Il y a des parfums que l'on associe volontiers à Noël. Le chocolat bien sûr, mais aussi le marron. Il est impossible d'imaginer des fêtes sans marrons confits.
C'est souvent le parfum que je choisis pour ma bûche de Noël. Pourtant il n'y a toujours pas de bûche aux marrons sur le blog. Et oui, soit je n'ai pas pris le temps de faire une photo du dessert, soit la saison des bûches est terminée et on est déjà passé aux galettes.
Vous l'aurez compris, cette bûche aux marrons et cassis date donc de Noël dernier... Et je l'avais aussi préparée l'année précédente. Il est grand temps que je la partage avec vous.
Ce sera certainement la dernière recette de bûche que je mettrai ici cette année. Il faudrait quand même que je me décide à vous proposer aussi quelques idées salées pour vos repas de fêtes. J'avoue, je suis un peu en rade sur les recettes d'apéritifs et de plats. Que voulez-vous, en ce moment, j'ai envie de gourmandises.
Pour en revenir à ma bûche marron cassis du jour, elle est inspirée de celle de Jacques Genin. C'est une recette de pro, mais qui reste simple à préparer. Par contre, elle utilise des ingrédients de pro, comme la fameuse pâte de marrons, que l'on n'arrive pas à trouver en hyper. C'est elle que l'on utilise aussi dans le Mont-blanc. Elle est moins sucrée que la crème de marron et plus consistante. On peut certainement faire sans, même si je n'ai pas essayé. On peut aussi la trouver dans les magasins pro. Je suis sûre qu'il y en a un près de chez vous qui vend aussi aux particuliers.
La première fois que j'ai préparé cette bûche, je l'ai garnie de marrons confits. Mais, on a trouvé qu'il manquait une autre saveur. J'ai donc ajouté un insert au cassis. C'est une association qui fonctionne très bien.
Si vous cherchez encore une idée pour votre bûche de Noël, celle-ci est pour vous. C'est une bûche qui plaira à coup sûr.
Bûche de Noël marron et cassis:
Insert cassis:
200 g de confiture de cassis (type confipote)
2 g de gélatine (1 feuille)
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire tiédir la confiture au micro-onde.
Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
Garnir un moule à insert de cette gelée.
Placer pendant quelques heures au congélateur.
Dacquoise:
110 g blancs
60 g sucre
100 g poudre d'amande
15 g farine
40 g sucre glace
amandes effilées
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige.
Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de battre.
Mélanger la poudre d'amande, la farine et le sucre glace.
Ajouter ce mélange aux blancs montés, à l'aide d'une spatule.
Verser cette pâte dans un moule à tarte rectangulaire.
Parsemer dessus quelques amandes effilées.
Faire cuire pendant 10/12 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Mousse aux marrons:
150 g de crème de marron
150 g de pâte de marron
150 g de purée de marron.
150 g crème liquide entière
7,5 g de gélatine ( 3,75 feuilles)
40 g sucre
12 g d'eau
30 g de jaunes d’œuf
15 g d 'œuf
20 g rhum
Fouetter longuement la crème, la pâte et la purée de marrons jusqu'à avoir un mélange lisse et homogène.
Monter la crème en chantilly.
Réserver au frais.
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Préparer un sirop en mélangeant l’eau et le sucre.
Faire cuire à 117°C.
Fouetter les jaunes et l'œuf entier pendant quelques minutes. Ils doivent être bien mousseux.
Verser délicatement le sirop sur les œufs montés.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
Faire chauffer le rhum, et y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.
Ajouter ce mélange aux marrons fouettés. Mélanger.
Ajouter alors les œufs, puis la crème fouettée.
Mettre cette mousse dans le moule à bûche.
Mettre l'insert congelé au centre.
Disposer le biscuit coupé à la bonne taille dessus.
Mettre au congélateur pendant au moins une nuit.
Sortir quelques heures à l'avance.
Décorer selon vos envies. J'ai simplement fait fondre un peu de chocolat blanc.
Réserver au frais.
Pour finir: pour le biscuit, j'utilise un moule à tarte rectangulaire, car ainsi il est facile d'avoir un gâteau épais, et quasiment à la bonne taille pour le moule à bûche.
On peut faire sans moule, en mettant la dacquoise directement sur une feuille de cuisson.
Mon moule Meringa étant petit, j'ai choisi un insert aussi petit.
J'aurais aussi pu faire comme avec cette bûche. D'ailleurs, si j'avais eu de la purée de cassis, j'aurais certainement fait la recette de confit de cette bûche. A défaut, j'ai utilisé la confiture.
Cette bûche sera bien pour 8 personnes
Vous pouvez utiliser d'autres moules à bûches. Adapter les quantités à la taille.
SUPERBE BUCHE
RépondreSupprimerMagnifique !!!
RépondreSupprimerEt j'ai tout ce qu'il faut sous la main, géniale !!!
Enfin presque, on m'a apporté de Savoie des myrtilles sauvages, j'en ai garder en prévision de Noël, penses-tu que je peux mettre les myrtilles à la place du cassis ?
Je trouve ta bûches simple et légère, tout à fait ce qu'il faut après un bon repas...
Merci pour cette belle recette et bonne soirée
Pour avoir déjà testé marron et myrtilles, ça marche très bien aussi ;)
RépondreSupprimerPouvez-vous nous donner les dimensions de votre moule à bûche? Merci.
RépondreSupprimerLe lien vers le moule est dans l'article ;)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerQuelle est la différence entre la pâte , la confiture et la purée de marron ?