Pour notre dessert de Pâques, j'avais simplement envie d'une tarte aux fraises. Qu'y a t'il de meilleur après tout ?
Ma tarte est très simple. Elle se compose d'une pâte sablée à l'amande, d'une crème d'amande, et de belles fraises. Pour une petite touche gourmande et originale, j'ai ajouté une lichette de fleur d'oranger. Je trouve que c'est un parfum qui se marie à merveille avec les fraises. Comme le chocolat blanc est aussi excellent avec les fraises, j'ai choisi de préparer une ganache montée à la fleur d'oranger, inspirée d'Eric Kayser.
Cette tarte est délicieuse. Vraiment, la tarte aux fraises est le dessert parfait pour un bon moment en famille.
Tarte aux fraises et à la fleur d'oranger:
Ganache montée à la fleur d'oranger:
90 g de chocolat blanc
4 g de gélatine (2 feuilles)
300 g de crème liquide entière
2 cs d'eau de fleur d'oranger
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer 150 ml de crème, sans faire bouillir.
Ajouter la gélatine essorée entre les doigts. Mélanger.
Verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute.
Au bout de ce temps, mélanger.
Ajouter le restant de crème froide et la fleur d'oranger.
Réserver une nuit au frais.
Pâte sablée à l'amande:
185 g de farine
25 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
110 g de beurre
1 œuf
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel, la levure et le beurre mou en morceaux.
Ajouter l’œuf et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène, sans insister. La pâte peut être faite au robot.
Fariner très légèrement le plan de travail, et étaler la pâte.
Garnir un cercle de 22 cm.
Réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 160°C.
Recouvrir la pâte d'une feuille de cuisson et de graines jusqu'en haut et faire cuire la pâte pendant environ 15 minutes.
Crème d'amande:
60 g de beurre mou
60 g de sucre
60 g de poudre d'amande
1 cc de Maïzena
1 œuf
20 g de crème liquide
1 cc de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter le beurre et le sucre.
Ajouter la poudre d'amande et la Maïzena. Mélanger.
Ajouter l’œuf et la crème. Mélanger.
Sortir la pâte du four et enlever les graines et la feuille de cuisson.
Répartir la crème d'amande sur la pâte.
Faire cuire pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Montage:
1 cc d'eau de fleur d'oranger
2 cs d'eau
1 cc de Vitpris
15 g de sucre
500 à 700 g de fraises
amandes torréfiées
Préparer le nappage minute.
Mélanger l'eau de fleur d'oranger et l'eau.
Faire tiédir au micro-onde.
Mélanger le sucre et le Vitpris, puis les ajouter au liquide.
Porter à ébullition, toujours au micro-onde.
Laisser refroidir.
Monter la ganache au batteur, comme pour une chantilly.
La répartir sur la tarte refroidie.
Répartir les fraises dessus.
Badigeonner les fraises coupées avec un peu de nappage. Ça évite qu'elles ne sèchent et c'est plus joli.
Décorer éventuellement avec des amandes.
Réserver au frais.
Le nappage n'est pas obligatoire. Il existe aussi des nappages en petits sachets qui marchent très bien.
Je vous conseille de choisir une excellente eau de fleur d'oranger. C'est plus cher, mais bien meilleur.
On peut aussi utiliser une eau de roses. C'est aussi très bon avec les fraises.
Cette tarte m'a l'air divine !
RépondreSupprimerMiammm 😛!!!
RépondreSupprimerchic cette tarte !!!! bravo
RépondreSupprimerBonsoir, miam j'en veux une part lol Je suis à la recherche d'une très bonne eau de fleur d'oranger peux-tu me conseiller ? je te remercie. Bonne soirée. Viviane
RépondreSupprimerCelle que j'utilise tout de suite vient d'un magasin bio. Elle est mieux que ce qu'on trouve en grande surface. La prochaine fois je vais essayer la libanaise, Cortés qui est a priori très bonne. Sinon, il y a celle de Vallauris. Mais elle coûte un bras ;)
Supprimerok merci. Viviane
Supprimersuperbe!!
RépondreSupprimerbon dimanche