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jeudi 9 juin 2011

Nougat amandes, pistaches

Dimanche, j'ai eu l'occasion de goûter un nougat artisanal. Son apparence et sa texture n'avait rien à voir avec les nougats que l'on voit habituellement. Il était mou, voir très mou, de couleur crème...mais aussi délicieux!
Je me suis dit que moi aussi, je pouvais le faire (enfin, je me suis surtout dit qu'au prix où il était vendu, je pouvais le faire et même le rater).
Pour un premier essai, j'ai pris la recette la plus simple que l'on pouvait trouver...Et le résultat?

Franchement, je suis ravie. Il tient sans problème la comparaison avec celui que j'ai goûté.




Nougat amandes, pistaches:
(d'après Marabout-chef, à l'italienne)

200 g d'amandes
80 g de pistaches
175 g de miel
300 g de sucre
2 cs d'eau
1 blanc d'oeuf
papier azyme

Tapisser un moule à cake (flexipan ici) d'une feuille de papier azyme.

Préchauffer le four à 180 °C.
Placer les amandes et les pistaches sur une silpat, puis les faire torréfier pendant 10 minutes, en remuant à mi-cuisson.
Les laisser au chaud.

Pendant ce temps, mettre le miel, le sucre et l'eau dans une casserole.
Faire fondre le sucre d'abord sur feu doux, puis porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 164 °C.

Quand la température atteint 140 °C, commencer à monter le blanc d'oeuf dans un récipient supportant la chaleur.

A 164 °C, enlever la casserole du feu et verser progressivement le sirop sur le blanc monté tout en continuant de battre. A cette étape, il est important de faire attention de ne pas se brûler.

Rajouter tout en continuant de battre les amandes et les pistaches encore chaudes.

Verser sans attendre la préparation dans le moule à cake. Le mélange durcit rapidement.
Laisser refroidir avant de démouler.




Pour finir: ce nougat est je trouve une bonne idée de cadeau gourmand.
Pourquoi pas varier les parfums:  des noisettes, des cacahuètes, des cerises confites, des abricots secs...

16 commentaires:

  1. Je n'ai jamais osé tester...
    Bravo pour ta réalisation !

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  2. Je veux tester depuis longtemps, le temps passe et ce n'est toujours pas fait. ;-)

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  3. Il est tres beau ton nougat et moi j'adore ca j'en prendrai bien un bout !!!

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  4. Je n'aurais jamais osé tenter, surtout que je suis des abords des Montélimar ... ! Mais pourquoi pas, belle réalisation en tout cas !

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  5. Et une recette de plus qui me fait envie!!! arrete de publier car je sais plus ce que je vais choisir!!!

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  6. c'est vrai que le nougat c'est cher, le tiens à l'air vraiment délicieux bravo :)

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  7. j'ai eu la chance de le goûter et franchement : délicieux !!
    Je vais peut être à mon tour essayer de me lancer !!

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  8. Bonjour, J'aimerais faire ce nougat mais j'ai une petite question si tu veux bien : les amandes, il faut leur laisser la peau ? merci d'avance si tu as le temps de me répondre.

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  9. Effectivement, j'ai laissé les peaux, et franchement ça ne dérange pas au gout et c'est beaucoup plus rapide.
    Je précise qu'à 164 °C, le sirop doit être couleur ambrée claire (et pas noir, comme j'ai pu lire ailleur. J'en ai refait depuis, il c'est vraiment un délice.

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  10. Merci, alors je vais me lancer, je te dirai ce que ça a donné. Si j'arrive à ne pas manger tout en deux jours :-) j'espère que ça se conservera un peu, comme celui du commerce. Bonne journée !

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  11. Je l'ai conservé sans problème pendant bien 15 jours.

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  12. J'ai testé la recette et je l'ai réussi du premier coup. Merci beaucoup pour cette succulente recette et ces bons conseils !

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  13. Je l'ai réussiE !!! Et j'ai très envie de la re-tester en ajoutant des fruits confits ! Miam miam !!!

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  14. J'ai besoin d'aide ! La première fois que j'ai fait ce nougat, il était parfait ! Depuis, cinq fois que je ré-essaie et ça échoue. J'ai fait le premier sur ma plaque électrique puis suis passée à une plaque à induction, plaque qui faisait complètement débloquée mon thermomètre électronique. J'ai ré-essayé de le refaire sur ma plaque électrique et encore râté ! Je me désespère ! Je ne vois pas ce que je fais de différent...

    marinodecidela@laposte.net

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  15. Peut t'on mettre du chocolat blanc aussi. Merci de votre réponse

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