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jeudi 15 septembre 2011

Carrés magiques spéculoos, noix, chocolat et noix de coco

Jasmine parle de "carrés magiques" elle dit aussi de la "gourmandise à l'état pur"...
Magique, car il suffit de mettre les ingrédients en couches, un passage au four, et abracadabra, voilà le gâteau!
Pure gourmandise, j'oserai même parler de tuerie...là, ça se passe de discours. Il n'y a qu'à regarder!



Carrés magiques spéculoos, noix, chocolat et noix de coco:

200 g de spéculoos
80 g de beurre fondu
100 g de noix hachées
125 g de chocolat noir haché
110 g de noix de coco râpée
1 boite de lait concentré sucré

Préchauffer le four à 190°C.

Mixer grossièrement les spéculoos. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Presser ce mélange dans un moule carré en tassant bien avec le dos d'une cuillère.

Parsemer les noix sur la croûte de spéculoos.
Parsemer le chocolat haché sur les noix, puis recouvrir l'ensemble avec la noix de coco.
Verser le lait concentré sucré sur cette garniture, sans mélanger car la magie va se faire pendant la cuisson

Enfourner pour 20/25 minutes.La garniture doit être prise et légèrement dorée.

Laisser refroidir avant de démouler.
Couper en parts, et se régaler.

 

Pour finir: à la place des spéculoos, il est possible d'utiliser des petits beurre ou d'autres sablés.
De même les noix peuvent être remplacées par tout autres noix ou noisettes...
Et si ça vous chante, vous pouvez même mettre un autre chocolat. Tout ça pour dire que ce gâteau peut-être fait avec ce que vous avez dans vos placards.

La première fois où j'ai fait ce gâteau, comme je n'avais pas de moule carré, j'ai utilisé un cadre en alu rectangulaire bien graissé. Ça marche aussi.
On, peut aussi le faire en portions individuelles.

Est ce que vous saurez résister?

25 commentaires:

  1. Ces carrés doivent être une vraie tuerie !

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  2. Waouh!!!! Je garde ta recette précieusement!!! Merci pour l'idée!

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  3. je crois que je suis gourmande, j'adore ce genre de petite choses sucrées...

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  4. spéculoos + noix de coco whaouuuuuuuuuuuuuu mais comment n'y ai-je pas pensé mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmiam je faissssssssssssssssssss

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  5. Mmh mais qu'est ce que c'est que cette tuerie ! C'est la première fois que je vois cette recette et je suis sous le charme !!! Je me la mets de côté, merci :)
    Bonne soirée, bisous

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  6. Comme tu dis, c'est de la gourmandise en carrés!!!

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  7. En effet, ça semble à la fois ultra-simple et ultra-gourmand ! Ultra-parfait quoi ^^

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  8. Oui, en effet, ça se passe de commentaire mais juste un petit mot pour te dire que j'adore ce genre de recette !!! Je la mets de côté parce que d'abords, il faut que je fasse une bûche comme tu nous en présente dans ton blog. Merci pour tes belles recettes !! A bientôt. Capu

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  9. Carrés testés ce week-end, j'avais peur que ce soit un peu trop sucré, mais le gout était top ! Deux petits bémols : le fond du gâteau ne tenait pas à certains endroits (le speculoos n'était pas saisi) et un petit regret que le gout du speculoos justement soit masqué par la noix de coco et le chocolat. En tout cas recette très gourmande, à refaire !

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  10. Arf... j'ai succombé !!!! :D Je partage aujourd'hui sur mon blog.

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  11. pas mal, juste impossible a demouler et trancher

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    1. Je n'ai pas eu de soucis. Il est aussi possible de les faire dans un moule en silicone plutôt qu'un cadre qui peut effectivement attacher un peu.. Il n'y aura alors absolument aucun problème pour les démouler!

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  12. Bonjour Carine,

    je souhaite commencer par un compliment autant pour la qualité de vos photos que celle des recettes. Merci aussi d'être aussi assidue à donner des réponses aux questions des lectrices...(ce qui n'est pas sans intérêt semi-caché ;o) car voici la mienne: quelle taille la boîte de lait concentré? Merci beaucoup et merci de continuer à nous livrer vos recettes!

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    1. Merci pour ces compliments ;). La boite fait très exactement 397 g. Pour avoir refait ce gâteau dernièrement, je vous conseille l'utilisation de moules en silicone, genre mini cakes. C'est encore mieux! Je crois avoir mis un peu moins de lait concentré. Cuisson environ 15 minutes.

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  13. testés ce soir et vraiment hyper bon !! Jme suis permise de partager le lien vers ton blog :)

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  14. Excellent, le goût des spéculos est toutefois masqué par tout le reste. La prochaine fois, avec des petits beurres.

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  15. Bonjour et merci pour vos partages.
    Que pensez-vous de la même recette avec du lait concentré non sucré (pour déculpabiliser) ?
    Cathlyne

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  16. Bonjour,
    Je viens de faire ce gâteau et de le déguster. Je n'avais pas de noix et j'y ai mis des amandes. Je l'ai cuit dans un moule à manquer (donc : rond) chemisé de papier cuisson. Le démoulage a été impeccable.
    Avant de le confectionner, j'ai lu les commentaires et notamment celui d'Amande de janvier 2013 (les autres n'étant pas intéressants ni constructifs) et, pour éviter le désagrément qu'elle a rencontré, je me suis permise d'ajouter 2 cc de fécule pour le liant.
    Verdict : très bien même si la pâte de speculoos était malgré tout assez friable !
    Je le referai mais en malaxant cette pâte de speculoos à la main et non pas à la spatule comme je l'ai fait, en ne le cuisant que 15 à 20 mn (au lieu de 20 à 25)... et en le dégustant au goûter avec un bon thé !
    Voici pour mon commentaire et merci pour le partage.

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    1. Je ne pense pas que la fécule apporte quelque chose. A la rigueur, il faudrait ajouter un peu plus de beurre, mais pour moi, c'était suffisant avec 80 g. Et il faut bien tasser au fond du moule ;)

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    2. non effectivement, la fécule n'apporte pas le liant que j'escomptais. Par contre, le temps de cuisson semble très important car ce soir (gâteau cuit en fin de matinée entre 20 et 25 mn) il est très sec et extrêmement friable. Dans mon four, il faut vraiment que je réduise ce temps de cuisson pour la prochaine fois ! Peut-être aussi faut-il que je prenne un moule plus petit pour que la couche de pâte speculoos soit plus épaisse !? Le mien a un fond de 20 cm et s'évase légèrement sur la hauteur pour mesurer 23 cm de diamètre dans sa partie supérieure.
      Je vais cogiter tout ça et je reviendrai
      Bonne soirée et excellente semaine.

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  17. Imi cer iertare dar nu stiu ce este acel speculoos...ce anume contine,din ce este facut?

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