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vendredi 31 janvier 2025

Gâteau de crêpes roulé façon tiramisu

Gâteau de crêpes roulé façon tiramisu

Il n'y a rien de meilleur au monde qu'une jolie pile de crêpes à dévorer avec du citron et du sucre ou une bonne pâte à tartiner. Autant vous dire que je n'attends pas la Chandeleur pour en faire. Ici, c'est toute l'année. 

Par contre, je profite toujours de la Chandeleur pour tester de nouvelles recettes de crêpes. J'aime beaucoup regarder du côté des autres pays. Et puis, j'aime aussi succomber aux tendances. L'année dernière, j'avais craqué pour ce gâteau de crêpes roulé. Et on avait adoré. Ce gâteau est très facile à faire et c’est aussi délicieux ! Contrairement à d'autres gâteaux de crêpes que j'ai pu faire, il n'est pas nécessaire de préparer beaucoup de crêpes, et le gâteau final est de taille correcte. Si vous voulez un peu de nouveauté pour la Chandeleur, ou pour n'importe quel goûter de l'année, c’est vraiment la recette à tester.

Je suis partie sur l'idée d'un roulé tiramisu. J’ai donc parfumé ma recette habituelle au café et à l’amaretto. Elles sont simplement garnies d’une mousse au mascarpone et de copeaux de chocolat. Il ne manque plus qu'un soupçon de cacao amer sur le dessus et un peu de mousse joliment pochée.

C'est aussi simple que ça. 


Gâteau de crêpes roulé façon tiramisu :


250 g de farine
2 œufs
500 g de lait
1 cs d'huile de tournesol
1 cc bombée de café en poudre
1 cs d’amaretto 

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger pendant environ 10 secondes, jusqu'à avoir une pâte lisse. Laisser reposer pendant environ 30 minutes.

Préparer 8 crêpes de 24 cm de diamètre.

Gâteau de crêpes roulé façon tiramisu

Garniture :


125 g de crème liquide entière
250 g de mascarpone
85 g de lait concentré sucré
Chocolat noir

Pour la crème tiramisu, placer tous les ingrédients au frais à l'avance. 

Monter la crème en chantilly.
Fouetter le mascarpone aux batteurs puis ajouter le lait concentré en filet. Continuer à fouetter pendant une bonne minute, jusqu'à avoir une mousse qui se tient, mais pas trop ferme.
Ajouter la crème fouettée en plusieurs fois, à la spatule.


Si vous n'avez pas de plan de travail immense, vous devrez procéder en 2 fois.
Pour cela, disposer 4 crêpes sur le plan de travail en les faisant se chevaucher.

Répartir dessus une couche de mousse et faire des copeaux dessus avec l'épluche-légumes.
Rouler en serrant bien. 

Remettre 4 crêpes sur le plan de travail et faire pareil, mais cette fois enrouler autour du premier boudin. Couper l'excédent sur les bords pour avoir une tranche nette. 
Garder assez de mousse pour la déco.

Saupoudrer de cacao et pocher la mousse restante dessus.
Réserver un moment au frais avant de déguster.

Gâteau de crêpes roulé façon tiramisu

Pour finir : le tiramisu ne vous tente pas ? Gardez la même recette de crêpes sans ajouter le café et garnissez  de crème et par exemple de fruits frais, comme de la mangue ou des framboises en saison... 



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