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jeudi 12 novembre 2020

Clafoutis aux poires de Cyril Lignac

Clafoutis aux poires de Cyril Lignac

Vous avez certainement regardé une fois ou l'autre l'émission de cuisine du confinement de Cyril Lignac. Personnellement, je n'ai regardé que quelques épisodes. Mais, j'ai tout de même apprécié le concept et les recettes proposées par le chef.

Un "clafoutis" aux poires m'avait intriguée, et je voulais tester la recette. Clairement, on est plus sur un moelleux aux poires que sur un clafoutis. Le nom est quand même un peu trompeur. Mais, c'est très bon, et c'est là le principal. Et j'adore la pointe de romarin !

Donc, le nom m'avait intriguée, les parfums m'avaient mis l'eau à la bouche. C'était déjà 2 bonnes raisons de réaliser ce clafoutis.
Ce qui a fini par me convaincre, ce n'est pas ce nouveau confinement. Quoique… C'est plutôt le sirop qui accompagne ce clafoutis. Le chef le prépare à l'orange. Je l'ai fait au citron et au romarin. C'est clairement la petite touche en plus qui apporte toute la gourmandise. Surtout, ne faites pas l'impasse dessus. 

Ce gâteau (je ne sais plus si je dois continuer à dire clafoutis) est très simple et très rapide à préparer. Et on peut tout à fait le décliner avec d'autres fruits. C'est vraiment une petite recette sympa qui va vous séduire. 

Clafoutis aux poires de Cyril Lignac:


3 poires (300/350 g)
1 branche de romarin
1 noix de beurre
4 œufs
125 g de sucre
70 g de beurre
35 ml d'eau
110 g de farine
6 g de levure chimique

Eplucher et couper les poires en tranches un peu épaisses. 
Faire fondre le beurre dans une poêle. 
Ajouter les poires et le romarin. Laisser caraméliser légèrement à feu vif. 
Laisser tiédir. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Fouetter les œufs et le sucre.
Faire fondre le beurre, puis ajouter l'eau. 
Ajouter le beurre fondu aux œufs. Mélanger. 
Ajouter la farine et la levure. Mélanger. 

Verser la moitié de la pâte dans un moule. 
Recouvrir avec la moitié des poires. 
Ajouter le restant de pâte puis les poires restantes. 

Faire cuire pendant 25/30 minutes. 

Clafoutis aux poires de Cyril Lignac


Sirop:

200 ml d'eau
100 g de sucre
le zeste d'un citron bio
1 branche de romarin

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. 
Laisser mijoter quelques minutes, jusqu'à avoir une consistance sirupeuse. 

Servir le gâteau tiède ou froid nappé de sirop.

Clafoutis aux poires de Cyril Lignac

Pour finir: l'idéal est de râper finement le zeste du citron avec la microplane. A défaut, on peut découper des bandes de zestes, mais surtout, il ne doit pas y avoir de blanc. 

Utilisez un moule en silicone. Sinon, n'oubliez pas de le graisser. 
Le mien fait 22 cm. 

A tester avec des pommes…

14/11/2020: suite à un message d'une lectrice (Merci!), j'ai constaté, à mon plus grand regret, que j'avais écrit 200 g de farine plutôt que 110 g. C'est ça de rédiger les recettes de bon matin, après avoir regardé des séries jusqu'à trop tard… Je suis parfois mal réveillée. Et je ne peux même pas compter sur mon relecteur. 
J'en suis désolée pour tous ceux qui ont testé le gâteau avec cette erreur. Heureusement, je n'ai eu que des retours positifs, malgré ça. 

6 commentaires:

  1. Je vais tester ce week-end, peu importe son nom il a l air bien bon.

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  2. J'ai fait les deux parfums un aux pommes et un aux poires avec quelques billes de chocolat pour les poires. Les 2 succulents. Très bonne recette merci

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    1. Heureusement que vous vous êtes régalée car j'avais fait une petite erreur dans la quantité de farine. Mais je note qu'avec 200 g il est aussi très bon 😘

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    2. Celui au poire était un peu plus sec. Je pensais que c'était à cause du moule qui etait un bon 22 cm. J'avais pris un plus étroit pour les pommes. Celui-là était plus moelleux. Au bout du compte c'était quand même délicieux. A refaire certainement avec la bonne quantité de farine. Merci

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  3. Le nom n'est pas trompeur, ma Mémé aussi faisait son clafoutis ainsi 😋

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