Je crois que cette recette est une des plus faciles que j'ai publié sur ce blog. Peut-être même LA plus facile. Il ne faut que 3 ingrédients, du yaourt, du lait concentré sucré et de la purée de mangue pour obtenir de façon presque magique des crèmes à la texture parfaite. On se demande comment c'est possible, mais ça marche à tous les coups.
Cette recette est indienne. Il s'agit de bbapa doi, qui signifie yaourt cuit à la vapeur. Elle existe en version nature, parfumée avec des épices. La version à la mangue est à mon avis encore plus savoureuse. Il m'arrive parfois d'ajouter de la cardamome.
La texture de ces petites crèmes est parfaitement onctueuse après une cuisson au bain marie. Le gout en lui même n'est pas très différent de ce qu'on peut attendre d'un yaourt à la mangue. Mais, proposer ces délicieuses crèmes, place quand même le yaourt à un autre niveau. Il devient alors un dessert savoureux et très original qui ravira tout le monde.
Yaourt cuit à la mangue:
150 g de skyr
100 g de purée de mangue
30 g de lait concentré sucré
Préchauffer le four à 140°c.
Mélanger simplement les ingrédients.
Verser dans 2 ramequins et les disposer dans un plat avec de l'eau chaude autour.
Enfourner le bain-marie au four et faire cuire environ 20 minutes. Le dessus doit être ferme au touché.
Servir avec de la mangue fraiche ou de la purée légèrement sucrée.
Pour finir: j'ai l'habitude de faire ce dessert avec du skyr, qui est le yaourt que j'ai le plus souvent dans mon frigo. J'utilise la marque Nestlé, et il est un peu moins ferme que d'autres marque.
Normalement, un yaourt à la grecque devrait tout aussi bien marché.
J'utilise de la purée de mangue en conserve. Quand j'achète ma purée de mangue en flacon de 1 litre, je la congèle en petit pots de 200 g. Elle est vraiment bonne et c'est très pratique d'en avoir toujours à disposition.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire