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mercredi 8 octobre 2014

Pizza aux pommes de terre {pâte au levain}

Depuis quelques temps, j'ai relancé mon levain et je prends beaucoup de plaisir à faire des pains aux parfums variés, mais aussi toutes sortes d'autres pâtes. Greg  m'avait mis en appétit avec sa pissaladière. Je n'ai pas résisté à l'envie de reprendre sa pâte pour en faire une à mon tour. 

Pendant la longue levée de la pâte, j'ai réfléchi à d'autres garnitures... Parmi celles-ci, j'imaginais une rosace de pommes de terre. L'idée me semblait incongrue, mais quelques recherches m'ont permis de tomber chez Edda et de découvrir que ce que j'avais en tête était en fait une pizza telle que l'on pourrait en trouver à Rome.

Cette pizza est vraiment délicieuse et nous nous sommes régalés. 



Pizza aux pommes de terre:

Pâte au levain:
(d'après Cook'n'Roll)

325 g de farine T65
1 cc rase de sel
100 g de levain activé
175 g d'eau tempérée

J'utilise mon Thermomix, mais tout autre appareil fait l'affaire.

Dans le bol, verser l'eau et le levain.
Ajouter la farine et le sel.
Pétrir pendant 5/6 minutes.

Faire une boule et la déposer dans un saladier en verre légèrement fariné.
Filmer et laisser lever pendant 3 heures à température ambiante.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la partager en deux.

Étaler finement chaque pâton sur une silpat. Filmer et laisser lever pendant encore 4/5 heures.

Pizza aux pommes de terre:
(d'après Un déjeuner de soleil)

Pour deux pizzas:

6 pommes de terre moyennes à chair ferme
huile d'olive
sel, poivre
romarin frais

Préchauffer le four à 200 °C.

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

Découper chaque pâte avec un cercle à pâtisserie de 28 cm sans chercher à l'enlever de la silpat. Enlever le surplus.
Déposer les pommes de terres en rosace en les faisant se chevaucher légèrement sur toute la surface de la pâte.
Saler et poivrer.
Parsemer de romarin.
Verser un bon filet d'huile d'olive dessus.

Cuire pendant 20/25 minutes. La pâte doit être croustillante et les pommes de terre légèrement dorées.

Dégustée chaude ou tiède, avec une bonne salade.


Pour finir: le surplus de pâte peut être coupé finement et assaisonné pour faire des sortes de gressins.

Plutôt que deux pizzas rondes, il est possible de n'en faire qu'une seule, sur toute la surface de la silpat.

La pâte peut aussi être faite la veille et lever sur silpat pendant la nuit au frais. Il suffit de la sortir 2 heures avant de la faire cuire.

Et sans levain? Il suffit de faire une pâte avec levure. Vous pouvez retrouver ma recette ici

8 commentaires:

  1. Oh la chouette idée ! C'est super joli et ça change des pizzas habituelles !

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  2. Je viens de découvrir votre site et je vous dis BRAVO. J'ai "fouiné" un peu partout et je suis contente de trouver des photos étapes par étapes pour les différentes recettes ! C'est ce que je cherchais et j'ai enfin trouvé... Je vais devenir une "accro" à vos recettes. Merci

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    1. Merci. Pour les photo étapes par étapes, j'aimerais vraiment en mettre plus, mais hélas, ce n'est pas toujours facile à faire... Pas évidemment d'avoir les mains à la fois dans la farine et sur l'appareil photo ;)

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  3. J'avoue que mon levain a rendu l'âme après un arrosage trop copieux durant mon séjour à la maternité (gloups). Du coup, j'ai adopté un levain du boulanger et, tu sais quoi, mes pains sont beaucoup plus "enflés". J'ai aussi testé la pâte à pizza au levain, le goût est complètement différent, je trouve.
    Bisous et merci pour ton petit mot. Je te répondrai vite !

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  4. Bonjour,
    Je découvre ton blog aujourd'hui et en suis très contente !
    Pour cette recette de pizza, personnellement j'ajoute un chouilla de mozzarella di buffala ou de crème sous les pommes de terre, et je parsème de parmesan en plus du romarin : un délice !

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    1. La prochaine sera donc avec de la mozzarella! Je m'en régale d'avance ;)

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