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vendredi 19 septembre 2025

Oshizushi; Les sushis pressés express, façon sushi cake

Oshizushi; Les sushis pressés express, façon sushi cake
 
Parfois, on a juste envie de sushis, mais pas envie de dépenser une fortune, ni de passer deux heures en cuisine.  L'oshizushi est alors la solution idéale. Littéralement, ça signifie "sushi pressé". Originaire d'Osaka, l'ozishushi est une des plus ancienne forme de sushi. Il se compose de couches superposées pressées dans un moule en bois rectangulaire, puis découpées en portions. 

A nous de reprendre ce principe pour préparer des sushis express et sans prise de tête.
Pour cela, on va utiliser simplement un cadre ou un plat puis alterner poisson, riz à sushis, légumes et algue nori. J'ai choisi de la truite fumée et de l'avocat, mais on peut opter pour du saumon fumé ou même du poisson mariné. A l'intérieur, toutes sortes de garnitures sont possibles, même les fameuses versions au Kiri et mayo et thon... si c'est votre truc. 

Une fois bien tassé, il ne reste plus qu'à découper en petits carrés. On obtient sans effort 16 "sushis" maison. Préciser que c'est délicieux est presque superflu. Vous allez forcément adorer !

Oshizushi:

300 g de riz rond japonais
60 ml de vinaigre de riz
20 g de sucre
6 g de sel
150 g de truite fumée
2 avocats
1 cs de jus de citron
Wasabi
1 feuille de nori
Gingembre mariné
Sauce soja

Faire cuire le riz. Pour cela, le rincer plusieurs fois. 

- A la casserole, mettre le riz de l'eau de façon à avoir une phalange au dessus du riz. Couvrir et porter à ébullition. Baisser légèrement et cuire 12 minutes sans soulever le couvercle. Laisser reposer 10 minutes sans soulever le couvercle. 

- Au rice cooker, mettre 2 tasses et le niveau d'eau indiqué. Cuire riz blanc ou grains courts.

- Au Cookéo, mettre le riz et 300 g d'eau. Cuire sous pression 3 minutes et laisser reposer sans ouvrir 10 minutes. 

Faire tiédir le vinaigre, le sucre et le sel au micro onde et bien mélangé.
Verser ce mélange sur le riz, mélanger et laisser refroidir. 

Oshizushi; Les sushis pressés express, façon sushi cake

Dans un cadre de 16 cm, mettre une feuille de film transparent. 
Dessus, mettre les tranches de poissons, puis recouvrir de la moitié du riz. Etaler en utilisant le dos d'une cuillère mouillée. 
Disposer dessus les tranches d'avocat citronnées et un peu de wasabi. 
Recouvrir du riz restant, puis d'une feuille de nori coupée à la taille du cadre. 

Rabattre le film et tasser. Laisser un moment au frais. 

Au moment de servir, démouler le "gâteau" sur une planche et découper 16 carrés avec un couteau bien affuté.
Décorer de gingembre et servir avec de la sauce soja et supplément wasabi. 

Oshizushi; Les sushis pressés express, façon sushi cake

Pour fini: vous pouvez garnir de tranches de concombre, d'omelette, de crevettes, de thon mayo ou de fromage frais... et ajouter du sésame ou des oignons frits... 
C'est une recette très facile à adapter. 

N'hésitez pas à doubler les quantités de riz pour faire 2 cadres et ainsi avoir 2 parfums différents à proposer. 

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