Le Ratafia de Champagne... Je ne connaissais même pas pas le terme de Ratafia, il y a peu.
Et puis, j'ai été contactée pour participer au concours Ratafia de Champagne Julien Chopin et j'ai reçu une bouteille afin de pouvoir élaborer une recette.
J'ai découvert une boisson très agréable à servir à l'apéritif ou au dessert.
Pour le concours, j'ai imaginé des tartelettes moelleuses à l'amande et au melon. Elles sont bien sûr parfumées au Ratafia de Champagne 100% Chardonnay.
Le croustillant et aussi l'originalité, sont apportés par des feuilles de filo joliment découpées et déposées sur des billes de fruits.
Tartelettes au melon et Ratafia de Champagne:
3 blancs d’œufs
75 g de beurre
45 g de farine
100 g de sucre
45 g de poudre d'amande
1 cc de miel
1 gros melon
1 cs de Ratafia de champagne 100% Chardonnay
1 feuille de filo
sucre glace
cannelle
Commencer par faire de jolies billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre jusqu'à avoir une très légère coloration.
Laisser tiédir.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter les blancs d’œufs non battus et le miel. Mélanger.
Ajouter le beurre tout en le filtrant. Mélanger.
Découper grossièrement 70 g de chair de melon restante et l'ajouter à la préparation.
Ajouter 1 cs de Ratafia de Champagne 100% Chardonnay.
Mélanger délicatement.
Verser la préparation dans 4 moules ronds.
Faire cuire pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir.
Passer la feuille de filo à la machine à pâte, du coté spaghettis.
Faire des petits tas et les déposer sur une silpat.
Faire cuire pendant 12/15 minutes.
Laisser refroidir.
Montage:
Déposer les billes de melon sur le gâteau.
Mettre un peu de Ratafia dans un spray et faire quelques pulvérisations sur l'ensemble.
Saupoudrer un peu de sucre glace et une pointe de cannelle sur les feuilles de filo.
Les déposer sur les billes de melon.
Servir rapidement.
Pour finir: les feuilles de filo se trouvent très facilement au rayon des pâtes des supermarchés. Elles ont la particularité d'être extrêmement fines.
Il ne faut pas les laisser à l'air libre, car elles sèchent très rapidement.
J'adore le croustillant qu'elles apportent et la multitude de préparation que l'on peut réaliser grâce à elles.
Originales ces tartelettes !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas non plus le ratafia.... Et tes tartelettes sont sublimes!
RépondreSupprimerToujours aussi impressionné par ta créativité Carine ;-) ça a l'air juste absolument délicieux
RépondreSupprimerQuelle artiste, c'est magnifique ! bravo !!
RépondreSupprimerJ'ai des amis qui exploitent le champagne et je connais le ratafia, mais jamais je n'aurais eu l'idée de l'utiliser dans une belle recette comme celle-ci. bravo !
RépondreSupprimerC'est très beau et très fin, parfait pour un dessert de gourmets !!
RépondreSupprimerj'adore le look soignée de tes tartelettes, avec un petit peu de champagne pour réhaussé le tout, très classe ;)
RépondreSupprimerTrès original et sans nul doute excellent. Sympa les feuilles de filo réutilisées en spaghettis.
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