Ici, on adore les tartes rustiques. C'est vraiment une façon très simple de réaliser un délicieux dessert de saison en peu de temps. Et en ce moment, je manque justement de temps. J'avais acheté de la rhubarbe, et même si je l'adore, il n'y avait pas moyen que je me lance dans la réalisation de la jolie tarte graphique que vous pouvez retrouver ici. Mais, ce n'est pas pour autant une raison pour ne pas profiter de ce plaisir de saison.
Et la tarte rustique est toujours parfaite.
Il y a quelque jours, je vous avais partagé la recette salée de la tarte rustique aux asperges. Je vous la recommande vivement. J'adore la pâte! Du coup, j'ai gardé la même recette, en ajoutant simplement un peu de sucre. C'est une pâte qui se réalise très rapidement et qui est bien croustillante. Et elle le reste même le lendemain.
Pour la garniture, c'est un simple mélange de fraises et de rhubarbe. J'ai tout de même ajouté de la cardamome. Un régal! Je pourrai en mettre dans toutes mes pâtisseries. Achetez-la de préférence en graines déjà décortiquées. C'est ce qui est le plus pratique et savoureux.
Tarte rustique à la fraise, rhubarbe et cardamome:
Pâte:
240 g de farine
120 g de beurre froid
1 pincée de fleur de sel
20 g de sucre glace
80 g d'eau froide
Mettre la farine, le beurre coupé grossièrement, le sel, le sucre et l'eau dans le bol du robot. (J'utilise le Thermomix, mais on peut faire avec tout autre appareil).
Mélanger en donnant quelques pulsions brèves. Il faut arrêter, dès que la pâte se met en paquets. Il est parfois nécessaire d'ajouter un petit filet d'eau. Ce n'est pas grave si on aperçoit encore des petits bouts de beurre.
Déposer la pâte sur une feuille légèrement farinée et l'étaler.
Réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Garniture:
350 g de rhubarbe
250 g de fraises
100 g de cassonade
30 g de maïzena
1 œuf
cardamome
1 cs de poudre d'amande
Couper la rhubarbe en petits tronçons. Ne pas l'éplucher permet de conserver sa jolie couleur rouge.
Couper les fraises aussi en morceaux.
Ajouter le sucre, la maïzena, l'œuf battu et la cardamome écrasée au mortier.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo.
Saupoudrer la poudre d'amande sur la pâte en laissant une bordure.
Répartir la garniture dessus.
Rabattre la pâte dessus et la badigeonner d'un jaune d'œuf ou d'un peu de lait.
Faire cuire pendant environ 30 minutes.
Pour finir: on peut aussi mettre quelques amandes effilées sur la pâte avant de la mettre au four. J'avais prévu de le faire, mais j'ai finalement oublié.
elle est très appétissante!
RépondreSupprimerbonne soirée
C'était délicieux, merci pour la recette !
RépondreSupprimerRecette testée hier. Cette tarte est succulente. Allez-y les yeux fermés!
RépondreSupprimerRecette délicieuse et si simple, c’est ma recette préférée pour la rhubarbe, merci ! Je la déguste avec une cuillère de yaourt grec dessus ;)
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