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lundi 22 février 2021

Crêpes indiennes aux lentilles et épinards

Crêpes aux lentilles jaunes et épinards
 
Les voyages et le dépaysement me manque beaucoup. Cette envie d'évasion se ressent jusque dans les plats que je cuisine au quotidien. Aujourd'hui je vous propose une escale en Inde avec ces palak moong dal chilla, des crêpes aux lentilles et aux épinards. 

Ces crêpes se composent de lentilles jaunes. Je les ai découvertes très récemment, et je me suis dit que ce serait une très bonne idée pour changer des lentilles corail dans le dahl. J'en ai profité pour rechercher quelques infos et idées de recettes pour ces lentilles. Niveau info, c'est un peu flou. Je me suis inspirée  des recettes de moong dal, mais, en n'étant pas certaine à 100% que ce soit bien celles que j'ai.

J'ai craqué sur la recette de ces crêpes. Elles se composent seulement de lentilles, d'eau et d'épices. Il faut faire tremper les lentilles au préalable pendant quelques heures. Puis, elles sont mixées avec de l'eau, afin d'obtenir une pâte lisse. J'ai ajouté de l'échalote, du gingembre, du curcuma et des épinards. Je les ai servies accompagnées de yaourt, de chutney de mangue et de coriandre. C'est très simple à faire, et c'est délicieux. 

Crêpes aux lentilles jaunes et épinards :

250 g de lentilles jaunes 
1 échalote
1 morceau de gingembre
1 cc de curcuma
sel, poivre
1 poignée d'épinards
300 à 400 ml d'eau

Faire tremper les lentilles dans un grand volume d'eau froide pendant environ 5 heures. 

Les égoutter, puis les mettre dans le bol d'un mixeur.
Ajouter la moitié de l'eau et mixer jusqu'à avoir une texture bien lisse. 

Hacher l'échalote et le gingembre. Les ajouter à la pâte avec le curcuma. 
Assaisonner et mélanger.
Couper grossièrement les épinards et les ajouter à la pâte.

Ajuster la quantité d'eau pour avoir la  texture lisse et coulante d'une pâte à crêpes classique. J'en ai mis un peu plus de 300 ml en tout, mais, j'ai oublié de peser le dernier ajout. 

Crêpes aux lentilles jaunes et épinards, palak moong dal chilla

Faire chauffer une poêle.

Graisser la poêle et verser une louche de pâte au centre. Etaler comme pour une crêpe, en s'aidant du dos de la louche. Faire cuire sur la première face. Retourner délicatement et faire cuire la deuxième face. 
Vous ferez 10/12 crêpes selon leur taille. Elles sont plus faciles à retourner si elles ne sont pas trop grandes, environ 14 cm. 

Servir aussitôt avec par exemple du yaourt grec, du chutney de mangue… 

Crêpes aux lentilles jaunes et épinards, palak moong dal chilla

Pour finir: j'ai vu que l'on pouvait utiliser du lait fermenté plutôt que de l'eau. C'est ce que je ferai la prochaine fois. On peut aussi ajouter un peu de yaourt à la pâte. 

J'ai ajouté de l'échalote, du gingembre et du curcuma. On peut aussi utiliser de la coriandre, du piment, du cumin, ... 

Vous pouvez utiliser des lentilles corail. 

19 commentaires:

  1. très sympa ces crêpes!
    bonne semaine

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  2. Ohhhh je vais faire ça très très rapidement, comme je dois faire des plats végétariens pour ma copine et sa famille, merci, c'est parfait :D (sauf que j'ai des lentilles plutôt oranges mais on va pas chipoter!)

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  3. Bonsoir,
    Je suis dans la lecture d'un livre. BULBUL SHARMA La colère des aubergines
    Un vrai récit gastronomique venu d'Inde
    Avec de vrai recettes dedans.Merci de partager vos recettes
    Cordialement
    Nathalie

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  4. Peut-on utiliser un mélange de 3 lentilles (vertes, jaunes, corail) cette recette m'ai l'air délicieuse...

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  5. Recette testée ce soir, avec du brocoli blanchi 5 mn et haché a la place des épinards, de la coriandre, du curry et de l'ail... Un vrai régal !!! Merci pour cette jolie recette...

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  6. Recette testée ce soir : une catastrophe !
    Je n'ai pas obtenu de crêpes mais une purée...

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    1. Pourtant d'autres personnes ont suivi cette recette et se sont régalées

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    2. Quand on fait des galettes avec des légumineuses (comme avec farine d'ailleurs...) il faut bien attendre que la crêpe soit bien cuite du premier coté avant de la retourner... c'est peut-être là le problème ?

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    3. C etait bien indiqué d ajouter de l’eaupour que la purée devienne liquide comme de la pâte à crêpe

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  7. J'ai réalisé cette recette mais j'ai ajouté un oeuf pour lier. Elles ne sont pas aussi jolies que les vôtres. En tous les cas c"est délicieux !

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  8. Bonjour,

    C'est très bon mais les miennes ont tendance a être cassantes et pas souples : une astuce ?

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  9. C'est très bon😋 ! Je les ai faites de la taille d'une grosse pancake, c'est parfait pour les retourner sans les casser. Merci pour cette recette sympa.

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  10. Ca m'a l'air excellent ces crêpes indiennes entièrement végétales! vive le véganisme!

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    1. Je propose des recettes. Ne voyez aucun engagement ni prosélytisme de ma part à une cause ;)

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  11. J’ai remplacé l’eau par du lait de coco et je les ai garnies de tofu fumé et chutney d’aubergines bien pimenté. Délicieux !!!

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  12. Dé-li-cieuses, merci pour ce partage

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  13. Excellente recette. Effectivement bien respecter la taille de 14 cm environ et les faire un peu épaisse, style blini, pour les retourner facilement. Garnies d hoummous, c est trop bon !

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