J'aime beaucoup découvrir la cuisine d'ailleurs. Souvent, c'est lié à un voyage ou à un passage dans un restaurant, ou une rencontre... Je suis obligée de reconnaitre que je ne connais pas du tout la cuisine africaine. Tomber par hasard sur une recette de foutou, sauce graine a été une totale découverte pour moi. Cette recette est originaire de Côte d'Ivoire. La sauce graine est une pâte rouge préparée à partir du fruit du palmier à huile. Elle se présente en boite de conserve. Si trouver un restaurant africain était impossible, par contre, acheter cette sauce a été un jeu d'enfant. Il m'a suffit d'aller à l'épicerie africaine et de demander.
J'ai cuisiné des morceaux de bœuf dans ma sauce. Le tout mijote longtemps avec différents légumes. C'est délicieux !
La deuxième découverte était le foutou, une purée de bananes plantain et de manioc. les légumes sont cuits, puis traditionnellement pilés. J'ai choisi la facilité et j'ai utilisé mon Thermomix.
Hormis l'utilisation du robot pour le foutou, j'ai essayé de me rapprocher le plus possible de la recette. J'espère que j'y suis un peu arrivée. Je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur Tik Tok, puisque cette recette est tendance sur ce réseau.
J'ai vraiment apprécié ce plat. C'est une très belle découverte. L'association avec le foutou est excellente.
Foutou, sauce graine:
Sauce graine:
1 boite de sauce graine
2 oignons
2 tomates
1 ail
2 gombos (ou plus)
piments (au gout)
1 cc de bouillon de légumes
sel, poivre
huile
Verser le contenu de la boite de sauce graine dans un saladier et ajouter l'équivalent d'une boite d'eau chaude dessus. Bien mélanger.
Quand il commence à colorer, ajouter 1 oignon haché et faire cuire quelques minutes de plus.
Ajouter de l'eau pour tout recouvrir.
Remettre les légumes dans la sauce, assaisonner et ajouter le bouillon.
Foutou express:
2 bananes plantains jaunes
1 manioc
Eplucher les bananes et le manioc et enlever les taches.
Couper en 4 et enlever aussi le cœur.
Faire cuire environ 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Au bout de ce temps, égoutter les légumes et les mettre petit à petit dans le Thermomix à vit 10. Laisser tourner environ 1 minute 30.
Pour faire les boules, huiler légèrement un film. Poser la purée au centre et refermer pour faire une jolie boule lisse.
Mettre dans l'assiette, et ajouter la viande autour.
Ce plat se mange traditionnellement avec les doigts. Personnellement, je suis trop fragile et j'ai trouvé ça beaucoup trop chaud…
Pour finir: on peut utiliser du bœuf, du poulet ou de l'agneau.
On peut mettre plus de gombos, mais j'ai eu peur que ma sauce soit trop gluante. Méfiante je suis ! La prochaine fois j'en ajouterai quand même quelques uns de plus.
Pour le piment, je n'ai pas osé en mettre un antillais entier. Je maitrise plus la force de mes petits piments. Je suis sure que 2 entiers ne piqueront pas trop pour moi. Je suis la plus fragile de la maison.
Vous allez me demander comment faire le foutou sans Thermomix. La seule chose que je peux vous dire, c'est qu'il faut piler longuement. Je ne me serais certainement jamais lancée sans robot.
Sinon, j'ai vu des poudres à foufou à l'épicerie. Mais je n'ai pas trop regarder le principe.
De ce que j'ai compris, le foutou est fait de bananes plantains et de manioc. Le foufou n'est qu'avec du manioc.
D'autres recettes découvertes sont dans mes brouillons... Je vais vous faire voyager!
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