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jeudi 21 août 2025

Tarte moelleuse au citron, mousse de ricotta et framboises

Tarte moelleuse au citron, ricotta et framboises

Vous savez combien j'aime les tartes moelleuses. Et je sais que vous aussi vous les adorez. Il faut dire que c'est un gâteau délicieux, facile à faire et dont le résultat est toujours tellement waouh. Comment ne pas être fan ? 
Le principe, vous le connaissez: il s'agit de cuire un gâteau moelleux dans un moule Mary Ann comme ici -clic-. Sa forme creusée permet de le garnir et le décorer. 

J'adorais mon moule, mais il est un peu trop grand quand on est deux et que l'on essaie de ne pas manger trop de gâteaux. Ici, j'utilise mon nouveau moule charlotte de Nordic Ware -clic- qui a l'avantage d'être plus petit et d'offrir un cuisson toujours parfaite. 

Les proportions sont donc un peu réduites ici par rapport à mes recettes précédentes. Mais, il suffit de les augmenter légèrement pour un moule plus grand.

J'ai préparé cette tarte à mon retour de Naples. J'avais envie de citron, de limoncello et de ricotta di bufala. D'ailleurs, je vous recommande cette mousse de ricotta. Les quantités données sont importantes pour la tarte, mais ce serait dommage de les réduire car vous ne pourriez pas prolonger le plaisir avec de petites verrines. C'est un régal ! 


Tarte moelleuse au citron, ricotta et framboises :


Gâteau moelleux au citron:


130 g de farine  T45
1 cc de levure chimique
90 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs, jaunes et blancs séparés
55 g d'huile d'olive 
40 g de lait tiède
1 citron bio (35 g de jus)

Préchauffer le four à 170°C.

Mettre la farine et la levure dans un saladier.
Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

Ajouter le zeste du citron râpé. 
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
Ajouter 35 g de jus de citron. Mélanger.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte à la spatule et en plusieurs fois.
Verser la pâte dans le moule graissé

Faire cuire pendant environ 40 minutes. A la sortie du four, laisser tiédir avant de retourner sur une grille. L
aisser refroidir complètement. 

Tarte moelleuse au citron, ricotta et framboises

Mousse de ricotta:


180 g de ricotta di bufala égouttée
50 g de lait concentré sucré
140 g de crème liquide entière

Mélanger la ricotta et le lait concentré. 
Monter la crème froide en chantilly, puis l'ajouter à la ricotta à la spatule. 

Montage:


limoncello
framboises

Arroser le gâteau avec un peu de limoncello. 
Garnir le centre de mousse de ricotta. Mettre le reste dans des verrines. 
Répartir généreusement les framboises sur la mousse. 
Décorer avec un peu de zeste de citron. 

Réserver au frais. 

Tarte moelleuse au citron, ricotta et framboises

Pour finir : plutôt que des framboises, vous pouvez utiliser des fraises ou des myrtilles. 

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