Cette recette de tiramisu est un peu particulière, car elle se fait sur une base de crème pâtissière et de crème fouettée. Ne commencez pas à faire des histoires. Je me suis très largement inspirée du chef pâtissier Italien Iginio Massari. Soyez donc rassurés, ce tiramisu n'a rien d'une hérésie et aucun Italien n'a été maltraité. La prochaine fois, j'oserai peut-être même parler de la crème dans la carbonara... mais, allons y doucement.
Pour en revenir à ce tiramisu, j'ai voulu tester la version du chef qui ne se limite pas seulement à la crème fouettée, mais y ajoute une crème pâtissière. Cela permet à la fois de cuire les œufs et d’apporter davantage de richesse. Dans ma version très personnelle, j’ai choisi de parfumer la crème pâtissière à la pêche. J'ai utilisé de la purée de pêche que j’ai aussi employée pour imbiber le biscuit, en ajoutant quelques morceaux de fruit pour renforcer la fraîcheur.
Et comme je n’avais pas de biscuits cuillère, j’ai préparé une génoise maison.
Le résultat est une recette totalement inédite, aux saveurs douces et fruitées. C'est un dessert à la fois gourmand et raffiné. À l’occasion, je testerai bien avec un fruit plus parfumé comme la mangue ou le fruit de la passion, relevé d’un peu de citron vert, de combawa ou d’un trait de rhum blanc.
Tiramisu à la pêche blanche:
Génoise:
2 œufs
50 g de sucre
60 g de farine
1/2 cc rase de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un cul de poule, fouetter les blancs.
Quand il commencent à devenir bien mousseux, augmenter légèrement la vitesse et ajouter le sucre cuillère par cuillère. De cette façon vous obtiendrez une très jolie meringue.
Ajouter les jaunes et fouetter brièvement.
Ajouter tout de suite le mélange de farine et levure tamisées. Fouetter encore quelques secondes, juste le temps de tout mélanger.
Graisser un plat qui vous servira ensuite pour servir le tiramisu. Verser la pâte dedans.
Enfourner pendant environ 15 minutes.
Démouler le gâteau tiède.
Laisser refroidir complètement.
Crème pâtissière à la pêche:
140 g de purée de pêche blanche
115 g de lait
40 g de sucre
1 œuf
15 g de Maïzena
Faire chauffer la purée et le lait.
Mélanger l'œuf, le sucre et la Maïzena.
Verser la purée chaude dessus tout en mélangeant.
Faire épaissir sur feu doux tout en remuant.
Filmer au contact et laisser refroidir complètement.
Sirop:
100 g de purée de pêche blanche50 g de sucre50 g d'eau
Porter le tout à légère ébullition.Laisser refroidir
100 g de purée de pêche blanche
50 g de sucre
50 g d'eau
Porter le tout à légère ébullition.
Laisser refroidir
Crème mascarpone:
250 g de crème pâtissière
250 g de mascarpone
260 g de crème liquide entière
Mélanger le mascarpone et 60 g de crème. Fouetter pour monter en chantilly.
Ajouter la crème pâtissière et fouetter encore
Fouetter la crème restante en chantilly.
L'ajouter u premier mélanger à la spatule.
Montage:
2 pêches blanches
Mettre le gâteau dans le plat et mettre le sirop dessus.
Recouvrir de la moitié de crème, puis des pêches en morceaux.
Recouvrir du restant de crème.
Recouvrir du restant de crème.
Décorer comme vous le souhaitez. De mon coté, je n'ai pas été très inspirée.
Réserver au frais.
Pour finir: j'ai acheté la purée déjà prête. Vous pouvez mixer des pêches.
Je sais que ma recette ne plaira pas aux afficionados de « la vraie recette authentique », qui déjà s'offusquent d'un tiramisu à la crème fouettée. Mais, vous me connaissez, et, je pense que la cuisine et les recettes ne sont pas figées. Elles évoluent, elles s’adaptent, et c’est ce qui les rend vivantes. Chacun y apporte sa petite touche, qu’il soit grand chef ou simple amateur.
Magnifique ! Je vais le tenter
RépondreSupprimer