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mardi 20 mai 2025

Cupcakes à la fraise: cœur coulant et chantilly fraise

Cupcakes à la fraise

Je me dis souvent que je ne fais vraiment pas assez de cupcakes. Pourtant, je trouve que ces gâteaux ont absolument tout pour eux. J'aime le visuel toujours très gourmand. J'aime mordre dans le gâteau moelleux et la garniture légère. J'aime aussi la facilité de réalisation. Pour moi, c'est souvent un gâteau au yaourt, cuit dans des caissettes. Ce gâteau est une valeur sûre. J'aime ajouter un cœur onctueux pour la gourmandise et une mousse qui se tient bien pour que le gâteau prenne du volume. Une petite déco toute simple, et voilà un dessert ou un gouter parfait pour petits et grands. 

Dans ce cupcake, je voulais mettre à l'honneur nos premières fraises françaises. Le cœur est plus que onctueux. C'est un confit de fraises et il est carrément coulant. C'est la surprise quand on croque. 
Pour la mousse, j'ai encore fait celle que j'adore, à base de lait concentré et de mascarpone. Sa tenue est toujours parfaite. Et cette fois, je l'ai mise à l'épreuve en ajoutant du confit de fraise. Quelle bonne surprise de voir qu'elle se tient toujours aussi bien.
C'est une mousse que je vais refaire sans hésitation pour d'autres gâteau. 

Cupcakes à la fraise:

Coulis de fraise :

250 g de fraises
40 g de sucre
1cs de jus de citron
20 g de vitpris

Ce coulis peut se préparer à l'avance. 

Mixer et filtrer les fraises.
Ajouter le jus de citron et le mélange sucre et Vitpris.
Faire cuire 2 minutes à ébullition.

Réserver au frais.

Cupcakes:

125 g de yaourt
150 g de farine
60 g de poudre d'amande
100 g de sucre
2 cc de levure chimique
2 œufs
70 g d'huile

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt, la farine, la poudre d'amande, le sucre et la levure.
Ajouter les œufs et l'huile. Mélanger.

Remplir 8 caissettes disposées dans des moules à muffins. 

Faire cuire environ 20 /25 minutes à 180C°, chaleur statique pour avoir une 
jolie forme.
Laisser refroidir.

Cupcakes à la fraise
 

Mousse :

200 g de mascarpone
100 g de crème liquide entière
65 g de lait concentré sucré
Coulis de fraises

Utiliser les ingrédients très froids.

Fouetter le mascarpone et ajouter le lait concentré en filet.
Fouetter jusqu'à avoir une texture ferme.

Monter la crème en chantilly, puis l'ajouter au premier mélange à la spatule. La mousse va se raffermir.

Ajouter 3 à 4 cuillères de coulis. Procéder en plusieurs fois, et mélanger à la spatule.

Mettre la mousse dans une poche à douille cannelée.
Evider le centre des gâteaux froids et remplir de coulis. 
Recouvrir de mousse et décorer avec des fraises.

Réserver au frais. 

La recette en vidéo ici

Cupcakes à la fraise

Pour finir: A tester aussi avec des framboises. 

Vous pouvez remplacer le Vitpris par de la pectine NH. Il en faudra beaucoup moins. Eventuellement un peu de Maïzena peut aussi donner de très bons résultats. 

8 commentaires:

  1. Où est le coeur coulant ? Pour info, votre newsletter ne comporte même plus de titre de recette, encore moins de photo, disparue depuis longtemps. Dommage vous avez de chouettes recettes !

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    1. A mon avis c'est votre "récepteur" ordi ou téléphone, qui bug, moi j'ai toujours et les titres et les photos !... Bibigeneve

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    2. Je confirme, moi non plus, je n'ai plus de titre ni de photo. J'ai essayé sur différents ordinateurs, différents navigateurs, c'est pareil.
      Ce n'est pas très grave mais je vous le signale pour info.
      Merci pour vos supers recettes !

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    3. Il n'y a jamais eu de photos sur ma newsletter. Par contre, il devrait y avoir le titre et les premières lignes du texte. Je vais regarder.
      Après, c'est vrai qu'avant elle était mieux. Mais bon le service précédent n'existe plus. Je n'y peux rien, c'est juste comme ça. Celle-ci ne me convient pas plus que ça mais elle avait le mérite d'exister et de vous informer qu'il y a une nouvelle recette sur le blog, ce qui était le but recherché.
      Une fois sur le blog, vous avez les photos (et je pense que l'on voit très bien le cœur coulant sur celles ci) et la recette. A ce moment là, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire sympathique, ça fait toujours plaisir ☺️

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    4. Le titre serait la moindre des choses. Je vais regarder ça de plus près

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  2. Bonjour, le coeur coulant est constitué par le coulis, lire l'avant fin du texte 🤣

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  3. Des cupcake tout fraise, moi je valide !!!
    Bizzz.

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