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vendredi 12 juin 2020

Gâteau moelleux au chocolat et aux pruneaux d'Agen

Gâteau moelleux au chocolat et aux pruneaux d'Agen

Qui peut résister à un gâteau au chocolat moelleux ?
La recette que je vous propose aujourd'hui est vraiment gourmande. Ce gâteau est très moelleux et délicatement fruité. Et surtout très sain. En effet, grâce à l'utilisation de Pruneaux d'Agen IGP, il ne contient pas de beurre et peu de sucre. De quoi se régaler sans culpabiliser.

L'association pruneaux et chocolat fonctionne toujours très bien. Le pruneau apporte une saveur très fruitée à l'ensemble, qui s'accorde parfaitement à l'amertume du chocolat. Toutes les personnes qui ont goûté à ce gâteau ont adoré.

Le pruneau d'Agen est une petite merveille. J'adore !
C'est à partir de prunes d'Ente, exclusivement cultivées dans une zone géographique bien délimitée que les pruneaux sont obtenus. Les prunes sont récoltées à la fin de l'été, quand le fruit a atteint sa maturité. Elles sont ensuite séchées naturellement.
C'est alors sur nos tables que l'on peut les retrouver. Riches en vitamines, en glucides et en fibres, le pruneau est notre allié au quotidien. On peut le déguster juste comme ça, que ce soit au petit déjeuner ou en snacking tout au long de la journée. Il s'intègre aussi parfaitement dans de nombreuses recettes, qu'elles soient sucrées ou en salées. En tajine ou dans un cake salé, c'est un régal.

Dans ce gâteau au chocolat, il fait des merveilles.
Un conseil... Ne dites pas tout de suite que ce gâteau est aux pruneaux, et laissez vos convives deviner.


Gâteau moelleux au chocolat et aux pruneaux d'Agen:


200 g de pruneaux (dénoyautés)
120 ml d'eau
30 ml de rhum
3 œufs
90 g de sucre roux
150 g de chocolat (70%)
120 g de farine
2 cc rases de levure chimique

Mettre les pruneaux, l'eau et le rhum dans une petite casserole.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Laisser tiédir.

Mixer les 3/4 des pruneaux ainsi que le jus restant.
Garder les autres pruneaux entiers.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter longuement les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-onde par tranches de 30 secondes.

Ajouter aux œufs bien mousseux la purée de pruneaux et le chocolat fondu. Mélanger.
Tamiser la farine et la levure dessus et mélanger sans insister.
Ajouter les pruneaux réservés et coupés grossièrement.

Verser la pâte dans un moule de 20/22 cm graissé et enfourner pendant environ 35/40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, planter une pique en bois. elle doit ressortir propre.

Laisser refroidir.

Gâteau moelleux au chocolat et aux pruneaux d'Agen

Ganache:


70 g de chocolat (70%)
70 g de crème liquide entière

Faire fondre le chocolat, puis ajouter la crème chaude petit à petit tout en remuant.
Laisser refroidir à température ambiante. La texture doit épaissir légèrement pour bien recouvrir le gâteau.

Répartir la ganache sur le gâteau.

Déguster.

Gâteau moelleux au chocolat et aux pruneaux d'Agen

Pour finir: j'ai beaucoup aimé retrouver les morceaux de pruneaux entiers. Il est possible de ne pas les ajouter si des personnes ne sont pas totalement amatrices des pruneaux. 
Dans ce cas, utiliser 150 g de pruneaux.

Si vous souhaitez ne pas utiliser de rhum, vous pouvez remplacer le mélange eau et rhum par 150 ml de thé. 

Ce gâteau sera parfait pour 8/10 personnes. Bien emballé, il se conserve jusqu'au lendemain sans problème.  

*Recette en collaboration avec le pruneau d'Agen

8 commentaires:

  1. il doit être très bon ce gâteau!
    bonne fin de journée

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  2. Oh en voilà un beau gâteau pour ce wk.
    J'ai une petite question, pourriez vous m'expliquer ce mixage des 3/4 des pruneaux et le jus ? C'est le mélange qui est cuit dans la petite casserole ? Merci pour votre réponse et bon wk

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    1. C'est ça. Une fois cuits et tièdes, vous mixez la plus grosse partie des pruneaux et le jus restant. Les autres pruneaux seront mis en gros morceaux à la fin.

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  3. Je l'ai fait aujourd'hui et il est excellent comme je m'en doutais, il m'avait tout de suite tapé dans l'oeil d'ailleurs.
    Très très moelleux, on ne dirait pas qu'il ne contient que le gras du chocolat

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  4. Bonjour,

    Quelle serait la meilleure farine sans gluten a utiliser pour ce gâteau selon vous? merci beaucoup pour vos bonnes recettes toujours très inspirantes

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    1. Je ne sais pas cuisiner sans gluten, mais la Maïzena me semble la plus pratique 😘

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  5. Une réussite sans surprise
    http://philomavie.blogspot.com/2020/10/gateau-moelleux-au-chocolat-aux.html

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