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mercredi 7 avril 2021

Feta saganaki dans une feuille au miel et au sésame

Feta saganaki dans une feuille au miel et au sésame

Méga coup de cœur pour cette recette ! Je crois que j'ai trouvé LA recette de mon été. 
La feta est depuis déjà quelques temps très tendance. Elle ne se met plus seulement sur les salades. On la passe au four pour la faire rôtir (comme ici) et elle devient même virale quand on en fait des sauces pour les pâtes. 

En me promenant sur internet, j'ai vu une autre façon de la servir. Les grecs semblent friands de cette recette. Il s'agit de faire cuire la feta dans une feuille de filo. Quand j'ai vu ça, j'ai immédiatement acheté de la feta et de la filo. Au passage, j'ai appris que la feta frite, poêlée, rôtie, prend le joli nom de feta saganaki. Rien que le nom me fait voyager !

La recette est réellement très, très simple. Il suffit de mettre un morceau de feta dans une feuille de filo, puis de la faire frire. Mais comme toutes recettes simples, il y a souvent une astuce pour que ce soit un régal. Ici, le risque est d'avoir une tranche de feta qui ramollie trop et rend de l'eau à la cuisson. Du coup, la feuille manque de croustillant. On règle se problème en plaçant la feta enroulée dans la filo au congélateur pendant au moins 1 heure. Je vous assure, le résultat est plus que parfait! 

Et cette astuce permet d'en préparer à l'avance. Un apéro surprise, une envie de se régaler en un rien de temps... Il suffit de faire cuire ces petites merveilles. Moi, je vous le dis, l'été sera bien plus beau grâce à cette recette ! 

Pour plus de gourmandise, j'ai nappé cette feta croustillante de miel, et j'ai ajouté des graines de sésame. Un régal ! 

Feta saganaki dans une feuille au miel et au sésame:

(D'après la Cucina di Caruso)

200 g de feta (1 bloc)
4 feuilles de filo
Assaisonnement (mélange sel, poivre, thym, citron séché, laurier)
Blanc d'œuf
miel
graines de sésame
huile

Couper la feta à sa moitié, puis la couper délicatement dans l'épaisseur pour avoir 4 jolis morceaux. 

Dérouler une feuille de filo. couvrir les autres d'un torchon, car elles sèchent très vite. 
Déposer un morceau de feta sur la feuille, comme sur la photo. 
Assaisonner.

Replier la feuille sur la feta, puis enrouler pour bien l'enfermer. Vous pouvez mettre un peu de blanc d'œuf à la soudure. 
Faire de même pour les autres morceaux. 

Réserver au congélateur pendant 1 heure.

Feta saganaki dans une feuille au miel et au sésame

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Sortir les blocs de feta du congélateur et les faire dorer à feu moyen. Les retourner délicatement. 

Servir tout de suite avec du miel et des graines de sésame.

Feta saganaki dans une feuille au miel et au sésame

Pour finir: vous l'avez compris, je donne la recette pour 4. Mais je vous conseille de prévoir assez de feta pour en faire plus et les garder au congélateur. De toutes façons, une fois le paquet de filo ouvert, autant le finir. 

Pour l'assaisonnement, j'ai utilisé un mélange tout prêt que j'aime beaucoup. Vous pouvez choisir ce que vous voulez. 

Pour les apéritifs, je ferai des portions plus petites, avec une demi feuille filo. 
Pour couper la feta, j'utilise une lyre à foie gras. C'est très pratique. 

4 commentaires:

  1. Bonjour ,
    Je suis vos recettes qui sont toujours très bonnes... oh ! mais le saganaki c'est mon pêché mignon.. étant une fan de la Crête depuis 20 ans ,moi je l'aime pané et cuit dans une poêle chaude mais je vais essayer votre recette bonne journée

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  2. Bonjour, merci de proposer cette belle recette avec votre astuce (passage au congélateur), je n'y aurais pas songé!
    pensez-vous que l'on peut utiliser des feuilles de bricks à la place de la pâte filo?

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  3. je garde ta recette, elle me donne bien envie!
    bonne fin de journée

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  4. Bonjour, je viens de nous régaler avec ta recette de feta ! Trop simple et trop bon. Réalisée avec de la feuille de brick

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