Un de meilleurs moments de la journée, et encore plus du week-end est sans aucun doute le petit déjeuner. J'aime quand ce moment se passe en famille autour de gourmandises: une brioche, des pancakes, des gaufres, ou encore des scones. Humm!
Déguster un bon scone, encore chaud, moelleux à l'intérieur et bien croustillant à l'extérieur, est divin.
J'ai une petite recette très simple que je décline selon les saisons. A quelques semaines de Noël, j'aime les parfumer avec des écorces d'oranges et des raisins. En été, ce sera plutôt aux myrtilles.
Des recettes de scones, il en existe à peu près autant qu'il y a de maisons de l'autre côté de la Manche. Mais cette recette est vraiment très simple à faire. Et bien sûr, délicieuse. (C'est d'ailleurs pour ça que c'est ma recette !) Il s'agit d'un simple mélange rapide au robot que l'on dispose sur une feuille de cuisson avant de glisser au four.
Je vous laisse imaginer l'odeur qui se répand dans la maison.
Ce qu'il y a de bien avec ces scones, c'est que l'on peut en faire une jolie quantité, puis les garder au congélateur. Il suffit alors de les passer quelques minutes au four pour se régaler. Avec du beurre c'est tellement bon.
Ces scones ne sont pas seulement à réserver au petit-déjeuner. Bien sûr, avec un thé pour le goûter, c'est absolument parfait …
Scones faciles aux écorces d'oranges confites:
400 g de farine
1/2 cc de sel
50 g de sucre glace
1 cc de bicarbonate de sodium
60 g de beurre
320 g de lait fermenté
100 g de raisins secs
100 g d'écorces d'oranges confites (recette ici)
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le robot, mettre la farine, le sel, le sucre glace, le bicarbonate et le beurre en morceaux.
Ajouter le lait fermenté et mélanger par pulsions pendant quelques secondes, le temps de voir une boule se former.
Déposer cette pâte sur le plan de travail fariné et ajouter les raisins secs et les écorces coupées en petits morceaux.
Ramener la pâte sur elle-même de façon à incorporer les fruits et lui donner en même temps une forme de boule. Elle est collante, c'est normal. Il n'est pas nécessaire d'avoir une boule parfaite
La déposer sur une feuille de cuisson.
Badigeonner de lait et entailler profondément de façon à avoir 8 parts pré-découpées. Ne pas chercher à les écarter l'une de l'autre.
Enfourner pendant environ 25/30 minutes.
Laisser tiédir avant de servir avec du beurre et éventuellement de la marmelade…
Pour finir: si vous n'avez pas de lait fermenté, ajoutez simplement 20 g de jus de citron à 300 g de lait. Laisser reposer 10 minutes.
Le lait fermenté avec le bicarbonate sont la garantie de bons scones bien développés.
N'hésitez pas à utiliser d'autres fruits secs ou confits.
Avec des pépites de chocolat, c'est aussi délicieux
Miam miam,que de bons souvenirs de mon séjour en Cornouailles !!! Là-bas,on les ouvre en 2 et on les déguste agrémentés d'une bonne couche de confiture de fraises et de clotted cream,totalement décadent et délicieux à en damner un saint ��!!! Si comme moi, vous n'avez pas de Marks&Spencer sous la main,mais accès à de la bonne crème fraîche crue de ferme,il j'y a pas plus simple pour en fabriquer ��.....
RépondreSupprimerGoustane56
Je connais bien, mais pour le coup, au petit-déjeuner, je ne suis pas fan. Pour le tea time, c'est mieux ;) Le mascarpone peut aussi remplacer la clotted cream
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerIl faut les mettre cuit ou cru au congélateur ?
Merci pour vos recettes
Cordialement
Cuit. On le réchauffe juste quelques minutes au four
SupprimerMerci beaucoup de votre réponse ! Bonne soirée
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerSo british !!!
Merci pour le partage
MICHEL31
hum que ça doit sentir bon ! merci pour la recette
RépondreSupprimeron cuit la boule telle quelle ou on fait des parts individuelles ?