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vendredi 10 octobre 2014

Tarte au chocolat et framboises

J'ai beau adorer le chocolat sous toute ses formes, la tarte au chocolat me laisse bien souvent sur ma faim. Trop lourde, trop écœurante... non, décidément elle n'est pas toujours à la hauteur de mes attentes.
Celle-ci, inspirée de Donna Hay est plus dans l'esprit fondant au chocolat que ganache. Les framboises apportent l'acidité et la fraîcheur nécessaire.

Voilà une tarte parfaitement à mon goût! Et je ne doute pas un instant qu'elle sera aussi au votre...



Tarte au chocolat et framboises:

Pâte sablée:
150 g de farine
1 pincée de levure chimique
50 g de sucre
75 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 cs d'eau

  • Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, puis pétrir pendant environ 30 secondes.
  • A la main, mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre mou au centre, et frotter entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable. Puis, ajouter l’œuf sans trop la travailler.
Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Garnir un cercle de 22 cm et couper l’excédent.
Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de graines (réservées à cet usages).

Faire cuire le fond de tarte pendant environ 15 minutes.

Garniture:

135 g de chocolat (70%)
40 g de beurre
40 g de crème liquide
2 œufs
60 g de cassonade
20 g de farine
200 g de framboises

Baisser la température du four à 150°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.

Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter la crème. Mélanger.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.

Verser la garniture sur le fond de tarte cuit.
Enfoncer les framboises à l'intérieur.

Faire cuire pendant environ 30 minutes.

Manger la tarte à température ambiante.



Pour finir: rien ne vaut les framboises fraîches, mais à défaut, des framboises surgelées pourront quand même faire l'affaire. Dans ce cas, ne pas les faire décongeler, mais juste enlever le givre.
De grosses framboises sont préférables à des petites.

Cette tarte est toujours aussi bonne le lendemain. Évitez toutefois de la garder au frais.

Retrouvez une autre tarte au chocolat absolument délicieuse ici.

19 commentaires:

  1. bonjour Carine,
    quel plaisir découvrir ton joli blog et cette recette gourmande!
    j'ai mentionné ton blog dans un petit post sur le mien et dans ma liste de lectures.. j'espère que ça ne te déplait pas.
    bonne journée, à bientôt
    chiara

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  2. Quelle gourmandise cette tarte! Elle a l'air délicieuse!! biz.

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  3. Hummm... Elle me donne envie, cette tarte... D'autant plus que dimanche, c'est l'anniversaire de ma fille...
    Mais y aurait-il une version sans gluten, pour la pâte ?
    Bonne continuation...

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  4. Elle me fait terriblement envie ta tarte !!!

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  5. Oulal,a, comme elle est gourmande! Ça me donne très faim!

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  6. Alors ça, ça tombe super bien ! Mon fils s'annonce pour demain après midi, cette tarte va faire des heureux... et moi la première !!! Merci pour toutes tes bonnes idées.

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    1. Et bien elle n'a pas fait un pli ! Pas eu le loisir de savoir si elle était aussi bonne le lendemain... ;-D

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  7. Effectivement je suis comme toi: je préfère des tartes au chocolat plus légère avec un fruit à l'intérieur...:-)

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  8. oh lala ces framboises enrobées de chocolat.........quel délice!!
    je te souhaite un bon we

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  9. Moi, je veux bien m'"écoeurer" avec ta tarte choco-framboises ;-) irrésistible !

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  10. Tout comme toi je n'arrive pas avec les tartes aux chocolat alors que j'adoooore le chocolat !!! Mais j'ai trouver mon bonheurs avec ma tarte au chocolat praliné !!! J'avoue la texture de ta tarte me plait beaucoup. Elle m'a l'air gourmande ^^

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  11. Elle a l'air terrible ! Moi aussi pas fan des tartes au chocolat, ou alors avec une boule de glace à côté pour faire passer ! Je tenterai bien la tienne un de ces quatre !

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  12. elle est belle et bonne cette tarte!

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  13. Testée et approuvée ! Délicieuse :)

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  14. merci sa donne trop envi si je le fai dans un moule de diamètre 30 cm je laisse les proportions telle quel ou bien faudrai augmenter pate et garniture stp? merci

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