Quand on cherche une recette de gâteau très simple et délicieuse, on pense forcément au gâteau au yaourt. Ça tombe bien, je pense sincèrement que c'est une des meilleures recettes que l'on a dans nos carnets.
Oui, vraiment, le gâteau au yaourt, tel qu'on le préparait enfant, a tout pour lui. Déjà, plus simple, c'est impossible puisqu'il n'y a qu'à mélanger les ingrédients. Et nul besoin de matériel pour les peser, puisque l'on utilise le pot du yaourt.
En plus d'être simple, ce gâteau est parfait. Grace au mélange yaourt/ levure, le moelleux est incomparable.
On peut le servir juste comme ça. Mais on peut aussi le rendre encore plus savoureux en lui ajoutant diverses garnitures. Cette fois, j'avais envie de pommes et d'amandes. Le résultat est irrésistible.
Et pour que le régal soit total, je ne résiste pas à le servir avec un caramel au beurre salé.
Tout le monde va se régaler. Et il n'est pas obligatoire de leur préciser qu'à la base, ce n'est qu'un simple gâteau au yaourt.
Gâteau au yaourt aux pommes:
1 pot de yaourt (125 g)
2 pots de farine
1 pot de poudre d'amande
1 pot de cassonade
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1/2 pot d'huile de tournesol
2 cs de calvados
2 pommes
amandes effilées
Préchauffer le four à 180°C.
Nettoyer le pot et le sécher.
Dans un saladier, verser les pots de farine, celui de poudre d'amande, celui de sucre et la levure. Mélanger.
Sur le yaourt, ajouter les œufs, l'huile et le calvados. Mélanger, puis verser ce mélange sur les ingrédients secs. Mélanger sans insister.
Verser la préparation dans un moule de 22 cm graissé.
Couper les pommes en tranches épaisses et les disposer sur la pâte en les enfonçant.
Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire pendant 30/35 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Servir avec un caramel au beurre salé (ici)
Pour finir: le calvados peut être remplacé par un autre alcool ou même supprimé. dans ce cas, ajouter de l'extrait de vanille.
Vous pouvez faire ce gâteau avec d'autres fruits selon vos envies et la saison.
Ton beau gâteau me tente bien...
RépondreSupprimerJe vais le faire vendredi soir pour ma nièce et mes petits neveux se sera parfait!
RépondreSupprimerJ'ai testé et l'amande dans la pâte ça change tout. Merci du partage
RépondreSupprimerThis looks wonderful! We love apple cake and the caramel sauce makes it look really special.
RépondreSupprimerUn délice ! Je n'avais pas de calvados donc j'ai mis du rhum (qui ne se sentait pas).
RépondreSupprimerUltra moelleux, ultra bon.