dimanche 25 janvier 2015
Gaufres au levain
Héberger un levain dans sa cuisine est tout simplement génial. Avec, on fait bien évidemment de délicieux pains, dignes d'un très bon boulanger, mais aussi tellement d'autres choses. Je vous parlais il y a quelques jours des pancakes, tellement bons avec du sirop d'érable.
Aujourd'hui, je vous propose de préparer des gaufres. Elles sont délicieuses! Je n'en suis pas revenue. Elles sont d'une légèreté incomparable, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
Je pense que ce sont les meilleures gaufres que j'ai faites à la maison.
La pâte se prépare la veille.
Le matin, il suffit d'ajouter les derniers ingrédients et elle est prête à être utilisée. C'est devenu en peu de temps notre petit-déjeuner préféré du dimanche matin.
Gaufres au levain:
170 g de levain actif
320 g de farine
450 g de lait
100 g de beurre
1 cc rase de sel
1 cs de sucre roux
2 œufs
1/2 cc rase de bicarbonate
La veille, mélanger le levain, la farine, le lait à température ambiante (ou à peine tiédi), le beurre fondu et tiédi, le sel et le sucre.
Il est possible de tout mettre dans un robot.
Une fois le mélange bien homogène, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
Le matin, mélanger les œufs et le bicarbonate puis les ajouter à la pâte.
Mélanger. C'est prêt!
Faire chauffer le gaufrier et préparer les gaufres.
Les dévorer dès la sortie de l'appareil. C'est là qu'elles sont les meilleures.
Pour finir: pour faire facilement un levain, toutes les infos sont ici. Une fois au point, il peut être gardé pendant 8/10 jours au frais.
A la sortie, il faudra le nourrir plusieurs fois, pour qu'il soit suffisamment actif pour réussir un pain. C'est pendant cette phase que je prépare des gaufres. Comme ça, je ne jette rien.
La pâte se conserve au frais pour une prochaine fournée.
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Il va vraiment falloir que je tente le levain !!!
RépondreSupprimerbonjour, cela a l'air appetissant, pouvez vous me dire combien on peut faire de gauffres avec vos quantités?j'ai un moule de la même forme que celui de la photo,merci de votre réponse, car j'ai 5 petits enfants et si jamais ils n'ont pas la même quantité de gauffres,...........
RépondreSupprimerJ'ai pas compté, mais ça en fait une belle quantité. Je pense qu'il en auront bien 2 chacun;)
SupprimerElles sont belles et bien croustillantes j'en suis certaine !
RépondreSupprimerHyper gourmandes ces gaufres!
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche!
Elles ont l'air effectivement bien croustillantes!!! Parce que les gaufres molles, c'est pas super :)
RépondreSupprimerBises,
M.
E' da un po' che non faccio cialde..le tue sono molto invitanti.
RépondreSupprimerBuona serata
Très tentantes ces gaufres! C'est vrai que le levain doit apporter une légèreté... Merci pour l'idée :)
RépondreSupprimercomme elles ont l'air bonnes =)
RépondreSupprimerHummmmmmm... j'en ferais bien mon 4 heures...
RépondreSupprimerBonjour! Tu utilise quel type de farine pour tes gaufres? Ai ce que de la T80 irais?
RépondreSupprimerRecette testée ce midi et approuvée! Ces gaufres sont légères comme je les aime!
RépondreSupprimerJ'adore cette recette de gaufres! Il faut absolument que je refasse un levain car là elles me manquent ;)
SupprimerMerci pour cette recette testée et approuvée aujourd'hui !!
RépondreSupprimerTu me prends par les sentiments à l'heure du goûter.... :)
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe suis tombée un peu par hasard sur votre recette à la recherche de gaufre au levain. Réalisée ce soir (16 gaufres pour ceux qui veulent les proportions!), elle est vraiment très bien, il faut juste les cuire un peu plus longtemps pour qu'elles soient bien croustillantes et cuites à coeur. Merci beaucoup, ça va rejoindre la liste des recettes must have!
Merci pour votre retour. Ça reste ma recette de gaufre préférée. Dommage qu en ce moment je n'ai pas de levain...
Supprimerbonjour excellente recette . Une petite question . La pâte n'est ell pas trop dure ? Ne faut il pas rectifier et ajouter un peu de lait ou d'eau avant de les cuire . Merci de votre retour
RépondreSupprimerSi je donne elle une recette c'est qu'elle est à mon goût ainsi et que j'estime qu'il n'est pas necessaire de rectifier quoique ce soit.
SupprimerMerci de votre réponse . J'essaierai le recette telle quelle ainsi que celle des pancakes. Bonne journée .
SupprimerMa
RépondreSupprimerPâte est prête pour demain matin je le suis lancée dans le levain
Bonjour !
RépondreSupprimerEst-ce que votre levain est liquide, semi-liquide ou dur ?
Merci de votre précision :)
Comme vous avez pu le voir en allant consulter la recette du levain, il est composé de la même quantité d'eau et de farine. Je vous laisse donc imaginer sa consistance ;)
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