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samedi 31 mai 2014

Dukkah, mélange d'épices et graines

Dukkah, mélange d'épices et graines

Il faut absolument que je vous parle de ma nouvelle addiction... le dukkah. En peu de temps, je suis devenue complètement accro à ce mélange de fruits secs et épices tout droit venu du pays des pyramides. C'est chez Dorian que j'ai vu ce mélange pour la première fois, et je n'ai pas pu résister. Il fallait que j'en prépare moi-même.
Je crois pouvoir dire que c'était la meilleure idée du mois, car déjà, c'est extrêmement simple à faire et vous l'aurez compris, c'est aussi et surtout terriblement bon.

Mon  dukkah se compose de noisettes, d'amandes, de sésame, de coriandre, de cumin, de fenouil, de poivre et de sel. Pour développer toutes les saveurs, l'ensemble est torréfié puis réduit en poudre au mortier.

Depuis, plus un seul apéritif sans dukkah. On trempe simplement du pain frais dans une bonne huile d'olive, puis dans le mélange d'épices. C'est juste fantastique! Il n'y a besoin de rien de plus.

Et à part  l'apéro? J'en saupoudre absolument partout. Légumes, œufs, fromage, pommes de terre... tout y passe. Le plus étonnant, c'est que ça marche à chaque fois.


Dukkah:


60 g de noisettes
60 g d'amandes sans peau
40 g de graines de sésame
1 cs de cumin
1 cs de coriandre
1 cc de graines de fenouil
1 cc de poivre noir (Malabar)
1 cc de gros sel

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les noisettes et les amandes sur une plaque est les enfourner pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps, mettre les graines de sésame dans une poêle, sur feu doux. Laisser dorer légèrement tout en remuant régulièrement.
Ajouter le cumin, la coriandre, le fenouil et le poivre.
Laisser torréfier encore quelques minutes à feu doux en remuant. Ça embaume toute la maison!

Laisser refroidir et verser ce mélange dans le mortier. Ajouter le sel et écraser l'ensemble.
Réserver.

Laisser les amandes et les noisettes tiédir. Enlever les peaux de ces dernières en les frottant.
Les placer en deux fois dans le mortier et les écraser consciencieusement.
Mélange l'ensemble des graines et continuer à écraser jusqu'à avoir la bonne moulure.

Conserver dans un petit pot et utiliser sans aucune modération!


Pour finir: pour avoir facilement des amandes sans la peau, il suffit de les mettre 1 minute dans l'eau bouillante. La peau s'enlève alors presque toute seule.

 Le 09/05/2019: je fais toujours cette recette avec beaucoup de plaisir, mais maintenant je double les quantités, car ce petit mélange a tendance à disparaître toujours trop vite. 
J'en profite pour mettre de nouvelles photos. 

12 commentaires:

  1. Oh merci Carine, pour le bon plan! J'ai pensé à toi hier en réalisant les babas en bocal. Le dukkah doit être furieusement bon sur du camembert. Je t'embrasse fort !

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    1. Pour toi, c'est "le" dukkah? De mon coté, j'ai opté pour "la", mais sans grande conviction. On trouve les 2 sur le net :(
      J'ai pas encore essayé le camembert, mais avec la tomme de Savoie, c'est top ;)

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  2. A essayer et en plus j'ai tous les ingrédients

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  3. Ca me fait drôlement envie ce bon mélange d'épices et fruits secs ! A essayer sans tarder !

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  4. hoooo c'est sympa une recette maison merci !!

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  5. Je suis aussi dingue que toi avec les graines torréfiées, je vais m'en faire un stock :)

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  6. Ouhhhh que ça a l'air bon ça!!! Faut que je teste ça vite!!! Merci pour ce partage!

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  7. Super! j'adore les épices!! il faut que j'essaie, Merci bcp :)

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  8. Je découvre ce mélange d'épices qui semble excellent. A tester avec un peu de fromages.

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  9. moi aussi je découvre ce mélange que je ne vais pas tarder à faire. Merci beaucoup pour ce partage.

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