Il y a quelques semaines, l'idée du levain naturel m'a encore atteinte. Cette fois, je ne me suis pas arrêtée aux premiers articles sur le sujet proposé par Google. Je voulais comprendre tout le pourquoi du comment. J'ai donc lu le maximum d'articles sur le sujet pour me faire une idée la plus précise possible.
A la fin de la soirée, j'ai déclaré que j'allais lancer mon levain dès le lendemain matin. A la question "alors, finalement, tu choisis quelle méthode?", j'ai répondu "aucune, je vais faire au feeling!".
Je voulais faire le plus simple possible. L'échec ne me faisait pas peur.
Et comme les méthodes les plus simples sont aussi parfois les meilleures, j'ai pu quelques jours plus tard me féliciter pour mon levain. Pour cela, il m'a juste fallu trancher et goûter le pain qui sortait de mon four... Le meilleur pain que j'ai pu faire, et de bien loin. Sans mentir, on aurait pu le croire sorti d'une boulangerie.
Plus tard, j'ai découvert que beaucoup avait aussi des méthodes de ce type.
Levain naturel:
Le levain naturel est fait de farine et d'eau en interaction avec l'air environnant. Un milieu de bactéries et de levures va se développer. Ce levain va permettre de faire des pains sans avoir à ajouter de levure par fermentation lactique et alcoolique. Les avantages sont nombreux. Au niveau du goût, on obtient un pain beaucoup plus riche en parfums, légèrement plus acide qu'un pain fait à partir de levures seules. Sa mie a une texture plus agréable et qui se conserve bien plus longtemps. Sa croûte est croustillante à souhait.
Au niveau de la santé, il est beaucoup plus digeste, avec un index glycémique plus bas.
Il vous faut:
Avec toute ces précautions, il n'y a pas de raison pour que ça ne marche pas pour vous aussi.
Si à un moment, il apparaît des moisissures ou une odeur désagréable, il vaut mieux tout jeter et recommencer.
Jour 1
40 g de farine de seigle bio T110
40 g d'eau de source à température ambiante
Mélanger directement dans le bocal stérilisé.
Couvrir d'une compresse et laisser dans un endroit tiède.
Mélanger régulièrement pour bien aérer.
Jour 2
Continuer à mélanger de temps en temps.
On commence à avoir une pâte légèrement plus molle et quelques petites bulles toutes timides semblent déjà commencer à se former.
Jour 3
40 g de farine de seigle bio T 110
40 g d'eau de source à température ambiante
On constate que le mélange devient plus mousseux et liquide. Une légère odeur acidulée et agréable commence à se faire sentir.
C'est le moment du premier rafraîchissement.
Ajouter directement dans le bocal la farine et l'eau. Bien mélanger.
Toujours couvrir avec la compresse et laisser dans l'endroit tiède.
Jour 4
40 g de farine de seigle bio T 110
40 g d'eau de source à température ambiante
On peut voir que le mélange devient plus mousseux. Des bulles apparaissent nettement à la surface.
L'odeur reste agréable.
C'est le moment du deuxième rafraîchissement.
Ajouter directement dans le bocal la farine et l'eau. Bien mélanger.
Toujours couvrir de la gaze et laisser dans l'endroit tiède.
Après 3 heures, le mélange a doublé de volume.
Après 6 heures, le mélange a triplé de volume.
Il est alors très mousseux.
Félicitations, votre levain est maintenant prêt à être utilisé!
Vous pouvez lui donner un petit nom. Moi, j'ai choisi d' appeler le mien Gontran.
Le levain naturel est un milieu vivant. Il va donc falloir continuer à prendre soin de lui pour qu'il reste en bonne santé. Au fil des jours, vous verrez votre levain évoluer. L'odeur va se faire plus marquée mais toujours agréable. Je trouve qu'elle ressemble un peu à l'odeur du dissolvant pour les ongles. Si vous goûtez, vous serez étonnés par l'acidité.
A partir de ce moment, j'ai enlevé la compresse et simplement posé le couvercle du pot dessus, sans le visser.
J'ai aussi déplacé le bocal sur le côté de ma box. Il y fait bon!
Chaque jour, il faut le nourrir.
Comment prendre soin de son levain ?
Pour finir: je vous conseille de garder un petit pot de levain au congélateur. C'est ce que j'ai appris de mes nombreux échecs. Ainsi, vous n'avez pas à reprendre du début en cas d'assassinat plus ou moins volontaire de votre levain.
Je change le levain de mon petit pot régulièrement, pour conserver sa version la plus récente et donc, la plus mature.
Levain naturel:
Avant de commencer
Le levain naturel est fait de farine et d'eau en interaction avec l'air environnant. Un milieu de bactéries et de levures va se développer. Ce levain va permettre de faire des pains sans avoir à ajouter de levure par fermentation lactique et alcoolique. Les avantages sont nombreux. Au niveau du goût, on obtient un pain beaucoup plus riche en parfums, légèrement plus acide qu'un pain fait à partir de levures seules. Sa mie a une texture plus agréable et qui se conserve bien plus longtemps. Sa croûte est croustillante à souhait.
Au niveau de la santé, il est beaucoup plus digeste, avec un index glycémique plus bas.
Il vous faut:
- De la farine. La farine de seigle permet d'obtenir de bons résultats. Il faudra la choisir complète et bio. En effet, les pesticides contenus dans la peau des grains ne sont pas favorables aux développement des bactéries et levures.
- De l'eau. Là encore, pas d'eau du robinet, ou alors tirée 24 heures à l'avance. Le chlore et les bactéries ne font pas bon ménage. L'eau minérale est elle aussi à éviter. On choisira donc une eau de source.
- Un bocal en verre. Il faudra prendre la précaution de le stériliser avant. On peut le choisir assez grand, pour éviter des débordements futurs.
- Une cuillère pour mélanger. Il faudra éviter d'utiliser des produits pour le nettoyage de celle-ci.
- Une compresse pour le couvrir tout en le laissant respirer et un élastique pour la maintenir. Le couvercle simplement posé dessus, c'est bien aussi.
- Trouver un endroit chaud pour placer le bocal. Je l'ai posé sur ma box internet.
Avec toute ces précautions, il n'y a pas de raison pour que ça ne marche pas pour vous aussi.
Si à un moment, il apparaît des moisissures ou une odeur désagréable, il vaut mieux tout jeter et recommencer.
Comment faire naitre son levain ?
Jour 1
40 g de farine de seigle bio T110
40 g d'eau de source à température ambiante
Mélanger directement dans le bocal stérilisé.
Couvrir d'une compresse et laisser dans un endroit tiède.
Mélanger régulièrement pour bien aérer.
Jour 2
Continuer à mélanger de temps en temps.
On commence à avoir une pâte légèrement plus molle et quelques petites bulles toutes timides semblent déjà commencer à se former.
Jour 3
40 g de farine de seigle bio T 110
40 g d'eau de source à température ambiante
On constate que le mélange devient plus mousseux et liquide. Une légère odeur acidulée et agréable commence à se faire sentir.
C'est le moment du premier rafraîchissement.
Ajouter directement dans le bocal la farine et l'eau. Bien mélanger.
Toujours couvrir avec la compresse et laisser dans l'endroit tiède.
Jour 4
40 g de farine de seigle bio T 110
40 g d'eau de source à température ambiante
On peut voir que le mélange devient plus mousseux. Des bulles apparaissent nettement à la surface.
L'odeur reste agréable.
C'est le moment du deuxième rafraîchissement.
Ajouter directement dans le bocal la farine et l'eau. Bien mélanger.
Toujours couvrir de la gaze et laisser dans l'endroit tiède.
Après 3 heures, le mélange a doublé de volume.
Après 6 heures, le mélange a triplé de volume.
Il est alors très mousseux.
Félicitations, votre levain est maintenant prêt à être utilisé!
Vous pouvez lui donner un petit nom. Moi, j'ai choisi d' appeler le mien Gontran.
Le levain naturel est un milieu vivant. Il va donc falloir continuer à prendre soin de lui pour qu'il reste en bonne santé. Au fil des jours, vous verrez votre levain évoluer. L'odeur va se faire plus marquée mais toujours agréable. Je trouve qu'elle ressemble un peu à l'odeur du dissolvant pour les ongles. Si vous goûtez, vous serez étonnés par l'acidité.
A partir de ce moment, j'ai enlevé la compresse et simplement posé le couvercle du pot dessus, sans le visser.
J'ai aussi déplacé le bocal sur le côté de ma box. Il y fait bon!
Chaque jour, il faut le nourrir.
Comment prendre soin de son levain ?
