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vendredi 21 février 2025

Le fameux gâteau des familles; Ma recette facile et inratable

Le fameux gâteau des familles; recette facile et inratable
 

Est-ce que vous connaissez le gâteau des familles, ou gâteau aux biscuits Thé ?

Le gâteau de familles aux biscuits Thé est une recette qui traverse les générations. Ce gâteau reste encore pour beaucoup associé aux souvenirs d’enfance et aux repas du dimanche chez les grands-parents. 

La recette figurait sur les paquets de biscuits. Le principe est d'alterner les couches de biscuits trempés dans le café et "la crème au beurre". Je mets des guillemets, car quand j'ai voulu tester cette recette, j'ai obtenu un truc très granuleux. Je pensais alors que j'avais raté un quelque choses, mais en allant voir d'autres recettes, j'ai pu lire que c'était la texture normale. Dingue ! La texture normale est donc celle d'une crème au beurre ratée ?

Je comprends que l’attachement à ce gâteau dépasse largement ses imperfections. Il incarne la nostalgie, la transmission familiale et le plaisir des choses simples. Mais s'il est réussi, c'est encore mieux, non ? 

J'ai donc refait la recette, en l'adaptant légèrement. J'ai donc préparé une crème au beurre garantie inratable, au bon gout de café. C'est la crème au beurre russe, qui a la particularité de se faire avec seulement 2 ingrédients, le beurre et du lait concentré sucré. Bien sûr, les 2 doivent être à la même température, mais après, le foisonnement est toujours parfait.
Au final, ce gâteau fait vraiment pensé à un Opéra, mais dans sa version simple, sans cuisson. 
Et ça tombe bien, car j'adore l'Opéra. 

Ce gâteau se conserve très bien au frais, pendant quelques jours, car il ne contient pas d'œufs. Il sera le parfait accompagnement du café. En effet, je préfère le manger en petites parts, plus comme une bouchée. C'est la petite gourmandise que l'on adore, mais je préfère éviter les grosses parts. 

Le gâteau des familles:

150 g de beurre doux
200 g de lait concentré sucré 
1 sachet de café pour expresso
30 biscuits Thé
1 café fort
80 g de chocolat noir
80 g de crème liquide entière
10 g de beurre

Réserver le beurre et le lait concentré à température ambiante pendant quelques heures. Le beurre doit être très mou.

Mettre le beurre dans le bol du robot et fouetter longuement jusqu’à avoir une texture onctueuse.
Ajouter le lait concentré sucré en filet, tout en continuant de fouetter.
Ajouter le café à expresso et fouetter encore quelques minutes.

Mettre dans une poche et monter le gâteau sans attendre.

Passer les biscuits rapidement dans le café et les disposer dans un cadre de 18 cm. Les biscuits doivent être juste assez imbibés pour être ramollis, mais pas trop, pour ne pas finir en bouillie. 

Recouvrir d’1/3 de crème et l'étaler délicatement. Continuer avec une couche de biscuits,  puis encore 1/3 de crème, une couche de biscuits, encore 1/3 de crème et une dernière couche de biscuits.

Préparer la ganache et faisant fondre le chocolat avec la crème chaude.
Ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser refroidir légèrement.

Recouvrir le gâteau de la ganache puis réserver au frais.

Le fameux gâteau des familles; recette facile et inratable

Pour finir: je pense à plein d'autres versions de ce gâteau. J'ai en tête une version plus légère, avec une mousse à la place de la crème au beurre. Je pense que ça pourrait être très sympa aussi. Et peut-être une version glacée... 

1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette qui semble délicieuse. Quand j’étais enfant, on tartinait chaque biscuit d’une fine couche de beurre, puis on trempait les biscuits dans le café. On saupoudrait chaque couche de sucre en poudre, un peu de chocolat fondu, comme vous, et hop au frais !

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