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jeudi 6 février 2025

Franui maison

Franui maison
 
Vous avez forcément attendu parlé ou testé les Franui, ces fameux bonbons framboises et chocolat que l'on voit absolument partout depuis l'été dernier. 

Pour l'anecdote, j'avais découvert ces chocolats, il y a déjà plusieurs années au hasard de mes vagabondages internet. J'avais trouvé l'idée géniale, et j'avais mis la recette dans ma To do list. Elle vient enfin, d'en sortir ! 
Les Franui ont été crée en Argentine, il y a plus de 10 ans. Ils sont arrivés chez nous ces derniers mois avec un fort engouement. Ce sont des framboises congelées et enrobées de chocolat blanc et noir. Et non, mon chocolat n'est pas blanc mais rose. J'avoue, j'ai un stock de chocolat Ruby a écoulé, et ça me semblait judicieux de l'utiliser ici. Après, tout, c'est comme du chocolat blanc au léger gout fruité. Et, juste après avoir fait ces Franui, j'ai vu qu'ils avaient sorti un nouveau parfum, justement avec le chocolat rose. 

Les Franui que l'on peut acheter ne sont pas préparer avec des ingrédients haut de gamme. Personnellement, je n'ai jamais trouvé d'insectes dans des framboises surgelées. Et j'en achète régulièrement. C'est pour ça, que je préfère encore les faire moi-même. 
Et exceptionnellement, je ne vais même pas vous dire de tempérer le chocolat. Comme on les garde au congélateur, ce n'est vraiment pas indispensable. Par contre, je vous conseille de choisir un chocolat de couverture qui sera assez fluide pour enrober finement les framboises. Mon chocolat noir, ne l'était pas assez et j'ai du ajouter un peu d'huile de coco. 

Sinon, il n'y a rien de plus simple à faire. 
Après, à vous de voir, si vous les mangez encore congelés ou complètement décongelés. De mon coté, je ne crains pas d'avoir les framboises encore fermes. Surtout pour le moment, je n'ai pas eu la patience d'attendre 1 heure avant de croquer dedans. Il m'en reste encore, donc je vais pouvoir tester... 

La Saint Valentin est bientôt. Je pense que ça peut être sympa de préparer ces gourmandises pour l'occasion. 

Franui maison:

150 g de belles framboises congelées (environ 25 grosses)
200 g de chocolat Ruby ou blanc
200 g de chocolat noir (50%)

Faire fondre le chocolat Ruby ou blanc au micro-onde, par tranches de 20 secondes. Arrêter un peu avant d'avoir tout le chocolat fondu et bien remuer. 
Le chocolat doit être juste tiède. 

Sortir les framboises du congélateur au tout dernier moment.
Tremper chaque framboise dans le chocolat. Vous pouvez les piquer sur une tige en bois ou métal. Tapoter légèrement le bord du récipient pour enlever l'excèdent et poser sur une feuille de cuisson. 

Mettre au congélateur pour faire prendre et éviter que les framboises décongèlent. 

Faire de même avec le chocolat noir.

Conserver au congélateur et sortir entre 10 minutes à 1 heure avant de déguster. 

Franui maison

Pour finir: dans ma To do list, il y a aussi les myrtilles au chocolat que j'avais goutées au Québec, près du Lac Saguenay. Et ça commence à faire longtemps... 

Et maintenant, j'y rajoute la tablette Franui. Celle-là, je la ferai dès que ce sera la saison des fruits rouges pour utiliser des framboises fraiches. (Enfin, si je n'oublie pas d'ici là... )

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