Il y a déjà plusieurs mois que nous sommes tombés d'accord sur la destination pour les vacances d'été. Ce sera la Suède. Jusqu'à maintenant, les contours de ce voyage n'étaient pas très précis. Mais là, on vient de planifier notre parcours et de choisir nos logements. Tout ça fait que je me projette de mieux en mieux dans ce voyage. Et il commence à me tarder d'y être.
Histoire de patienter, j'ai donc commencé à chercher quelques idées de recettes.
Et là, j'ai tout de suite compris que la gourmandise serait au rendez-vous de ce voyage. Les brioches seront un incontournable. Je vous avez déjà donné la recette des brioches à la cannelle, kanelbullar . Je les adore! Sur le même principe, il existe des brioches à la cardamome, kardamummabullar. Ma copine du Monde de Milan m'en a beaucoup parlé, et elle m'a même offert un joli paquet de graines de cardamome sans la peau. C'est l'idéal pour préparer de bonnes brioches bien parfumées. Parce que la cardamome en poudre, c'est vraiment pas terrible, et décortiquer les gousses, et bien c'est long et fastidieux. Il en faut une belle quantité pour ces brioches.
Le résultat est délicieux. Surtout quand les brioches sont toutes fraîches, encore un peu tièdes. J'ai eu beaucoup de mal à me montrer raisonnable. Mon dieu, il me tarde encore plus de partir en Suède!
Le lendemain, elles sont un peu moins moelleuses. Le mieux est donc de les conserver au congélateur et de les repasser très légèrement au four avant de les déguster.
Kardamummabullar, brioches à la cardamome suédoises:
300 g de lait
2 cc de levure de boulanger déshydratée
75 g de cassonade
500 g de farine T45
1 cc de cardamome
1/4 cc de sel
90 g de beurre
70 g de beurre mou
35 g de cassonade
2 cc de cardamome
30 g de cassonade
30 g d'eau
amandes effilées torréfiées, sucre en grain, mélange cassonade/cardamome
Faire très légèrement tiédir le lait, la cassonade et la levure.
Dans la cuve du robot, ajouter la farine, la cardamome fraîchement pilonnée et le sel.
Pétrir pendant environ 8 minutes. Ajouter le beurre en petits morceaux au bout d'une minute de pétrissage.
Laisser lever dans le bol couvert pendant environ 1 heure.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Mélanger le beurre, la cassonade et la cardamome juste pilonnée.
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte.
Étaler la garniture sur la moitié, puis replier.
Couper des bandes d'un centimètre. Une sur deux sans aller jusqu'au bout.
Entortiller les bandes sur elles-mêmes, puis les mettre en boule. J'ai préparé 16 brioches.
Disposer les brioches sur des feuilles de cuisson, couvrir et laisser lever pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les brioches pendant 12/15 minutes. Elles doivent être dorées.
Procéder en plusieurs fois si nécessaire.
Faire un sirop avec la cassonade et l'eau, en portant à ébullition.
A la sortie du four, badigeonner les brioches de ce sirop et décorer au choix, d'amandes, de sucre ou de cardamome.
Pour finir: je ne suis pas très satisfaite du façonnage de mes petites brioches. Je n'ai pas retrouvé le tuto que j'avais gardé. Le début est bon, mais pour le façonnage en boules, ce n'est pas trop ça. J'ai fait un peu comme ça venait, mais une fois cuites, c'est tout de même joli.
Il est important de réduire la cardamome en poudre au dernier moment. J'utilise un pilon pour ça.
Ne soyez pas surpris par la quantité utilisée. Il faut ça.
Congeler les brioches pour vous régaler pendant plusieurs jours. Les passer très légèrement au four.
Bien sûr, la recette s'adapte à tous les appareils qui permettent de pétrir des pâtes, selon vos habitudes d'utilisation.
Ces brioches mises en forme sans tuto jouent l'originalité et sont toutes des pièces uniques...
RépondreSupprimerDe toutes façons, il semble que chacun a sa façon à lui de faire, alors autant être créatif :)
SupprimerCardamome c'est génial ! Et c'est un délice je crois.
RépondreSupprimerMerci pour cette superbe recette. J'espère que vous avez apprécié la Suède, j'ai adoré Stockholm. J'ai ajouté un jaune d'œuf à la pâte (-10g de lait) et utilisé le blanc pour dorer avant d'enfourner. Délicieux !
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