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samedi 24 mars 2018

Focaccia très moelleuse à la patate douce

Focaccia très moelleuse à la patate douce

La focaccia, on adore ça à la maison! Au fil du temps, ma façon de faire à évoluer. Dernièrement, j'étais arrivée à une recette qui me satisfaisait parfaitement. Après pétrissage, je laissais lever ma pâte une première fois, avant de l'étaler du bout des doigts sur une plaque richement recouverte d'huile d'olive.
Et puis, allez savoir pourquoi, j'ai eu envie de glisser de la patate douce dans ma pâte habituelle. J'ai donc réalisé une pâte un peu plus liquide qu'habituellement et je ne l'ai laissée lever qu'une seule fois. Le résultat est tellement moelleux, que j'ai recommencé encore et encore. On est devenu complètement accro à cette délicieuse focaccia. Sa jolie couleur orangée est en plus tellement appétissante. Elle est parfaite à l'apéritif. Je la pose sur la table avec de la charcuterie, du fromage et des olives. Un petit verre de vin, et c'est le top!
Et comme il en reste toujours un peu, je garde des morceaux au congélateur que l'on se bat. Ma fille en emmène quand elle part le lundi matin. Son frère ne fait plus que des sandwichs à la focaccia. Et moi, je l'accompagne de salade et de fromage pendant mes déjeuners solo.

Parce que j'en mets un peu partout en ce moment, ma focaccia est parfumée avec des flocons de piment fumé fort. On peut aussi utiliser du romarin, ou du thym.


Focaccia très moelleuse à la patate douce:


1 patate douce
350 g de farine (T000)
225 g d'eau
40 g d'huile d'olive ( bio Monini)
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
1 cc rase de sel
1 cc de piment fumé en flocons

Faire cuire la patate douce. 
L'éplucher, la couper en morceaux et la laver. La faire cuire à couvert dans une cocotte qui passe au micro-onde pendant 10 minutes. 
On peut aussi la faire cuire au four, ou à la vapeur. 

Écraser la patate douce à la fourchette.

J'utilise mon Thermomix pour le pétrissage, mais on peut faire avec tous les appareils, selon les habitudes.
Mettre 200 g de purée tiède, l'eau et l'huile d'olive dans le bol.
Ajouter la levure, la farine, le sel et le piment. 
Pétrir pendant 5 minutes. 

Verser un bon filet d'huile d'olive sur une grande plaque. 
Verser la pâte dessus. Elle est liquide, et c'est normal. 
Répartir la pâte sur toute la surface de la plaque avec le bout des doigts huilés. 

Laisser lever pendant environ 2 heures. Je la mets dans mon four éteint pour qu'elle soit à l'abri des courants d'air.

Morceaux de focaccia à la patate douce

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 210°C.

Saupoudrer la focaccia de flocons de piment et de fleur de sel.

Faire cuire pendant environ 15 minutes.
A la sortie du four, on peut ajouter un petit filet d'huile sur le dessus.
Couper en carrés pour servir.

Focaccia très moelleuse à la patate douce et verre de vin blanc

Pour finir: pour une focaccia plus épaisse, choisissez un moule plus petit que la plaque. 
Ainsi, on peut la couper en deux dans l'épaisseur et la garnir de jambon, de fromage, de salade et de tout ce qui peut faire plaisir. Sans oublier bien sûr un autre trait d'huile d'olive. 

Quand ce sera à nouveau la saison, on pourra aussi la faire avec de la purée de potimarron ou de butternut...

8 commentaires:

  1. je gouterais bien ta foccacia ! sa couleur est superbe en plus

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  2. J'adore la patate douce!! A peu près combien de grammes la patate douce une fois cuite, par rapport
    à 350gr de farine? Merci!

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    1. J'avais oublié une quantité, mais c'est corrigé. C'est 200 g de purée.

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  3. Je réessaye de te laisser un message (si le premier est passé, efface celui-ci) :) Je voulais juste te dire que j'admire ta créativité et toutes ces gourmandises diverses et variées que tu fais si régulièrement.

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  4. Dans la recette, c'est sûrement un oubli, je pense qu'il faut mettre la levure avec la farine..
    Je vais vite essayer cette recette ��

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    1. Décidément, hier, je manquais de concentration. C'est corrigé ;)

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