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lundi 9 décembre 2024

Feuilletés apéros faciles, fromage fouetté et tomate confite

Feuilletés faciles, fromage fouetté  et tomate confite
 

On a toujours besoin d'idées pour les apéritifs, non ? Cette recette sera parfaite pour les fêtes, mais aussi pour tous les apéritifs de l'année. 

Il s'agit avant tout d'une astuce très pratique et très simple à mettre en place pour avoir de jolis feuilletés à garnir. Le plus difficile de ma recette étant de trouver une bonne pâte feuilletée rectangulaire. Je ne comprendrais jamais, pourquoi on ne trouve quasiment que des pâtes rondes. 

Une fois la pâte en main, il suffit de la dérouler et de la badigeonner de beurre sur une moitié avant de la recouvrir et de la couper en carrés. Après cuisson, il n'y a plus qu'à ouvrir très facilement la pâte pour avoir les feuilletés prêts à garnir. 

Pour cela, je vous propose là encore quelque chose de très simple et en plus végétarien avec du fromage fouetté et une tomate confite. Pour une version non végétarienne, la tomate confite peut tout à fait être remplacée par du saumon ou de la truite fumée. 

Feuilletés faciles, fromage fouetté  et tomate confite:

20 g de beurre 
1/2 cc rase de thym
sel et poivre
1 pâte feuilletée rectangulaire
1 jaune d'œuf
graines de sésame

Fromage fouetté ail et fines herbes
tomates confites

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre et ajouter du thym, du sel et du poivre. 

Dérouler la pâte et badigeonner de beurre une moitié. 
Recouvrir de l'autre moitié. 

Badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer quelques graines de sésame le dessus. 
Découper alors en 20 carrés. Ma pâte ne gonfle pas énormément donc je n'ai rien fait de plus. Vous pouvez éventuellement piquer avec une fourchette chaque carré pour éviter que la votre gonfle trop. 

Répartir les feuilletés sur la plaque et faire cuire 5 minutes à 200°C, puis baisser à 180°C pour 15/20 minutes de cuisson supplémentaires. Ils doivent être bien dorés. 

Les feuilletés peuvent être préparés à la l'avance. Il faut juste les réchauffer avant utilisation. 

La recette en vidéo ici

Feuilletés faciles, fromage fouetté  et tomate confite

Laisser refroidir, puis séparer les 2 couches de pâte feuilletées et garnir de fromage et d'une tomate confite (ou de saumon fumé pour une version non végétarienne)

Feuilletés faciles, fromage fouetté  et tomate confite

Pour finir: si vous n'avez pas de pâte rectangulaire, 2 pâte rondes feront aussi l'affaire. Avec un découpoir vous pourrez faire les formes que vous voulez. et utiliser les chutes pour d'autres préparations. 

Plutôt que du thym, vous pouvez assaisonner avec du piment d'Espelette par exemple. 

J'ai choisi du fromage fouetté aux herbes, le nature est aussi très bien.
Vous pouvez remplacer la tomate confite, par du saumon ou de la truite fumé

Pour faire des rillettes de thon, mélanger simplement une boite de thon égoutté avec une boite de fromage à la crème. Et plutôt que du thon, on peut utiliser du saumon ou du crabe. Ajouter quelques baies roses. 

1 commentaire:

  1. Effectivement, simple comme bonjour mais drôlement réussi et appétissant :-) Bonne soirée.

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