Depuis quelques temps, je m'intéresse de très près à la cuisine japonaise. J'ai notamment testé les takoyakis, des beignets tout ronds garnis au poulpe. J'ai acheté tous le matériel nécessaire, dont la poêle. J'en ai préparé plusieurs fois, avec un coup de main plus ou moins correct, mais c'était néanmoins très bon. Vraiment excellent, même ! Mon soucis est que je n'en ai jamais mangé avant. Du coup, je ne sais pas quelle doit être la texture de la pâte. Alors, avant d'en refaire et de partager une recette parfaite, j'attends de pouvoir les goûter et aussi observer la façon de faire. Je profiterai de mon prochain voyage à Séoul pour ça. Mon fils connait une très bonne adresse à 2 pas de chez lui.
Originaire d'Osaka, l'okonomiyaki se compose d'une pâte avec farine, œuf, bouillon dashi et chou râpé. On peut alors composer avec de la viande, des fruits de mer et ce que l'on aime. Pour servir, on a la sauce okonomiyaki, la mayonnaise keepie, du katsuobushi (de la bonite séchée) et des algues. Vous n'aurez peut-être pas tous ces ingrédients, mais ce serait tout de même dommage de s'arrêter à ça, et de ne pas faire cette crêpe. Même sans ces ingrédients bien spécifiques, vous vous régalerez de cette crêpe. Je vais vous donner en fin d'article des contreparties pas très conventionnelles, mais qui feront illusion.
Okonomiyaki:
1/4 de chou chinois (1/2 s'il est très petit)
150 g de bouillon dashi
1 cc de sauce soja
125 g de farine
1 cc de levure chimique
2 petits œufs
huile
8 tranches de poitrine fumée fines
Sauce okonomiyaki
mayonnaise keepie
flocons de bonite
oignons verts
Couper le chou très finement.
Préparer le bouillon dashi comme indiqué sur l'emballage et ajouter la sauce soja.
Mélanger la farine, la levure et les œufs.
Diluer avec le bouillon et mélanger.
Ajouter le chou.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Verser la préparation dans la poêle. Vous pouvez faire 2 petites crêpes ou 1 grande à partager.
Disposer dessus les tranches de poitrine.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen. Retourner la crêpe (je la retourne sur le couvercle puis la fait glisser dans la poêle) et faire cuire encore quelques minutes.
retourner la crêpe pour la servir côté lard dessus.
La crêpe doit être bien dorée pour être croustillante.
Napper de sauce okonomiyaki, puis de mayonnaise et disposer dessus les oignons verts et la bonite. Avec la chaleur, elle va bouger toute seule. C'est amusant.
Manger tout de suite, avec une bière japonaise.
Pour finir: on pourrait remplacer la sauce okonomiyaki par une sauce barbecue. Je ne dis pas que c'est la même chose, mais ça peut faire illusion. La mayonnaise japonaise peut aussi être remplacée par notre mayonnaise du commerce.
Le bouillon dashi peut être remplacé par une cuillère de sauce poisson. On peut même utiliser du bouillon de légume, notamment, si c'est une version végétarienne, sans la poitrine ni la bonite. D'ailleurs, vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des champignons, des carottes...
Juste pour info sur notre cuisine, les yakitori sont des brochettes surtout de viand; ; les boulettes de poulpe ne sont pas des yakitoris mais des takoyakis
RépondreSupprimerMais bien sûr. Je ne sais pas pourquoi je me suis trompée 😅
SupprimerEn ce moment je lis une manga japonaise : "La cantine de minuit" de Yaro Abe, et pratiquement chaque nuit il présente un plat différent. Étonnant comme la cuisine japonaise accommode le riz de 1000 façons différentes, mais pas que... Seulement il n'y a pas les recettes détaillées, donc on va te suivre !
RépondreSupprimerBibigeneve
J'ai aussi testé l'oyakodon.
SupprimerPar contre, c'est surtout des recettes coréennes qu'il va y avoir. Ma TTL (to taste list) est tellement longue que 3 semaines ne devraient pas suffire
J'aurais une question pour le bouillon dashi : pour un sachet je dois utiliser 750 ml d'eau, il faut en utiliser autant pour la recette ? Merci
RépondreSupprimerJ'aurais du le préciser effectivement. Il faut préparer le bouillon pour juste la quantité d'eau utilisée. Je fais au pif avec une petite demi cuillère à café de poudre pour 150 ml d'eau. Le gout est fort. Après, il suffit de bien refermer le sachet pour une prochaine recette
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