Ce que je vous propose ici est un peu différent et vraiment génial. J'ai à la fois parfumé ma chantilly à la vanille et ajouté un peu de gélatine qui assure une texture et une tenue parfaite. Je me demande comment je n'avais pas encore trouvé cette technique. Il s'agit d'une chantilly stabilisée, et maintenant, j'ai envie d'en mettre partout !
La seule contrainte de cette chantilly est qu'il faudra la préparer à l'avance, pour qu'elle puisse refroidir, et aussi bien se parfumer. Vous allez adorer !
Le reste de la tarte est un jeu d'enfant. On peut même parler d'une recette de fainéante. Le sablé breton est vraiment idéal pour des tartes vite faites et toujours bonnes. Et puis, il y a une confiture qui apporte de la gourmandise. Vous pouvez la faire vous même, ou l'acheter toute prête. Et enfin, cette délicieuse chantilly à la vanille et beaucoup de fraises. Une jolie présentation, et voilà, la tarte est prête à être posée sur la table.
Tarte aux fraises, chantilly vanillée et sablé breton:
Chantilly à la vanille:
250 g de crème liquide entière
2,5 g de gélatine (1 feuille + 1/4)
20 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer 50 g de crème avec la vanille grattée et le sucre glace.
Ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger.
Ajouter le reste de crème froide. Filmer et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Sablé breton:
3 jaunes d’œufs
110 g de sucre en poudre
110 g de beurre mou
1 cs de sirop de vanille
150 g de farine
30 g de lait en poudre
1 cc de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Battre au batteur les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer le beurre pommade. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil onctueux.
Ajouter la farine, le lait en poudre, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans un cercle de 21/22 cm.
Enfourner pendant environ 25 minutes.
Laisser refroidir.
Montage:
3 cs de bonne confiture de fraises
300 g de fraises
Monter la crème bien froide en chantilly ferme, puis la mettre dans une poche à douille Saint Honoré.
Etaler la confiture sur le sablé breton froid.
Pocher la chantilly autour du sablé.
Disposer les fraises au contre. J'ai ajouté quelques myrtilles pour la couleur.
Déguster de préférence le jour même.
Pour finir: choisissez une bonne confiture, si possible pas trop sucrée.
Il suffit de mettre 250 de fraises coupées, un filet de citron et 110 g de sucre dans une casserole. Laisser reposer jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Donner un coup de blender en gardant des morceaux, puis faire cuire pendant environ 15/20 minutes.
Cette confiture est trop allégée en sucre pour être conservée longtemps hors du frigo, mais parfaite pour ce type de préparation.
Bonjour merci pour cette belle recette à quoi sert le lait en poudre ? Peut on le remplacer ? Beau dimanche !
RépondreSupprimerDégustée hier🤩 je devrais plutôt dire, dévorée 🤣 mais très appréciée, merci🙏😘
RépondreSupprimerCette tarte aux fraises est un vrai délice ! À essayer absolument pour impressionner les invités !
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