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mercredi 14 octobre 2020

Brioches vapeur aux légumes, à la poêle

Brioches vapeur aux légumes à la poêle
 
J'aime particulièrement les recettes à la fois simples à réaliser tout en restant originales. Je n'aime pas m'ennuyer en cuisine, ce qui me pousse à tester plein de choses différentes. Je suis déjà fan de gyozas et de baos. Les premiers sont grillés et cuits à la vapeur à la poêle. Les deuxièmes cuisent à la vapeur. J'ai croisé plusieurs fois des recettes qui mariaient les deux méthodes. J'ai donc tenté de faire cuire mes petites brioches à la poêle. Elles dorent joliment, puis la cuisson se finit dans un bain de vapeur. C'est tout simple à faire et aussi bien plus rapide. J'adore !

J'ai préparé ces brioches vapeurs un jour où ma fille végétarienne était là. Je n'ai donc mis que des légumes. C'est très bon ainsi, et tout le monde va se régaler. On pourrait tout à fait ajouter un peu de poulet haché à la farce. 

Pour réaliser ces brioches, il vous faudra d'abord réaliser une pâte. Pendant qu'elle se repose et lève tranquillement, on pourra s'occuper de la farce. J'ai choisi d'utiliser un mélange de légumes, composé de carottes, courgettes et oignons. Ils sont râpés grossièrement, parfumés et cuits à la poêle. 

Une fois les légumes tièdes, on peut préparer les petites brioches. Pour plus de goût et un petit côté asiatique, elles sont passées dans un mélange de graines de sésame. Il ne reste plus qu'à les faire griller puis cuire à la poêle.
On peut les servir accompagnées de sauce soja. 


Brioches vapeur aux légumes, à la poêle:


Pâte:

190 g de lait
1 cc rase de levure de boulanger
300 g de farine t45
15 g de sucre
1/2 cc de sel
1/2 cc de levure chimique
30 g d'huile de tournesol

Faire très légèrement tiédir le lait avec la levure de boulanger. Mélanger.

Ajouter la farine, le sucre, le sel, la levure chimique et l'huile. Pétrir longuement de façon à avoir une pâte bien lisse. Vous pouvez utiliser le robot pour ça selon vos habitudes, ou même les mains. 

Couvrir et laisser lever pendant environ 1 heure. 

Garniture:

1 oignon
3 carottes
1 courgette
1 morceau de gingembre
1 gousse d'ail
1 cc de sauce sriracha (bombée ou rase selon votre goût)
Coriandre fraiche
sel, poivre de Sichuan
huile de sésame
graines de sésame

Râper les légumes. 

Faire chauffer un peu d'huile dans la poêle, et faire revenir les oignons. Quand ils commencent à être translucides, ajouter les carottes. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen en remuant.
Ajouter alors les courgettes et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes. 
Ajouter en fin de cuisson le gingembre et l'ail râpé. Laisser cuire encore pendant 1 à 2 minutes. 

Laisser tiédir.

Ajouter la sauce sriracha, la coriandre hachée. Assaisonner et mélanger. 

Pour façonner les brioches, mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
Diviser la pâte en 12 (ou 16 pour des brioches plus petites) et faire des petites boules. 
Etaler une première boule, puis mettre la garniture au centre. Tasser légèrement, puis refermer la pâte en la ramenant petit à petit vers le centre. Bien souder en pinçant. 
Humidifier légèrement, puis passer dans les graines de sésame. 

Faire ainsi pour toutes les brioches.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. 
Mettre quelques brioches dans la poêle en les espaçant. Faire dorer sur les deux côtés. 
Ajouter l'équivalent d'un demi-verre d'eau et couvrir. Laisser cuire ainsi pendant environ 5 minutes. Les brioches doivent avoir le temps de bien cuire, sans brûler, donc adapter le feu. 

Enlever le couvercle pour laisser l'eau finir de s'évaporer. 
Faire ainsi pour toutes les brioches.

Servir avec de la sauce soja. 

Brioches vapeur aux légumes à la poêle

Pour finir: pour une version au poulet, faire revenir environ 200 g de poulet haché avec les oignons, puis poursuivre la recette.

Hors saison, vous pouvez remplacer la courgette par exemple par un morceau de chou chinois ou des shiitakés. 

4 commentaires:

  1. Ayant 2 végétariens parmi mes enfants, je note cette recette originale, merci !!!

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  2. Une très bonne découverte. Testée et validée par tout le monde ;)

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  3. J'ai essayé cette recette hier soir, et c'était un franc succès !!! Merci!!

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  4. Peux t -on cuire au four?

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