Pour changer un peu, c'est finalement vers une version salée que je me suis orientée...
J'ai gardé ma recette habituelle de pain, et j'ai varié les garnitures. C'est parfait en accompagnement d'une salade. Vivement l'été et les pique-niques... Ce sera vraiment génial d'emmener ces pains tout juste sortis du four.
Bon, j'arrête de rêver, il faisait encore -12°C ce matin!
Pain façon kringle estonien salé, tapenade verte/emmental ou zaatar:
Pain:
280 ml d'eau
2 cc rases de levure sèche de boulanger
500 g farine T55
1/2 cc de sel
Mettre l'eau et la levure dans le bol du Thermomix. Faire tiédir à 37°C.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 5 minutes.
Laisser lever dans le bol fermé pendant 20/30 minutes.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. La partager en deux boules pour pouvoir façonner deux pains.
tapenade verte/emmental |
Garniture tapenade verte, emmental:
Pour un pain:
50 g de tapenade verte
50 g d'emmental râpé
fleur de sel
Étaler une boule de pâte en un rectangle assez fin. Recouvrir de tapenade puis d'emmental râpé. Parsemer de fleur de sel.
Rouler la pâte sur elle même de façon à avoir un long boudin (de la même façon qu'un gâteau roulé).
Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur. On obtient deux demi-boudins.
Les tresser puis les déposer délicatement sur une silpat ou une travée à pains.
Couvrir et laisser lever pendant environ 45 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C.
Vaporiser légèrement d'eau le pain, puis enfourner pendant environ 17 minutes.
zaatar |
Pour un pain:
2 cs d'huile d'olive
1 cs de zaatar
1/2 oignon
fleur de sel
Étaler une boule de pâte en un rectangle assez fin. Recouvrir d'huile d'olive puis répartir le zaatar et l'oignon finement haché. Parsemer de fleur de sel.
Rouler la pâte sur elle même de façon à avoir un long boudin (de la même façon qu'un gâteau roulé).
Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur. On obtient deux demi-boudins.
Les tresser puis les déposer délicatement sur une silpat ou une travée à pains.
Couvrir et laisser lever pendant environ 45 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C.
Vaporiser légèrement d'eau le pain, puis enfourner pendant environ 17 minutes.
Brioche, zaatar |
Le zaatar est un mélange d'épices libanais. Il contient du thym, des graines de sésame et du sumac. C'est merveilleux! Je vous recommande vivement d'essayer si vous ne connaissez pas encore...(le poulet rôti, parfumé au zaatar est un régal).
Cette recette est déclinable selon les goûts de chacun, ou selon ce que contient le frigo... Roquefort/noix, grattons, tomates/jambon?
Je suis curieuse de savoir ce qui vous tente, alors n'hésitez pas à me faire connaître vos essais. Vous pouvez même m'envoyer vos photos.
Pas de Thermomix? Vous pourrez certainement adapter la recette à votre robot préféré, à votre machine à pain ou à vos mains...
Le lendemain, réchauffer légèrement les pains.
Miam miam miam!!! c'est un régal cette recette!!
RépondreSupprimerJe ne peux que te féliciter pour ce détournement de la brioche sucrée estonienne car ces pains sont vraiment du plus bel effet. Perso, je ne les mangerais que par gourmandise !
RépondreSupprimerC'est la première version salée que je vois, et je trouve l'idée géniale!
RépondreSupprimerJ'en ai fait un cet après-midi, mon premier, aux raisins secs-rhum-cannelle. C'est bon! :-)
Bonne soirée.
La version salée c'est super original et ultra délicieux, ça change du sucré que l'on voit partout et que je vais sûrement faire, hi, hi !!
RépondreSupprimerBisous et bon week la belle
J'aime beaucoup l'originalité de cette version, bonne idée !
RépondreSupprimerBises
Caro'
j'adore ton idée d'utiliser ce pliage dans une recette salée! et d'accord avec toi, vivement les pique nique
RépondreSupprimerJ'adore le zaatar. Super idée ces brioches salée !
RépondreSupprimerSuperbe en version salée Carine, bravo!!
RépondreSupprimeril me fait bien envie ce pain
RépondreSupprimerMiam miam belle recette!! Bonne nuit.
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