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mercredi 10 juin 2020

Gnocchi gratinés, sauce tomate et chorizo

Gnocchi gratinés, sauce tomate et chorizo

Dans l’univers des gnocchi, il y a ceux que l'on fait maison et ceux que l'on achète tout prêts. Il n'y a aucune ressemblance entre les deux. Les premiers demandent un temps certain de préparation, sont délicats et se suffisent quasiment à eux-même. Les seconds sont extrêmement rapides à préparer et aussi délicieux quand ils sont bien préparés. Avec une belle sauce et encore mieux, avec du fromage... Miam, miam !
Gratinés au four, c'est un régal.

Ce plat va séduire tout le monde. C'est le plat familial et réconfortant dont on a besoin.
La sauce à la tomate est parfumée avec l'oignon, le poivron rouge, l'ail et le thym. Pour aller plus vite, et aussi pour obtenir une sauce onctueuse et très savoureuse, je mixe tout. On fait alors revenir l'ensemble avec le chorizo et on ajoute la tomate. Pendant que la sauce mijote tranquillement on fait cuire les gnocchi dans une grande casserole d'eau. Une minute du cuisson suffit. Et voilà, on mélange le tout, on recouvre de mozzarella et il ne reste plus qu'à faire gratiner au four avant de se régaler. Vous m'en direz des nouvelles.

Pour ce genre de plat, j'utilise ma poêle en fonte, qui est très pratique pour passer directement du feu au four. Elle n'a pas de marque la pauvrette, m'a coûté trois fois rien, mais elle fait parfaitement son travail. Je l'ai depuis des années et je m'en sers pour plein de préparations.
Sans, il suffira de transférer dans un plat qui passe au four. Ça fait juste un peu plus de vaisselle.


Gnocchi gratinés, sauce tomate et chorizo:


1 oignon
1 poivron rouge
2 gousse d'ail
thym frais
100 g de chorizo (fort)
1 boite de tomate concassée
bouillon de légumes
500 g de gnocchi
100 g de mozzarella râpée
sel, poivre
huile d'olive

Mixer l'oignon, le poivron et l'ail.
Verser ce mélange dans la poêle avec un peu d'huile et faire revenir pendant quelques minutes.

Couper le chorizo en morceaux.
Les ajouter au mélange et continuer à faire revenir quelques minutes en remuant.
Ajouter le thym frais.

Ajouter la boite de tomate.
Se servir de la boite pour mesurer le même volume de bouillon. L'ajouter.
Assaisonner et laisser mijoter à feu moyen doux pendant environ 10/15 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C.

Faire chauffer une casserole d'eau salée.
Ajouter les gnocchi et les faire cuire selon les indications du paquet. Normalement, ça prend 1 minute pour qu'ils remontent à la surface.
Les récupérer au fur et à mesure pour les ajouter à la sauce.
Remuer et recouvrir de fromage râpé.

Enfourner pendant 15/20 minutes. Le fromage doit être fondu et doré.

Gnocchi gratinés, sauce tomate et chorizo

Pour finir: les gnocchi à acheter sont des traditionnels, surtout pas ceux à poêler. Choisissez des bons. 

Choisissez le chorizo que vous aimez. Pour une version végétarienne, il suffit de l'enlever. 

Plutôt que du thym, vous pouvez choisir d'autres herbes comme l'origan ou le basilic. 

13 commentaires:

  1. un bon petit gratin qui nous réchauffera avec ces températures en baisse!!
    bonne fin de journée

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  2. Olala ca a l'air tellement bon !!!

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  3. Testé et approuvé ce midi ! Un régal ! Merci pour cette bonne recette ��

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  4. Cette recette semble excellente mais par quoi peut on remplacer le chorizo

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  5. Cette recette est devenu ma préférée depuis longtemps. C'est une vraie gourmandise super réconfortante et c'est la seule recette de gnocchis qui est vraiment apprécié par tous ceux qui ont goûté la recette.

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  6. On peut rajouter de la viande hachée pour un plat plus Complet

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  7. Cette recette est une pure délice, je l'aie faite avec saucisses mexicaines, et gnocchi à poêler, excellent!

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  8. Recette très bonne. Cependant la sauce était trop liquide malgré les quantités et le temps de cuisson respectés à la lettre. J'ai dû l'épaissir avec de la maïzena pour sauce. Après cela le plat était très bon !

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    1. Beaucoup de personnes ont fait cette recette sans trouver ce problème. Le principal était que ce soit bon ;)

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