C'est finalement à se moment que les vraies choses commencent. Si vous ne prenez pas soin de votre levain, il va finir par s'éteindre. Je suis certainement proche de Gontran 10.
Un levain jeune est fragile. Le passage à la farine de blé T65 bio va l'affaiblir. Pendant longtemps, je l'ai stimulé à coup de farine de seigle. Ce qui est tout à fait possible, mais quand comme moi, on utilise le levain pour un tas de pâtisseries, il est mieux de passer au blé.
Dans ce cas, il va falloir le nourrir tous les jours jusqu'à ce qu'il soit en pleine forme. 2 fois par jours, c'est aussi possible.
Dans ce cas, il va falloir le nourrir tous les jours jusqu'à ce qu'il soit en pleine forme. 2 fois par jours, c'est aussi possible.
Pour cela, ne garder qu'un fond de levain, et ajouter 20 g de farine de blé T65 bio et 20 g d'eau de source. Bien mélanger. Au bout de quelques jours, vous devriez le voir mousser et gonfler.
Maintenant, vous pourrez continuer à prendre soin de lui, en lui ajoutant son poids en farine/eau au quotidien.
Quand vous ne l'utilisez pas, vous pouvez le conserver au frais, en pensant à le sortir régulièrement pour le nourrir.
Pour faire de bons pains, il va falloir un levain très actif. Mais ça s'est déjà un nouvel épisode. Je ne suis vraiment pas experte en boulangerie, et d'autres comptes vous donneront de meilleures explications pour aller plus loin.
Mais, on ne fait pas que du pain avec un levain !
Personnellement, j'en ai fait, mais maintenant plus du tout. Je n'ai du levain que pour faire des pancakes, des gaufres et quelques autres petites choses dont je parlerai certainement à l'occasion... Dans les brioches que je fais, il est le plus souvent associé à de la levure.
Le levain apporte gout et texture à de nombreuses préparations. Vraiment, on gagne à l'utiliser au quotidien.
Au fur et à mesure de vos rafraichis, vous pourrez conserver une partie du levain au frigo dans un petit pot. En effet, si vous n'utilisez pas votre levain au fur et à mesure, vous devez écarter une partie du levain à chaque fois, car sinon, en doublant à chaque fois, il serait de plus en plus important.
Ce levain écarté n'est pas actif, mais il apportera du gout à vos préparations. Il s'agit de farine et d'eau à 50/50. On peut donc l'incorporer dans de nombreuses recettes.
Il y a de nombreuses façon de l'utiliser. Un peu de bicarbonate ajouté aux préparations cassera l'acidité importante de ce levain. Là encore, j'ai de nombreuses recettes, que je vais essayer de proposer plus régulièrement.
Il y a de nombreuses façon de l'utiliser. Un peu de bicarbonate ajouté aux préparations cassera l'acidité importante de ce levain. Là encore, j'ai de nombreuses recettes, que je vais essayer de proposer plus régulièrement.
Pour finir: je vous conseille de garder un petit pot de levain au congélateur. C'est ce que j'ai appris de mes nombreux échecs. Ainsi, vous n'avez pas à reprendre du début en cas d'assassinat plus ou moins volontaire de votre levain.
Je change le levain de mon petit pot régulièrement, pour conserver sa version la plus récente et donc, la plus mature.
Bonjour, Où est passée la cuiller à café de miel du début de fermentation ? Perso, je place mon levain sur la box au début de la prise car la température est stable et constante, et surtout à l'abris de tout courant d'air. Plusieurs type de levain sont possible, en fait à chaque farine son levain ! Bizz. Flor.
RépondreSupprimerPas de miel chez moi! Effectivement, ça peut aider, mais ça marche aussi sans ;)
SupprimerJ ai commencé mon levain hier avec de la t 130 bio attend de voir je vous tiens au courant
SupprimerTrès intéressant et il me semble pas trop compliqué, mais qu'estceque vous entendez par "box" pour le placer??
RépondreSupprimerC'est le boitier de ma box internet qui me sert à avoir des chaines de télé dans ma cuisine;) Surtout, c'est un petit appareil qui fait une chaleur douce et continue, parfaite pour le levain! Dans quelques temps, un radiateur pourra faire l'affaire, ou un autre appareil électrique...
SupprimerAvec toutes ces explications et photos, si on n'y arrive pas ! En tous cas, ton pain est fabuleusement beau, bravo !
