être très bon!
    je suis la nouvelle marraine de la bataille food, si ça te dit de t'inscrire j'en serais ravie!
    bonne journée

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  3. Comme ils sont sympa ces petits feuilletés !

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