Rien de mieux qu'une petite recette toute simple pour bien commencer la semaine. C'est du coté de la Suède que je vous emmène pour découvrir les pommes de terre Hasselback (hasselbackspotatis). Toute l'originalité de ses pommes de terre vient de leur cuisson mais surtout de leur découpe très particulière. Elle tirent leur nom du restaurant de Stockholm qui les a popularisées. Elles ont par la suite conquis toute la Suède, puis le monde entier.
Ce qui est bien avec les pommes de terre, c'est que l'on ne s’ennuie jamais. Les façons de les préparer sont tellement nombreuses.
La recette de ces pommes de terre Hasselback est tout ce qu'il y a de plus simple. Il faudra choisir des pommes de terre nouvelles, car on va garder la peau. C'est idéal quand, comme moi, on n'aime pas passer du temps à l'épluchage.
La découpe se fait très facilement. Il suffit de prendre la précaution de placer des baguettes de chaque coté de la pomme de terre afin de garder la base intacte. On les met alors dans le four chaud pour une première cuisson. Elles vont se parfumer tranquillement avec les herbes. Pour la deuxième étape de la cuisson, on les recouvre de chapelure et de parmesan. Elles sont prêtes quand elles sont bien dorées et croustillantes à l'extérieur et toutes moelleuse à l'intérieur. Un régal, en toute simplicité.
J'aime les servir comme ça, juste avec une petite sauce au fromage blanc. Elles sont l'accompagnement parfait d'une viande, de grillades ou d'une salade. Les occasions de les servir ne manqueront pas.
Pommes de terre Hasselback:
8 pommes de terre moyennes
2 cs d'herbes fraîches ciselées finement (origan, sarriette, sauge, romarin...)
40 g de beurre mou
sel, poivre
2 cs de chapelure
2 cs de parmesan râpé
Préchauffer le four à 220 °C.
Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.
Les couper finement sans aller jusqu'au bout. Pour plus de facilité placer des baguettes de chaque coté.
Disposer les dans un plat.
Les recouvrir de beurre mou puis avec les herbes. Assaisonner.
Faire cuire pendant environ 25 à 30 minutes.
Mélanger la chapelure et le parmesan.
Retourner les pommes de terre dans le beurre pour bien les enrober, puis répartir dessus la chapelure et le parmesan.
Prolonger la cuisson pendant environ 20 minutes.
Servir avec une sauce au fromage blanc et fines herbes.
Pour finir: N'hésitez pas à faire cette recette avec de petites pommes de terre. C'est encore plus joli! On peut même les servir en apéritif.
A défaut de pommes de terre nouvelles, on peut aussi éplucher des pommes de terre classiques.
Une prochaine fois, je vous dirais comment faire de ces pommes de terre un plat complet et absolument délicieux...
coucou un vrai délice ces pommes de terre, bisous
RépondreSupprimerMiam miam, bonne idée pour accompagner les grillades. Ce week-end on teste!!
RépondreSupprimerPouvez vous me donner un lien pour la recette de la sauce au fromage blanc et fines herbes
RépondreSupprimeren vous remerciant
Celle-ci se trouve toute prête au supermarché ;) Sinon, il vous suffit d'ajouter au fromage blanc des herbes, de l'ail, du sel, du poivre...
Supprimerça doit être très bon!
RépondreSupprimerbonne journée