Ça ne vous a pas échappé... La destination incontournable des prochaines semaines, le pays vers lequel tous les yeux vont se tourner (ceux des amateurs de foot, mais aussi inévitablement ceux des autres...) est le Brésil.
Autant aller droit au but (d'accord, le jeu de mot est pourri!), le foot, je déteste et l'approche de la coupe du monde est un brin anxiogène pour moi. Alors, quand mon chemin a croisé les premiers reportages, les premiers tee-shirts, et même les premiers livres de cuisine, j'ai été tentée l'espace d'un moment de fuir loin de toute civilisation, là ou personne ne parle ballon rond.
Bon, j'ai bien conscience que c'est impossible et qu'il me faudra bien accepter que ma télé ne soit plus branchée que sur cet événement. Alors, autant prendre la chose avec le sourire...
Finalement, mes doigts se sont dirigés vers les fameux livres et j'ai feuilleté quelques pages... Gâteaux, cocktails et gourmandises... J'en avais vu suffisamment pour me donner envie de me plonger dans la gastronomie brésilienne.
J'ai alors beaucoup naviguer sur les sites français, anglais et portugais et j'ai découvert une multitude de mets et de recettes. J'en ai déjà réalisé plusieurs. Certaines sont géniales et je vais vous les donner dans les prochains jours. D'autres m'ont déçue et je les passerai sous silence.
Pour commencer, j'ai choisi de vous parler du bolo de fubá. Ce gâteau, très connu au Brésil est confectionné à partir de fubá, ou farine de maïs.
J'ai du consulter des dizaines de recettes, toutes différentes les unes des autres.
J'ai fini par concocter un gâteau un peu à mon idée en ne retenant que le meilleur de chacune des recettes. Au passage, je n'ai pas manqué de réduire considérablement la quantité de sucre normalement utilisée.
J'ai obtenu un gâteau magnifique, au moelleux incomparable et au goût marqué de maïs. Il est délicieux nature pour ceux qui apprécient le goût de maïs, ou avec de la confiture de lait pour les autres.
Bolo de fubá:
150 g de farine
150 g de farine de maïs
1 cs de levure chimique (ou baking soda)
4 œufs
200 g de sucre
150 g d'huile de tournesol
250 g de lait
1 cs d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait.
Fouetter les œufs et le sucre pendant 5 minutes. Le mélange doit tripler de volume.
Ajouter l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger à la spatule.
Tamiser les farine, le sel et la levure sur le mélange. Mélanger.
Ajouter le lait chaud. Mélanger.
Graisser un moule si besoin et le remplir au 3/4 de la pâte.
Enfourner pendant environ 35 minutes.
Laisser tiédir légèrement, puis démouler le gâteau sur une grille.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace et déguster avec de la confiture de lait (maison, c'est encore mieux!)
Pour finir: la farine de maïs est importante. J'ai croisé des recettes qui utilisaient de la Maïzena ou de la polenta. Le résultat ne peut pas être le même.
J'ai trouvé la mienne en magasin bio. Je pense qu'elle doit être assez similaire de celle habituellement utilisée.
Choisissez un grand moule, car ce gâteau est énorme.
Adaptez la cuisson au moule utilisé. Comme le mien est percé au centre, la cuisson est plus rapide. Il suffit de tester avec une pique en bois. Quand c'est cuit, elle ressort sèche.
Hummmmmm... je t'en prendrais bien un bout...
RépondreSupprimerMon frère fait un pain à la farine de maïs qui est à tomber, alors je vais de ce pas lui demander de nous faire aussi ce joli gâteau ^^ (miom)
RépondreSupprimeroh qu'il donne envie ce gâteau!!!
RépondreSupprimerQu'est ce que j'ai pu manger ce gateau et adorer!!!
RépondreSupprimeril doit être super bon ! =)
RépondreSupprimerJ'ai bien envie de t'en prendre une tite part !
RépondreSupprimerEst ce qu'un moule à kouglof conviendrait ?
RépondreSupprimerMerci
Oui, un grand ;) Ça rendra super bien!
SupprimerPerso, la coupe du monde ne me fait ni chaud ni froid (et j'avoue, comme l'Homme déteste ce sport, je ne serai pas obligée de vivre sur la planète foot pendant tout ce temps, yes !)
RépondreSupprimerMais c'est vrai que ce gâteau a une super couleur et il parait délicieux... du coup, je vais peut-être me laisser tentée
Belle journée
bonne idée moi qui aime le pain de mais, un gâteau à base de farine de mais ça doit être top !!!
RépondreSupprimerTestée et approuvée ce délicieux gateau brésilien réalisé dans un moule bund cake en remplaçant le sucre par 180g de sirop d agave. Et déguster avec de la confiture de fraises maison un delice! Merci pour cette recette!
RépondreSupprimerVoilà qui me fait plaisir!!! :D
SupprimerUne recette qui fait envie! Magnifique gâteau!
RépondreSupprimerIl a l'air très très bon
RépondreSupprimervoilà j'ai réalisé ce gâteau qui est vraiment très bon merci pour le partage
RépondreSupprimerhttp://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2014/06/18/30096851.html
bizzzz
Il a une jolie texture ton gâteau!
RépondreSupprimerIl doit être délicieux!
J'utilise la farine de maïs pour faire du pain mais ça doit faire de non gâteaux aussi, surtout avec cette jolie couleur. Et puis comme ça ça fait penser au Brésil des vacances, de la samba, des cocktails sur la plage... Et pas au Brésil du foot !!! Je compatis, courage !
RépondreSupprimerEt oui, le foot est toujours d'actualité. Puis ce sera les JO (Soupir...) ;)
SupprimerIl faut que j'essaye le pain à l'occasion.
C'st du lait ou du lait de coco dans la recette ?
RépondreSupprimermerci pour cette recette
RépondreSupprimerest ce qu´on peut mettre un oeuf en moins?
merci d´avance pour votre réponse
Bonjour,
RépondreSupprimerJe tiens la boulangerie L'AMANDINE à SCHWEIGHOUSE SUR MODER, nous venons de tester votre recette et elle est parfaite. Merci à vous.
Vai Brasil ☺️ !