Connaissez-vous la ginger beer? Comme son nom ne l'indique pas, ce n’est pas de la bière mais un soda pétillant et fermenté, préparé à base de gingembre frais. Rien à voir non plus avec la ginger ale type Canada Dry, qui est une limonade aromatisée au gingembre.
La vraie ginger beer est vivante, avec des bulles créées naturellement par la fermentation.
À l’origine, elle vient d’Angleterre, dés le 18ème siècle. Elle s’est ensuite répandue jusqu'en Jamaïque. Aujourd’hui, la plupart des ginger beers du commerce sont pasteurisées, sans levures ni fermentation.
Pour retrouver ce goût authentique, il faut un ginger bug, autrement dit un levain de gingembre. Et c'est ce qui est bien avec cette boisson, car contrairement au kéfir ou au kombucha, il n'est pas nécessaire de partir en quête d'un ingrédient plus ou moins introuvable.
En effet, le ginger bug se crée très facilement ... Enfin presque. En théorie, c'est facile, car il suffit de mélanger de l'eau, du gingembre et du sucre, et en quelques jours, ce petit levain doit se mettre à buller et devient donc la base idéale pour lancer des boissons maison. Bon, la pratique est un peu moins simple et j'ai connu quelques échecs.
Ma première tentative en hiver n’a rien donné. Ma box internet n'a pas suffit.
Cet été, il faisait chaud, donc tout devait bien se passer. Mon premier essai avec sucre roux et gingembre coupé grossièrement s'est aussi soldé par un échec mémorable.
J'ai donc corrigé la méthode en prenant du sucre blanc, du gingembre râpé et aussi un peu de miel pour le démarrage. Vous avez le résultat en photo ci-dessous. Au 3ème jour, s'était un festival de bulles. Et puis plus rien... J'ai laissé mon pot dans un coin de la cuisiner, sans me résoudre à tout jeter. Et j'ai bien fait, car une dizaine de jours plus tard, j'ai eu la surprise de le retrouver en pleine forme. Et comme on dit, ce qui ne nous tue pas nous rend plus forts, depuis, il se porte plutôt bien et j'enchaine les boissons. Ginger beer, mais aussi soda de fruits ou infusion pétillante, je m'amuse beaucoup et je me régale.
Allez, je vous explique tout en détail. On commence par préparer le ginger bug...
Ginger bug (levain de gingembre):
Jour1:
Mélanger et laisser idéalement à une température d'environ 23°C. Ma box internet est toujours bien quand la température baisse.
Jour 2:
Jour 3:
Ginger beer:
Laisser environ 12 heures à environ 23 degrés. (Ma box est toujours utile). Normalement, ça commence à pétiller.
Ajouter 1/2 jus de citron dans chaque bouteille et laisser encore 24 h pour une ginger beer douce, plus longtemps pour une boisson plus fermentée (et aussi moins sucrée et un peu plus alcoolisée.). Habituellement, j'en bois une pendant que l'autre continue à fermenter.
Dégazer de temps en temps.
Autres boissons testées :
Ginger beer au pamplemousse:
Infusions:
Jus de fruits:
Les bouteilles en plastique gonflent et la fermentation est très rapide. Dégazer délicatement et régulièrement. Le jus de pomme était près en moins de 24 heures.
Je suis justement en plein essai! J’ai jeté le premier après une semaine car ca devenait gluant….donc, deuxième depuis 2 jours, en utilisant un sucre différent ( il paraît que certains apportent un germe qui rend gluant) et on dirait que ça commence à bulles tout doucement…..🤞tu as mis combien de temps pour arriver à la bonne fermentation ? Et en mettant sucre et gingembre tous les 3 4 jours si j’ai bien compris?
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