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lundi 31 août 2020

Gratin de tortellini à la bolognaise

Gratin de tortellini bolognaise

Pas de doute, la rentrée est là. Et le mois d’août se finit sous un ciel bien maussade.
Heureusement, j'ai le plat qu'il vous faut pour vous remonter le moral. Des pâtes, une sauce délicieuse, et bien sûr, du fromage gratiné. Que du bonheur !
D'autant que ce plat se prépare très facilement. Et en plus, il se réchauffe très bien.

Que demander de plus ?

Il y a quelques mois, je vous avais proposé un plat de gnocchi gratinés. Un régal, que vous avez adoré. En cherchant des idées de recettes autour des gnocchi cuits au four, j'étais aussi tombée sur des recettes de tortellini, eux aussi cuits au four. J'avais adoré cette idée !
A ce moment-là, je m'étais demandé comment je n'avais pas encore eu cette idée géniale. C'est tout à fait le genre de recette que j'aime cuisiner au quotidien. Zéro prise de tête et tout le monde se régale. J'ai utilisé des tortellini à la ricotta et aux épinards. Il suffit d'ajouter une sauce bolognaise, de couvrir de fromage et de finir la cuisson au four. J'ai ajouté quelques feuilles d'épinard pour la verdure.

Ce plat est vraiment très pratique et tellement réconfortant. Je suis certaine que vous allez adorer.


Gratin de tortellini à la bolognaise:


1 oignon
300 g de viande de bœuf haché
2 gousses d'ail
750 g de coulis de tomate
200 g de pousses d'épinard
500 g de tortellini ricotta épinards
150 g de mozzarella râpée
sel, poivre
huile d'olive

Haché finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile.
Ajouter la viande et la laisser dorer à feu vif.
Ajouter les gousses d'ail râpées.
Ajouter la sauce tomate, et laisser mijoter à feu moyen.
Ajouter les feuilles d'épinard et mélanger.
Assaisonner.

Gratin de tortellini bolognaise

Préchauffer le four à 200°c.

Faire précuire les tortellini pendant 1 à 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Les égoutter et les ajouter directement à la sauce.

Verser le tout dans un plat qui passe au four et recouvrir de mozzarella.

Enfourner pendant environ 15 minutes.

Recette de gratin de tortellini bolognaise

Pour finir: choisissez des petites pousses d'épinard pour ne pas avoir à les trier.
Sinon, vous pouvez aussi utiliser des feuilles d'épinard surgelées. Ça marche très bien. 

Choisissez bien sûr de bons tortellini, au rayon des pâtes fraîches.

Pour une version végétarienne, vous pouvez enlever la viande et la remplacer par des protéines de soja si vous aimez. Perso, je ne suis pas fan, et je préfère simplement mettre un peu plus d'épinard et de fromage. Éventuellement, quelques champignons de Paris. 

3 commentaires:

  1. Ce gratin est terriblement appétissant !

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  2. Un bon plat réconfortant pour la rentré!

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  3. Ohhhh jai en plus des tortellinis au frigo bon c'est des au potirons et oignons caramélisés mais ça doit le faire .....

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