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jeudi 25 septembre 2025

Katsu curry japonais: porc pané et curry aux légumes

Katsu curry japonais, porc pané et curry aux légumes
 

Le katsu curry est un plat japonais ultra populaire. Katsu désigne la viande panée. Le curry, venu de Grande-Bretagne, ressemble peu aux currys indiens. Le katsu curry est doux, légèrement sucré et servi, bien sûr, avec du riz.

La recette la plus courante, que l’on retrouve dans les familles ou les cantines, se prépare avec des cubes de curry. C’est ce goût qui est le plus familier à tous. La version la plus connue est le porc pané, le tonkatsu, mais il existe bien d’autres variantes, avec de la saucisse, de l’omelette, ou encore la plus gourmande de toutes, celle où l’on cache du fromage coulant à l’intérieur de la viande panée

En Corée, ce plat est aussi très populaire, introduit pendant la colonisation japonaise. Dommage, je n’ai pas eu l’occasion d’y goûter ! Celui que j'avais prévu, après une randonnée sur les murailles, était malheureusement fermé à 16 heures. Seulement pour 30 minutes, mais on avait beaucoup trop faim pour patienter... On a donc finalement mangé un dakgalbi. Mais, ce n’est que partie remise, car on retournera en Corée, et cette fois je ne passerai pas à côté du donkatsu, qui est souvent servi avec une sauce brune différente de celle dont je vous parle aujourd'hui et accompagné des banchans habituels. L'expérience sur place est toujours tellement agréable.
En attendant, je tenterai sans doute une version maison.

Je vous recommande vivement ce plat, qui plaira à coup sûr à tout le monde. Les cubes de curry se trouvent facilement (j’ai trouvé les miens chez Auchan). C’est un plat complet que l’on doit absolument mettre au menu cet automne et cet hiver.

Katsu curry japonais: porc pané et curry aux légumes: 


2  jolies côtelettes de porc sans os 
1 œuf
Chapelure panko
sel, poivre
huile pour friture
2 carottes
1/2 oignon
1 gousse d'ail
3 pommes de terre
2 cubes golden curry
400 g d'eau
2 cs de sauce soja

Paner la viande en la passant dans l'œuf assaisonné, puis dans la chapelure. recommencer si besoin. 
Réserver.

Pour le curry, faire revenir dans un peu d'huile les carottes coupées en cubes pendant environ 10 minutes. 
Ajouter l'oignon émincé, puis l' ail râpé. 
Ajouter enfin les pommes de terre  coupées en cubes, puis les cubes de curry, l'eau et la sauce soja. 
Couvrir et laisser cuire pendant environ 25 minutes. Les légumes doivent être tendres et la sauce épaisse. 

Faire chauffer l'huile de friture et faire cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. 

Servir le curry avec du riz japonais et la viande coupée dessus. 
Parsemer de sésame éventuellement. 

Katsu curry japonais, porc pané et curry aux légumes

Pour finir: pour les végétariens, je recommande les aubergines panées -ici-, avec ou sans fromage. C'est délicieux ! 

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