RépondreSupprimerSuperbes explications!! il faut que je teste ça maintenant! :p
RépondreSupprimerMerci pour cet article très didactique et passionnant! J'ai très envie d'essayer depuis longtemps, je n'ai pas encore franchi le pas, mais là j'ai noté 'eau de source' sur ma liste de courses, c'est bon signe ;-) Merci!
RépondreSupprimerSuperbe article !
RépondreSupprimerJ'ai acheté il y a deux mois tout ce qu'il faut pour me lancer... mais je freine des 4 fers ! Je n'ai plus d'excuses (si ce n'est le manque de temps : je passe plus de temps une truelle à la main qu'une maryse en ce moment).
Malgré ça , ton blog me fait toujours autant rêver.
Bises
j'ai testé et adopté le levain grace au test fait en copié-collé sur le votre: MERCI !!
RépondreSupprimerje cherche vos autres recettes sur base de ce levain: brioche ... les avez vous publiées ?
merci, merci
J'ai malheureusement très vite laissé mon levain mourir, par faute de soin :(. Par contre, j'ai quelques idées de recettes en tête qui me donne envie d'en remettre un en route. C'est tellement facile à faire.
SupprimerJ'ai testé une seule recette de brioche. elle avait beau avoir quelques défauts, j'ai retrouvé en elle le goût des brioches que j'achetais à la boulangerie petite. Absolument rien à voir avec les brioches qu'on peut faire habituellement. Je ne l'ai pas publiée. Mais la prochaine, promis ;)
Quelle excellente idée la box, je teste tout de suite car ça caille dans la cuisine et mon levain a du mal à redémarrer. Merci Carine pour le tuyau ;-)
RépondreSupprimerBon dimanche
j'ai toujours raté ou difficilement conservé mes levains (mauvais mère, je sais !) mais il y a un truc que j'ignorais ! heureusement qu'il y a la blogosphère et c'est du bonheur tous ces blogs dont celui-ci...Formidable ! Je suis heureuse ! je vais faire mon levain d'après cette recette et le mettre SUR LA BOX ! merci ! merci ! :-) c'est le truc qu'il me fallait !
RépondreSupprimerbon weekend !
J'ai réussi à garder mon petit dernier depuis septembre. Il est plein de vigueur et me donne de jolis pains. En fait, il faut peu de soins et la box avec sa chaleur douce et continue est parfaite ;)
SupprimerPour ne jamais jeter de levain, jtu trouveras sur le blog les recettes des pancakes et des gaufres au levain!
depuis le temps que je regarde les recettes de levain faut vraiment que je m'y mette !
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerJe vais me lancer dans la création de mon levain
Ma fille me réclame une brioche maison
Auriez vous une recette ??
Merci beaucoup
Vous allez bien vous amuser avec du levain!
SupprimerVous avez celle-ci http://chichichoc.blogspot.fr/2015/03/brioche-au-levain-confiture-de-lait-et.html ou encore celle- là http://chichichoc.blogspot.fr/2014/09/buchty-au-levain.html . N'hésitez pas à taper "levain" dans la section recherche, car vous aurez plein d'autres idées ;)
merci beaucoup pour vos judicieux conseils ;-))
SupprimerBonjour les boulanger(e)s, Où trouvez-vous la température de 22 - 24°C pour faire lever votre pâte à pain? Quelle astuce existe-t-il? Dans un appartement ou une maison, c'est plutôt 20°C et cela ne suffit pas ! Merci ! Claude
RépondreSupprimerJ'utilise une bouillotte dans une petite glacière sans qu'elle soit en contact avec le bocal. Je laisse la glacière en partie ouverte pour que l'air circule bien, je renouvelle la bouillotte 2 ou 3 fois par 24 h.
Supprimerje me suis lancée dans la préparation du pain au levain. J'ai d'abord eu de bons résultats et tout d'un coup mes pains sont tout plats et je me désespère. Je viens à nouveau de faire naître un levain très facilement et je vais essayer votre méthode. je ne respectais pas ce que vous appelez l'autolyse. je vais m'y mettre ; Quand vous dites que vous mettez votre pâte au frais pendant toute une nuit. Est-ce au frigo ou dans une pièce fraîche ? Merci
RépondreSupprimerLinette 43 mardi 26 avril 2016
RépondreSupprimerJe viens de faire mon premier levain. Super réussi. Demain je fait le pain. A l'ancienne, mais habituellement avec de la levure de boulanger. J'ai hâte d'y être.
