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mardi 31 janvier 2012

Bourriols (crêpes du Cantal) aux pommes et raisins

Les crêpes Bretonnes, tout le monde connaît, mais, les crêpes du Cantal... Là, c'est une autre histoire!
Les bourriols remplaçaient parfois le pain dans les campagnes.
Faites avec du petit lait, de la farine de blé noir et de la levure de boulanger, leur goût est vraiment typique. Elles sont délicieuses aussi bien en salé qu'en sucré.


Bourriols aux pommes et raisins:

Bourriols:

150 g de farine
100 g de farine de blé noir
500 ml de petit lait
2 cc rases de levure de boulanger
sel

Mélanger la levure et le lait légèrement tiédi.
Ajouter les farines, l'eau et le sel. Bien mélanger.

Laisser reposer pendant environ 3 heures.

Au bout de ce temps, remuer la pâte, et éventuellement délayer avec un peu d'eau pour que la pâte ait la consistance d'une pâte à crêpes classique.

Faire chauffer une poêle légèrement  graissée. Faire cuire les crêpes, et les garder au chaud.
Vous en ferez une dizaine avec ces quantités.

Garniture:

3 pommes Golden
2 cs de sucre en poudre
1 cs de raisins secs
1 cs de rhum

Pendant le repos de la pâte, mettre les raisins à tremper dans le rhum.
Éplucher et tailler les pommes en petits cubes (l'alligator est génial pour ça). Faire fondre dans une poêle une noisette de beurre.
Ajouter les dés de pommes et le sucre. Laisser environ 5 minutes à feu moyen.

En fin de cuisson, ajouter les raisins et le rhum.
Réserver.

Garnir 4 bourriols de préparation aux pommes.

Servir tièdes avec un caramel au beurre salé.


Pour finir: si vous n'avez pas la chance d'avoir du petit lait, utilisez un mélange moitié eau, moitié lait.

D'autres exemples de garnitures pour savoir comment manger les dernières?
Pour des bourriols salées, du bleu d'Auvergne, du St Nectaire, du jambon de pays, des pommes de terres...
J'aime aussi les faire un peu plus épaisses, à la taille de blinis et les accompagner de saumon fumé ou, de saumon gravelax. Je trouve que les goûts s'accordent à merveille.

Pour des bourriols sucrés, l'accompagnement parfait est une confiture de myrtilles. Mais le Nutella est aussi pas mal...

6 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas, mais ça me plaît beaucoup!

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  2. jamais entendu parler, mais j'aimerais bien goûter!

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  3. j'adore le goût de ces crêpes ...
    ce qu'on a pu en manger pendant nos vacances là-bas

    merci pour la recette
    crois tu qu'on peut utiliser du lait ribbot (ça c'est très breton) mixé à la place du petit lait ?

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    1. J'ai essayé une fois avec du lait fermenté- c'est la même chose que le lait ribbot, non?- et j'ai trouvé que c'était pas mal, même si pas très authentique. Mais lait +eau c'est bien aussi ;)

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