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dimanche 12 octobre 2014

Kibe de carne et caïpirinha

C'est un secret pour personne, le jardinage, je n'aime pas trop ça, et il me le rend bien. Pour avoir de la menthe, j'ai du planter trois plans, et allez savoir pourquoi, ils disparaissaient au fur et à mesure. La quatrième année, j'avais perdu tout espoir d'avoir de la menthe un jour! Enfin, jusqu'au moment où tous mes plans se sont décidés à proliférer et à envahir mon petit jardin.
Face à l'abondance, je n'ai vu qu'une solution... le mojito! 

Ce week-end, j'ai fait une petite infidélité à mon cocktail préféré pour une caïpirinha, le cocktail brésilien par excellence. La menthe est venue parfumer des kibe de carne. 
Composées de viande et de boulgour, arrosées de jus de citron vert, entre le beignet et la boulette, ces petites choses sont délicieuses à l'apéritif.


Kibe de carne:

500 g de viande de bœuf hachée
250 g de boulgour (fin)
500 ml d'eau
2 gousses d'ail
1 gros oignon
1 belle tige de menthe
1 cs d'épices churrasco
sel, poivre
huile à friture

Faire bouillir l'eau et la verser sur le boulgour.
Laisser gonfler pendant 1 heure.

Mettre la viande dans le mixer avec l'ail et l'oignon finement émincés et la menthe ciselée.
Ajouter le boulgour, les épices, le sel et le poivre.
Mixer à vitesse moyenne jusqu'à avoir une texture homogène.

Façonner des boulettes en forme de ballon de rugby. Vous en ferez environ 25.

Faire chauffer l'huile et faire frire les kibe en plusieurs fois.

Servir chauds ou tièdes avec des quartiers de citron vert.


Caïpirinha:

Pour un verre:

1/2 citron vert
1 belle cc de sirop caïpirinha
30 ml de cachaça
glace pilée

Couper le citron en quartiers et les mettre dans un verre.
Au pilon, écraser le citron. 
Ajouter le sirop puis la cachaça.
Recouvrir largement le tout de glace pilée.

Déguster tout de suite, avec les kibe de carne.


Pour finir: ces recettes se trouvaient dans le kit reçu de Kitchen Trotter. Chaque mois, on peut découvrir un pays au travers de sa gastronomie. J'ai pu voyager ainsi au Brésil. J'ai vraiment apprécié la sélection des produits proposés. Certains viennent directement du Brésil, comme les Paçoquinha, gourmandises à la cacahuète archi sucrées. D'autres ont été composés pour le kit comme les épices churrasco. 
La boite est superbe. Les fiches recette sont très bien faites et donnent envie de toutes les réaliser. 
Ce kit est un très joli cadeau pour soi ou pour les personnes qu'on apprécie.

Pour info, les épices churrasco se composent de piment, d'ail, d'origan, de persil, de graines de coriandre et de sel.

Pour un cocktail sans alcool, procéder de la même façon en faisant simplement l'impasse sur l'alcool. Les enfants vont adorer!
Prévoir une belle quantité de glaçons. Il suffit de les passer au mixeur pour les piler.

A l'occasion de la coupe du monde, j'avais proposé une sélection de recettes brésiliennes, dont une caïpirinha un peu différente...

4 commentaires:

  1. Ils ont l'air super ces kits de Kitchen Trotter, en tout cas ta recette me donne bien envie d'essayer!
    Bon dimanche Carine

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  2. mmm...je goûterai bien à ta recette. Dis moi, les kibe c'est brésilien? C'est drôle mais ça ressemble aux boulettes de viande dans la cuisine libanaise. Tu me diras que les boulettes, c'est universel :-)
    Des bisous

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    1. C'est vrai qu'on retrouve des boulettes un peu partout, et c'est toujours très simple à faire et délicieux. Celles-ci sont à découvrir. J'ai été dans un premier temps déroutée par les proportions de boulgour, mais au final, c'est vraiment délicieux. Et avec une salade, ça fait un très bon repas, que les enfants adorent ;)

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