Les penne à la vodka est une recette très connue en Italie et aux Etats-unis. D'ailleurs, les deux se disputent sa paternité. Cette recette a été très populaire dans les années 80. Très simple à réaliser, délicieux et un brin "exotique", ce plat a été le must culinaire de beaucoup, avant d'être un peu victime de cette popularité. Il existe plein d'histoires autour de ce plat. Déjà sur ses origines, mais aussi sur les pouvoirs qu'on lui prête. C'était un classique du gars qui voulait cuisiner pour la fille à séduire. Mais encore aujourd'hui, elles ont du succès auprès des femmes qui veulent des soirées réussies avec leur compagnon. Voilà, vous savez maintenant ce qu'il vous reste à préparer...
Je ne sais pas si les penne à la vodka ont eu aussi leur heure de gloire en France. Moi, je ne les ai découvertes que récemment. Mais en pas longtemps, elles sont devenues un classique à la maison. Il faut dire qu'elles sont excellentes.
La sauce se compose de sauce tomate pimentée, de vodka et de crème. La vodka ne se sent pas vraiment au final. Elle apporte une touche sucrée, un peu de douceur aux tomates. Surtout, elle stabilise la sauce, et empêche la crème de tourner au contact des tomates acides. Bien sûr, la vodka est cuite et donc l'alcool s'évapore.
Le résultat est une sauce bien crémeuse, qui enrobe magnifiquement des penne rigate. C'est vraiment délicieux.
Penne à la vodka:
2 échalotes
1 cs d'huile d'olive
400 ml de passata (coulis tomate)
1 petit piment rouge
2 gousses d'ail
1 cc d'origan séché
sel, poivre
80 ml de vodka
180 ml de crème liquide entière
400 g de penne rigate
parmesan
Hacher les échalotes et les faire revenir dans l'huile.
Ajouter la sauce tomate, le piment entier sans les graines, les gousses d'ail épluchées et écrasées et l'origan.
Laisser mijoter à feu tout doux pendant 15/20 minutes. Remuer de temps en temps. La sauce va réduire et se concentrer.
Faire chauffer une casserole d'eau et faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Enlever le piment et l'ail de la sauce.
Ajouter la vodka, mélanger et laisser cuire pendant 1 minute.
Ajouter la crème, mélanger et laisser mijoter pendant encore quelques minutes.
Égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce.
Bien remuer et servir aussitôt avec du parmesan fraîchement râpé.
Accompagner éventuellement d'un petit verre de vin rouge.
Pour finir: il existe des variantes non végétariennes, avec de la pancetta, de la saucisse et même du poulet. On peut aussi lui ajouter du basilic.
A vous d'imaginer votre plat à partir de cette base.
Une chouette recette à tester.
RépondreSupprimerJ'avais déjà vu une recette comme çà mais je ne connaissais pas la petite histoire, ni le petit truc de chimie qui explique l'emploi de cet alcool (assez inattendu il faut dire !)çà donne envie d'essayer, merci !
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