Ces pavlovas aux fraises seront un dessert parfait pour Pâques. Tout le monde aime ce dessert qui marie à merveille et en toute simplicité le croquant, les fruits et la crème. Même après un repas un peu riche, on les mange avec le plus grand plaisir.
Je vous ai déjà présenté plusieurs versions de pavlovas. Ces dernières sont un peu différentes des autres de par leur présentation, un peu plus travaillée. Les meringues sont effet préparées sur un moule demi-sphère. La coque est fine, et peut être garnie de fruits. Le tout est recouvert de chantilly parfumée à la fraise. C'est délicieux!
J'achète régulièrement le magazine Fou de Pâtisserie. Pas pour la fiabilité des recettes... Mais plutôt pour l'inspiration. J'aime piocher des idées par-ci par-là. Dans le dernier numéro, il y a une recette de Pavlovas de M. Mantard. J'ai gardé la présentation et les coques pochées sur un moule demi-sphères. Dans un autre, il y avait une chantilly fraise de L. Duchêne. Quand aux fraises marinées au citron vert, ce sont celles du fraisier de Y. Couvreur.
Ce dessert est très simple à faire. Une fois les coques prêtes, le reste se réalise très rapidement. D'ailleurs, on peut tout à fait prévoir de les faire la veille ou l'avant-veille pour n'avoir qu'à faire le montage au dernier moment.
La chantilly fraise est excellente. En fait, elle se compose de fraises déshydratées et réduites en poudre. Le résultat est délicatement parfumé, et joliment coloré. C'est une idée que je vais garder pour d'autres desserts, et peut-être avec d'autres fruits.
Pavlovas aux fraises, chantilly à la fraise:
Meringues:
115 g de blancs d’œufs (3 ou 4)
115 g de sucre
90 g de sucre glace
75 g de chocolat blanc
Dans le batteur, mettre les blancs et 55 g de sucre.
Monter les blancs en montant progressivement la vitesse.
Mélanger le sucre restant et le sucre glace.
Quand les blancs commencent à être fermes, ajouter petit à petit le sucre, sans arrêter de fouetter.
Mettre la meringue dans une poche à douille lisse et pocher 8 coques sur un moule à demi-sphères mis à l'envers.
Faire cuire pendant environ 3 heures à 80°C. en cours de cuisson, enlever les coques du moule pour qu'elles cuisent aussi à l'intérieur.
Limer légèrement le fond pour quelles tiennent bien droites.
Faire fondre le chocolat, et en recouvrir l'intérieur d'une fine couche afin d'imperméabiliser.
Chantilly fraise:
18 g de fraises déshydratées
15 g de sucre glace
250 g de crème liquide entière
50 g de mascarpone
Réduire les fraises en poudre fine dans un mixeur.
Ajouter le sucre, la crème et le mascarpone. Mélanger.
Réserver pendant au moins 3 heures au frais.
Fraises marinées au citron vert:
350 g de fraises
1 citron vert
30 g de cassonade
Couper les fraises en petits cubes.
Ajouter le zeste finement râpé, le jus et le sucre. Mélanger.
Réserver au frais pendant 2 heures.
Montage:
Égoutter les fraises, puis en garnir les coques.
Monter la crème en chantilly, puis la mettre dans une poche à douille.
Recouvrir les fraises.
Décorer. J'ai utiliser des fraises, de la praline rose en poudre et des fleurs en sucre.
Pour finir: on trouve parfois les fraises déshydratées en magasin bio. On pourrait tout à fait en mettre un peu plus pour une chantilly plus parfumée.
Il existe d'autres fruits déshydratés, comme les framboises. Je sais qu'il existe aussi des fruits en poudre, mais je n'en ai jamais trouvé. Par contre, je testerai volontiers, car ça semble être une merveilleuse façon de parfumer des mousses.
Je ne suis pas très douée pour pocher mes meringues sur les moules. Vous allez certainement faire mieux que moi.
Splendide ! Il faut absolument que j'essaie mais le pochage m'inquiète un peu.....quelle taille font vos demi sphère? Merci de nous régaler visuellement
RépondreSupprimerElles doivent faire 7/ 8 cm. Le pochage ne doit pas vraiment vous inquiéter. On peut toujours recommencer et égaliser avec une spatule. C'est ce que j'ai fait :)
Supprimerbonsoir,
RépondreSupprimercombien avez-vous fait de pavlovas avec ces quantités ?
j'aimerai en faire 12 pour dimanche merci bonne soirée
Comme écris dans la recette, 8 ;)
Supprimermerci j'ai du lire entre les lignes !!!! Bonnes fêtes de Pâques
Supprimerça m'a l'air super et j'ai bien envie de les faire à Pâques. Est ce que l'on peut remplacer les fraises déshydratées par des fraises tagadas?
RépondreSupprimerPerso, je suis pas très fan des tagadas donc je parfumerais plutôt avec de la vanille. Mais pourquoi pas ;)
SupprimerSuper présentation. Mercii pour cette belle idée que je vais faire à pâques. Bonne continuation.
RépondreSupprimerBonjour.
RépondreSupprimerÇa fait vraiment envie. Je vais essayer mais avec du chocolat au lait question de goût. Peut on faire avec des fraises fraîches ? Merci pour le partage. Bonne journée.
Bonjour.
RépondreSupprimerÇa fait vraiment envie. Je vais essayer mais avec du chocolat au lait question de goût. Peut on faire avec des fraises fraîches ? Merci pour le partage. Bonne journée.
Miam
RépondreSupprimerLo
Miam miam
RépondreSupprimerÇa donne envie quand on lit la recette🍓🍽️ quel délice
RépondreSupprimerBonsoir juste pour faire une petite rectification votre dessert est jolie mais ce n'est pas des pavlova ce sont des meringues a ne pas confondre la pate n'est pas la même .
RépondreSupprimerBonjour, à votre avis, la chantilly peut-elle être préparé un peu en avance? et une petite idée de l'avance que l'on peut prendre? (j'envisage de faire ce dessert pour Pâques, sans les meringues, dans des verrines).
RépondreSupprimerMerci d'avance pour votre réponse et surtout merci pour la recette ;)