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mardi 21 janvier 2025

Tenders de poulet très croustillants et sauce buffalo

Tenders de poulet très croustillants et sauce buffalo


Qui n'aime pas les tenders de poulet ? Petits et grands adorent. Les préparer à la maison est encore mieux. Et vraiment ce n'est pas compliqué. 

J'ai utilisé des hauts de cuisse de poulet. On peut aussi utiliser des blancs et je le fais parfois. L'avantage des cuisses est le prix et c'est aussi moins sec que le blanc. après, c'est un peu au goût de chacun. Pour un résultat savoureux et croustillant, il y a quelques astuces. Déjà, il est important de laisser la viande mariner avec des épices. Le paprika fumé est très bien. Un peu de piment rajoute un peu de force. 
Plutôt que d'utiliser une panure classique, œuf et chapelure, je préfère une pâte à tempura, elle aussi bien assaisonnée. Et je rajoute de corn flakes à ma chapelure. 

Avec tout ça, vous obtiendrez des tenders très croustillants, que ce soit à la friture, ou même au air fryer. 

J'ai accompagné mes tenders d'une petite sauce buffalo à base de sauce "Kipic" et de beurre. Déguster comme ça avec une salade ou des frites, ou  mettre dans un burger. Ces tenders sont délicieux. 

Tenders de poulet très croustillants:

1 kg de hauts de cuisses de poulet
1 cc de paprika fumé
sel, piment en poudre

100 g de farine
50 g de maïzena
1 cc de paprika fumé
1/2 cc d'ail en poudre
sel, piment en poudre
190 g d'eau 
QS chapelure grossière
QS corn flakes
QS huile

Commencer par enlever la peau, l'os et le gras des hauts de cuisses. (En allant à la fin de l'article, vous aurez une astuce anti gaspi pour les peaux). 
Ajouter les épices et laisser reposer au frais au moins 30 minutes, de préférence une nuit. 

Préparer la tempura, en mélangeant la farine, la maïzena, les épices et l'eau froide. 
Mélanger la chapelure et des corn flakes grossièrement émiettés. Assaisonner. 

Tremper les hauts de cuisses dans la tempura, puis dans les corn flakes. 
Réserver au fur et à mesure sur une assiette. 

Faire cuire quelques minutes dans un grand bain d'huile ou environ 20 minutes à 210°C au air fryer, après avoir "pschitté" un peu d'huile dessus. Retourner à mi cuisson. 
Procéder en plusieurs fois. 

Sauce buffalo:

25 g de beurre
40 g de sauce piquante 
1/2 cc d'ail en poudre
1 cc de miel

Faire fondre le beurre et hors du feu ajouter la sauce, l'ail et et le miel. 
Bien mélanger et servir. 
A utiliser pour tremper les tenders, ou dans un burger. 

Tenders de poulet très croustillants et sauce buffalo

Pour finir: j'ai utilisé ma sauce Kipic maison, aux cranberries. C'est super bon. La sauce buffalo réduit fortement la force du piment de la sauce, donc la choisir très piquante pour une sauce buffalo relevée. Et vice-versa. 

Pour la tempura, vous pouvez utiliser de l'eau piquante ou même de la bière. J'avoue, j'aime bien cette dernière option. 
Pour les épices, vous pouvez faire selon vos envies en gardant la base paprika et piment. Il existe aussi des mélanges déjà prêts qui sont très sympas. N'hésitez pas à avoir la main lourde. Parfois, j'ajoute aussi du thym. 

Je fais toujours ma chapelure en mixant une baguette fraiche. Il n'est pas nécessaire de choisir une super baguette. La premier prix du supermarché est parfaite pour ça. Une fois réduite en poudre, il suffit de l'étaler sur une plaque et de la laisser sécher, par exemple en la mettant dans le four qui refroidi d'une autre cuisson. En faisant ainsi, les morceaux sont grossiers et équivalents à la panko. Nos chapelures du commerce ne sont pas idéales. 

Astuce anti gaspi: mettre les peaux de poulet dans de l'eau salée et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit partie. Il reste le gras dans la casserole, qui peut être utilisé pour des cuissons. 
A ce moment là, vous pouvez les mettre dans le airfryer à 160°C, jusqu'à ce qu'elles deviennent très croustillantes. Vous aurez alors des grattons de poulet, à picorer ou à émietter sur une salade. L'idéal est quand même de faire ça avec beaucoup plus de peaux pour que ce soit rentable. 

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