Aujourd'hui, je vous parle d'une recette traditionnelle que l'on doit tous avoir goûtée au moins une fois. Moi, c'était ma mémé qui en faisait. C'est un souvenir nostalgique, mais en vrai je crois que je n'aimais pas trop ça.
Maintenant, je suis heureuse d'en refaire et je me régale à chaque bouchée.
Les œufs au lait de grand-mère, c'est le dessert réconfortant par excellence, simple et généreux comme on les aime. La recette ne demande que des ingrédients simples, du lait, des œufs, du sucre et une touche de vanille. Servis bien frais, les œufs au lait rappellent les goûters d’enfance et les bons repas en famille.
Ce dessert simple est apparu dans les campagnes, où les ingrédients de base, œufs, lait et sucre, étaient toujours disponibles. On les retrouve avec d'autres noms, comme crème aux œufs ou flan aux œufs.
La recette est très facile. On commence par chauffer doucement le lait avec la vanille pour bien l’infuser. Pendant ce temps, on fouette les œufs avec le sucre avant d’y incorporer le lait. Ensuite, direction le four, dans un bain-marie, pour obtenir une texture ultra fondante.
C'est une recette très facile, mais la crème doit toujours être parfaitement lisse. Il n'y a rien de plus désagréable que les petits yeux de surcuisson. Ceux-ci sont dus à des petites bulles d'air.
Pour les éviter, il ne faut pas trop fouetter la préparation, et surtout maîtriser la cuisson grâce au bain-marie.
Œufs au lait :
1 litre de lait entier
1 à 2 gousses de vanille (Ouganda)
6 œufs
100 g de sucre
Entailler les gousses de vanille sur la longueur et racler pour enlever les graines.
Mettre les gousses et les graines dans une casserole avec le lait.
Chauffer sans faire bouillir et laisser infuser.
Préchauffer le four à 170°c.
Fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter le lait tiède. Si besoin, le réchauffer légèrement.
Mélanger, puis verser dans un plat placé lui-même dans un plus grand plat.
Verser de l'eau chaude autour du plat pour faire le bain-marie, puis mettre au four pendant environ 40 minutes. Le dessus devrait être joliment coloré.
Sortir du bain-marie et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Pour finir: surtout, n'achetez jamais la vanille en supermarché. C'est du vol et la qualité n'est même pas bonne. Ma vanille vient de chez Vanissa, et j'en suis très contente.
Bien sûr, de bons œufs sont indispensables. Normalement, j'achète mes œufs chez une productrice à côté de chez moi. En ce moment, elle n'a plus de poulettes, et je suis donc obligée de revenir au supermarché. Mon dieu, mon flan a décoloré ! Normalement, il est bien jaune. Là, il est tout blanc. Vivement que je retrouve de bons œufs...
Que de souvenirs autour de ce plat, que nous apprécions beaucoup...
RépondreSupprimerMalheureusement, des allergies au laitages m'a fait supprimé ce bon dessert de nos assiettes !
Je vais testé avec un lait végétal maison, ce ne sera pas aussi délicieux, mais à tester. Merci pour ce beau rappel