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lundi 3 novembre 2025

Mloukhiya tunisienne

Mloukhiya tunisienne
 
Ce plat m'a tellement intriguée, que je n'ai pas pu résister à l’envie de le préparer. La mloukhyia est un plat emblématique de la Tunisie (très différent de la version égyptienne). C'est un ragout à base de feuilles de corète en poudre qui lui donne sa couleur sombre et sa texture. Son gout est unique, un peu terreux et légèrement amer. C'est le genre de saveur qu’on adore ou pas.

J'avoue que je ne savais pas trop à quoi m’attendre avant, et je ne sais pas mieux après. Je suis partagée.  L'aspect "flaque de pétrole" est assez déroutant et je m'attendais vraiment à un gout extraordinaire. Finalement, j'ai été moyennement convaincue. Je fais donc partie des personnes qui n'adorent pas. Je serais plus modérée, sans pour autant pouvoir dire que je n'ai pas aimé. J'attendais juste mieux. La cuisine, c'est avant tout de la curiosité et des découvertes, et à ce niveau là, j'ai été comblée. 

Coté préparation, les ragouts nécessitent une cuisson longue. Ici, on est sur du très, très, très long. Déjà, il faut réussir à mettre la main sur la poudre de corète. C'est l'étape la plus compliquée. Après, c'est tout simple. Il faut juste respecter les temps de cuisson. Déjà faire cuire la poudre avec une belle quantité d'huile d'olive. Après, on fait cuire environ 3 heures avec de l'eau, puis encore 3 à 4 heures avec la viande marinée. 
Elle se mange avec du pain, et là, soit c’est l’extase culinaire, ou pas. 

Dans tous les cas, tu as cuisiné avec bonheur et partagé ce plat, et c'est là l'essentiel.
Bon, il me reste encore de la poudre de corète, alors, est-ce que je retente ?

Mloukhiya tunisienne: 

100 g de poudre de corète
150 g d'huile d'olive (voir un peu plus)
3 litres d'eau chaude
1 kg de bœuf à mijoter
1 cc de paprika
1 cc de coriandre en poudre
1 cc de cumin en graines
1 grosse cc de harissa
1 grosse cc de concentré de tomate
1 cs d'ail râpé
2 feuilles de laurier
sel, poivre

Mélanger la poudre de corète avec l'huile en plusieurs fois et faire mijoter à feu doux pendant 8/10 minutes. 

Ajouter l'eau petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. 
Remettre sur le feu moyen doux pendant environ 3 heures en couvrant en moitié. 

Dans le même temps, mélanger la viande avec tous les ingrédients de la marinade. 
Laisser mariner 3 heures. 

Mloukhiya tunisienne

Au bout de ce temps, ajouter la viande, la marinade et le laurier à la sauce. Assaisonner et remettre sur le feu doux pendant encore 3 à 4 heures. Vous pouvez enlever l'excédent d'huile qui est à la surface. La sauce doit être sombre et épaisse et la viande très tendre. 

Manger avec du pain. 

Mloukhiya tunisienne

Pour finir: j'ai trouvé la poudre de corète sur Amazon. Depuis, j'en ai vu en épicerie turque, celle ou j'ai trouvé le kadaif de mes tablettes de Dubaï

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