Un de nos parfums préférés, à part le chocolat bien sûr, est le citron. On l'aime sous toutes ses formes. Il est présent dans beaucoup de mes recettes, aussi bien salées que sucrées. On l'adore en tarte, mais aussi en gâteau. Un gâteau moelleux et délicatement parfumé au citron est toujours un vrai plaisir pour les papilles.
Dernièrement, j'ai eu le plaisir de pouvoir passer une commande de citrons de Menton. J'ai reçu de délicieux citrons fraîchement cueillis, mais aussi d'autres produits, tels que de la confiture, du sirop et bien sûr de la liqueur. Je vais faire très vite une tarte. Mais en attendant, j'avais envie d'un cake pour le goûter.
Pour la recette, je suis partie de celle de Pierre Hermé, qui est délicieuse. Comme j'avais envie d'un cake glacé, j'ai fait quelques adaptations. Le résultat était tout à fait ce que j'attendais. Le glaçage est déjà très esthétique. Et il apporte une petite touche acidulée à un cake qui est par ailleurs très doux.
A refaire sans hésiter !
Cake au citron :
1 gros citron bio (de Menton)
170 g de sucre cassonade
3 œufs
95 g de crème liquide
2 cs de limoncello
65 g de beurre (fondu et refroidi)
190 g de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 160°C.
Enlever le zeste du citron, sans le blanc.
Mettre dans un mixeur avec le sucre. Mélanger jusqu'à avoir une poudre fine.
Mettre dans un bol, et ajouter les œufs l'un après l'autre tout en fouettant vivement.
Ajouter la crème, puis le limoncello. Mélanger.
Ajouter le beurre. Mélanger.
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter à la première préparation. Mélanger sans insister.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé.
Faire cuire pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois et prolonger si besoin.
Pendant la cuisson du cake, presser le citron.
Réserver environ 2 cs de jus pour le glaçage.
A la sortie du four, piquer le cake un peu partout. Verser le jus de citron restant (environ 3 cs) petit à petit sur le cake et les trous afin de l’imbiber légèrement.
Laisser tiédir, puis démouler sur une grille.
Glaçage:
2 cs de jus de citron
80/100 g de sucre glace
Ajouter le sucre glace petit à petit sur le jus de citron. Mélanger.
Arrêter quand la consistance vous semble bonne, assez liquide pour napper, mais pas trop.
Verser le glaçage sur le cake froid.
Décorer selon vos envies.
Pour finir: Mes citrons viennent de La Maison du Citron. J'ai pu passer ma commande sur le site Pour de Bon, ici.
J'ai été ravie de découvrir ce site et des produits que j'ai reçus (produits offerts)
Bien sûr, d'autres citrons bios seront aussi très bien pour faire ce cake.
A défaut de limoncello, vous pouvez utiliser du rhum, ou du jus de citron.
un délice😋j'adore!!
RépondreSupprimerquel délicieux cake et de si belles photos, bravo !
RépondreSupprimerC'est vrai que ce cake est une valeur sûre. Je testerai avec du limoncello. Merci
RépondreSupprimerun délicieux cake!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Ton cake est superbe !
RépondreSupprimerhummm je vais essayer ! Merci beaucoup
RépondreSupprimerCe cake est délicieux. Je l'ai déjà fait deux fois. Tout la famille adore. Merci !!!!
RépondreSupprimerRecette validée un délice
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