Mon astuce pour la température quand c'est pas suffisant dans la cuisine, je mets une bouillotte dans une petite glacière mais pas en contact direct avec le bocal contenant le levain. Je laisse la glacière ouverte et je change l'eau de la bouillotte 2 ou 3 fois par 24 h. Ce matin il y avait 17° dans la cuisine et pour le 4eme jour, pas de soucis, pourtant j'ai utilisé une farine semi complète bio. Pour faire lever la pâte à pain, je procède souvent de cette façon. Pour la bouillotte, une bouteille en verre fait bien l'affaire.
Je l'appelle Léo.
A bientôt pour la suite.
Mon levain moisi après 2 à 3 jours !!! Que faire à part en recommence un nouveau ???
RépondreSupprimerEffectivement, il faut recommencer ;)
SupprimerVoilà, mon premier (deuxième) levain est en route. Le premier, je l'ai "assassiné" :(. Je croyais qu'il était mort alors qu'il avait juste faim ...
RépondreSupprimerLe nouveau a déjà des bulles au bout de 5 heures.
le mien aussi il était plein d'eau j'ai cru qu'il était fichu, alors je lui ai donné à manger, il va bien maintenant...
SupprimerSur certains blogs, il est conseille de retirer une partie du levain pour pouvoir rajouter la meme quantite de raffraichi que de levain. Vous ne le faites pas? Vous rajoutez directement 40g de farine et 40g d'eau tous les jours sur le levain en cours?
RépondreSupprimerCa m'a l'air bcp plus pratique!
Je n'aime pas jeter! Et pour avoir déjà mis en route un certain nombre de levains sans rien jeter, je n'en vois absolument pas l'intér^t ;)
SupprimerAh tres bien! je vais essayer votre methode alors! J'espere donner des nouvelles positives dans qq jours!
SupprimerEn effet ca marche super bien. Mon levain chef est arrive comme un charme grace a la chaleur de ma box et mon pain est bien leve, encore mieux qu'avec de la levure boulangere si j'ose dire!
SupprimerSuper! Vous allez bien vous amuser. N'oubliez pas de préparer des gaufres et des pancakes avec. C'est super bon. Mes recettes sont sur le blogspot 😙
SupprimerJ'ai vu!!!! Et je vais essayer!!!!!
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerle mien se porte bien
fait un pain et une brioche en 3 jours
je vais devoir le gaver un peu pour pouvoir en avoir demain (hihihi)
merci beaucoup
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour ces explications très claires, je me suis enfin lancée ! La fabrication du levain m'intriguait depuis des mois et j'ai vraiment envie de réussir un pain "comme chez le boulanger". Actuellement il se porte bien, j'en suis au 5ème jour et il fait des jolies petites bulles avec une odeur acide particulière. Par contre, les deux jours précédents, je le retrouvais à chaque fois avec de l'eau en surface ! J'ai utilisé de la farine T80 (pas trouvé plus haut..) mais j'imagine qu'elle absorbe l'eau différemment et que c'est pour ça que j'avais un trop-plein d'eau. J'ai simplement ajouté une CS de farine et il a l'air en forme.
Je pense tenter le méga pain dimanche (j'ai chiné une cocotte en fonte exprès pour ça!!)/
Merci encore :)
Moi je fermé le bocal de mon levain avec son couvercle dans laisser fait passer. Je l'ai garder plusieurs semaines comme ça sans le nourrir et l'ouvrir. Je l'ai fait repartir il y a 2 jours.
RépondreSupprimerLe levain conservé en anaérobie donne un pain au goût moins acide je trouve.
Ou achetez vous la farine de seigle bio ? Est ce que je peux en trouver dans les magasins vie claire ?
RépondreSupprimerEt après ou peut on trouver les recettes de pains avec le levain ?
Merci beaucoup
Pour trouver toutes mes recettes à base de levain tapez "levain" dans la barre de recherche. La farine de seigle se trouve en magasin bio 😙
SupprimerBonjour, une fois votre levain opérationnel, quelle quantité utiliser pour du pain ou de la brioche?
RépondreSupprimerIl y a plusieurs recettes sur le blog, dont une en lien dans l'article ;)
SupprimerMerci 😊
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