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mercredi 18 décembre 2019

Kanelbullar, brioches suédoises à la cannelle et à l'amande

Kanelbullar, brioches suédoises à la cannelle et à l'amande

La maison qui embaume la cannelle et les épices... Humm! Il n'y a rien de mieux pour nous plonger dans l'ambiance de Noël. Peut-on imaginer meilleure gourmandise que les kanelbullar, ces délicieuses brioches à la cannelle suédoise ?

Avant de partir en Suède, j'étais déjà fan de ces brioches et j'en faisais très régulièrement. Il y a ici une très ancienne version. Et plus récemment, j'en avais préparé d'autres, à la cardamome.
Forcément, pendant notre séjour nous en avons mangé beaucoup, beaucoup. Tous ne se ressemblent pas. Certains m'ont particulièrement intriguée, car la garniture à la cannelle avait un petit quelque chose en plus que les miens n'avaient pas. La garniture était plus présente, plus moelleuse.
J'ai longtemps cherché le secret. Je me doutais bien que c'était tout simple, mais il est difficile de faire des recherches en suédois. J'ai enfin réussi à trouver quel ingrédient compose cette garniture. Il s'agit tout simplement de pâte d'amande.
Est-ce que tu vois bien le régal? Un brioche garnie de pâte d'amande. C'est juste waouh!

J'ai préparé moi-même la pâte d'amande. Il n'y a rien de plus simple à faire et elle est bien plus goûteuse que la plupart de celles que l'on trouve. Pour les épices, je suis restée fidèle à la recette suédoise. La pâte contient de la cardamome et la garniture est très riche en cannelle.
Nous avons complètement retrouvé les saveurs que l'on avait dégusté en Suéde. Les parfums d'amande sont juste un peu plus présents, certainement parce que ma pâte d'amande maison est plus savoureuse.

Ces brioches seront parfaites pour le goûter ou pour un brunch. N'hésitez pas à en faire plus et à les conserver au congélateur.


Kanelbullar, brioches suédoises à la cannelle et à l'amande:


Pâte d'amande:


125 g d'amandes en poudre
125 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
amande amère

Dans un mixeur, mettre la poudre d'amande et le sucre.
Mixer brièvement pour avoir une poudre plus fine.
Ajouter le blanc d’œuf et quelques gouttes d'amande amère. Mélanger sans insister car il ne faut pas que les amandes rendent l'huile.

Conserver quelques jours au frais.

Recette des Kanelbullar

Kanelbullar:


300 g de lait
2 cc de levure de boulanger déshydratée
75 g de cassonade
500 g de farine T45
1 cc de cardamome (graines)
1/4 cc de sel
90 g de beurre

100 g de pâte d'amande

70 g de beurre mou
20 g de vergeoise foncée (ou cassonade)
2 cs de cannelle (de Ceylan)

30 g de vergeoise foncée (ou cassonade)
30 g d'eau
sucre en grains

Faire très légèrement tiédir le lait.

Ajouter la cassonade et la levure.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, la cardamome fraîchement pilonnée, le sel et le lait.
Pétrir pendant environ 8 minutes. Ajouter le beurre en petits morceaux au bout d'une minute de pétrissage.

Laisser lever dans le bol couvert pendant environ 1 heure à 1 heure 30.

Pendant ce temps, préparer la garniture.
Mélanger la pâte d'amande, le beurre mou, la cassonade et la cannelle. On peut faire ça au mixeur.

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en rectangle pas trop fin. 

Tartiner de la garniture, puis rouler délicatement de façon à avoir un boudin régulier.

Couper en 12. 
Les déposer sur une feuille de cuisson et laisser lever pendant environ1 heure. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Faire cuire les brioches pendant environ 12 minutes. Elles doivent être légèrement dorées. 

Pendant ce temps, porter à ébullition le sucre et l'eau. 
Napper les brioches de ce mélange dès la sortie du four. 
Saupoudrer de grains de sucre. 

Kanelbullar pour Noël

Pour finir: mes grains de sucre viennent de Suède. Ils ne ressemblent pas à ceux que l'on trouve chez nous pour les chouquettes, car ils sont bien plus durs et croquants. 
Je trouve dommage que l'on en ai pas en France, car c'est bien meilleur. A défaut, il faudra utiliser les nôtres ou alors faire sans. 

N'hésitez pas à en préparer plus pour pouvoir les garder au congélateur. Il suffit de les passer quelques instant au four pour qu'ils soient comme frais.
Ceux qui lisent les livres de Camilla Läckberg, reconnaîtront forcément cette astuce. 

Pour couper la pâte, j'utilise une lyre à foie gras. C'est ce qui abîme le moins l'escargot. 

Stylisme: les assiettes viennent de chez Degrenne (produit offert)

5 commentaires:

  1. mmmmm ! cela fait envie !
    Pas bête l'utilisation de la lyre, c'est noté. Merci !

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  2. Parfait la recette pour Noël! Merci

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  3. Bonsoir, En relisant la recette de constate que vous mettez la cardamome fraîchement pilonnée dans le robot avec la farine puis plus loin vous la mettez dans la garniture. A quel moment faut-il la
    mettre ?
    Merci

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